Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева представил свою заявку на участие в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» Минобрнауки России. Самарская школа охватит такие направления, как космическое машиностроение, авиационное двигателестроение и информационные технологии.
«Мы видим острую потребность в инженерах новой формации и совершенствуем наши образовательные программы. Однако сегодня само время требует принципиально иных подходов к подготовке инженерных кадров. Федеральный проект «Передовые инженерные школы», который сейчас запускает Минобрнауки России, открывает перед вузами-победителями возможность реализовать самые революционные идеи, расширить материально-техническую базу и совершить качественный скачок в организации обучения. Именно поэтому мы стали участниками конкурса и готовы отстаивать наш проект», — подчеркнул ректор Самарского университета имени С.П. Королева Владимир Богатырев.
В фокусе научно-исследовательской и образовательной деятельности школы будет развитие комплекса технологий, критически важных для современного и будущего производства аэрокосмической техники. В их числе аддитивные технологии, новые виды сварки, механической обработки и сборки. Они будут неразрывно связаны с так называемыми «поддерживающими» технологиями — автоматизацией и цифровизацией процессов производства, созданием адаптивных интеллектуальных систем управления качеством, современными методами проектирования авиационной и космической техники и рядом других направлений, без которых невозможно представить аэрокосмическую отрасль будущего.
«Принципиальным отличием от традиционных подходов в подготовке инженеров новой формации станет формирование для высокотехнологичных компаний аэрокосмической отрасли уникальных междисциплинарных команд специалистов, обладающих метакомпетенциями», — добавил Владимир Богатырев.
Инфраструктуру школы составят комплекс научно-технологических и экспериментальных лабораторий, цифровые интерактивные комплексы и пространства опережающей подготовки инженерных кадров, а также опытно-экспериментальные производства.
«Фронтирная инженерная задача, которая ставится перед школой, — это разработка комплексных решений по ускорению процессов создания и модернизации изделий аэрокосмической техники, а также подготовка инженерных кадров, способных это реализовать», — отметил директор Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета Иван Ткаченко.
С момента создания передовой инженерной аэрокосмической школы будут запущены перспективные образовательные программы, предусматривающие формирование гибких индивидуальных образовательных траекторий, а также привлечение вузов-партнеров в рамках сетевых образовательных программ.
Индустриальными партнерами станут ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в Роскосмос) и ПАО «ОДК-Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха.
Напомним, проект Минобрнауки России «Передовые инженерные школы» направлен на решение государственной задачи по подготовке инженеров новой формации посредством грантовой поддержки университетов. В мае завершился прием заявок в проект «Передовые инженерные школы». Для участия в конкурсном отборе поступила 91 заявка от университетов из 41 субъекта Российской Федерации. Подготовка инженерных кадров в вузах — участниках проекта будет проходить в партнерстве с ведущими технологическими компаниями, что позволит сформировать передовые и перспективные компетенции у молодых специалистов.