Найти в Дзене

Ван Гог мог видеть турбулентность

Винсент Ван Гог (1853 - 1890)
Винсент Ван Гог (1853 - 1890)

Недавно я поняла, что люблю творчество Ван Гога (1853 - 1890) больше, чем творчество Сальвадора Дали (1904 - 1989).

Выставочный центр дизайна Artplay предоставляет возможность посетить 2 выставки по одному билету. Я собиралась пойти на мультимедийную выставку "Сальвадор Дали. Король сюрреализма", а заодно попала на "Винсент Ван Гог. Письма к Тео".

Цикл про каждого художника продолжается 40 минут, я зашла в зал за 10 минут до окончания цикла про Винсента. Сочетание классической музыки и невероятных оживших полотен Ван Гога уже позднего "больного" периода транслируемых на всех плоскостях большого зала произвели на меня невероятное впечатление. Я до сих пор с трудом сдерживаю слезы. Такое же влияние на меня оказывает органная музыка...

Голос Василия Уткина (спортивный комментатор и актер) озвучивает письма Винсента к его брату Теодору.

"Письма к Тео — уникальный документ, позволяющий глубже понять вселенную художника. Это беседа не только с близким человеком, но и собой, миром, Богом. Это крик души. Специалисты уверены: если бы не было Теодора, который всегда верил в талант брата, не было бы и самого Ван Гога. Неслучайно мастер часто использовал в письмах местоимение «мы»: «мы создали», «мы сможем», «наши идеи». Винсент и Тео были одним целым, и после того, как первый покончил с собой, не смог жить и второй." Описание с сайта kudago.com

При достаточно динамичной смене полотен можно четко проследить периоды творчества Ван Гога: голландский и французский. А также уловить переход художника в болезнь - эпилептический психоз - довольно редкое проявление заболевание, возникающее у 3 - 5% больных.

"Звездное небо", 1889 год
"Звездное небо", 1889 год

Вот, что писал Леонардо:

«Если ты хочешь изобразить как следует бурю, то наблюдай и запоминай как следует ее действия, когда ветер, дующий над поверхностью моря и земли, поднимает и несет с собою то, что не крепко связано со всеобщей массой. И чтобы как следует изобразить эту бурю, сделай, во-первых, облака, чтобы они, разодранные и разбитые, растягивались по бегу ветра [и неслись] в сопровождении песчаной пыли, поднятой с морских берегов; сучья и листья, поднятые могучим неистовством ветра, чтобы они были разбросаны по воздуху, и вместе с ними много других легких предметов; деревья и травы, пригнутые к земле, чтобы они как бы обнаруживали желание следовать за бегом ветра, с сучьями, вывернутыми из естественного положения и с перепутанными и перевернутыми листьями.

Леонардо да Винчи (1452 - 1519)
Леонардо да Винчи (1452 - 1519)

И людей, там находящихся, отчасти упавших и захлестнутых одеждами и из-за пыли почти неузнаваемых; те же, которые остаются стоять, должны быть позади какого-нибудь дерева, обняв его, чтобы ветер их не увлек; других [изобразишь ты] с руками у глаз из-за пыли, пригнувшимися к земле, а одежды и волосы — развевающимися по ветру.

Море, мутное и бурное, должно быть полно крутящейся пены между вздымающимися валами, и ветер должен поднимать на разимый им воздух более тонкую пену, как густой и обволакивающий туман; корабли, застигнутые бурей, — одни из них ты сделаешь с разодранным парусом и обрывки его развевающимися по воздуху вместе с каким-нибудь оборванным канатом; некоторые мачты сломанными, упавшими вместе с заваленным и разрушенным кораблем среди бурных волн; людей, крича, обнимающих остатки корабля. Сделай облака, гонимые порывистым ветром, прибитые к вершинам гор, и их окутывающие, и отражающиеся наподобие волн, ударяющихся в скалы; воздух, устрашающий густым мраком, порожденным в нем пылью, туманом и густыми облаками».

Источник: Трактат о живописи (итал. Trattato della Pittura)

Рисунок Леонардо да Винчи
Рисунок Леонардо да Винчи

Слова Леонардо вызывают трепет, они завораживают даже в переводе, а картины Ван Гога для меня про сильные эмоции, чувственное восприятие и тотальное одиночество...

https://youtu.be/XN5BFIHXs_I