Множество чудесных сказов рождалось в среде калик перехожих о Вознесении, о горьком расставании и прощании с Господом. Все они - духовные воззрения нашего народа на жизнь, на правду в жизни, на святое праведное заступничество и на саму Библейскую историю.
Как не утратить спокойной веры, что душа будет принята Господом на небесах, что не останется без памяти о ней родных и близких, что ей будет даровано место в райских приделах?..
До Вознесения Господнего никто из людей не ведал о пути к небу. Сам Господь открыл этот путь. Он явился перед своими учениками на сороковой день, говорил с ними, вверяя им Свои святые надежды. А потом - «Он поднялся на глазах их, и облако взяло Его из вида их».
Наши предки в день Вознесения Господня собирались за стол всей семьей и глава семьи – отец, читал страницы из Священного Писания о небесной обители, о небесном отечестве, месте упокоения праведных душ, о рае, о том небе, откуда Господь приходил на землю, куда Он вознесся и откуда снова придет судить живых и мертвых.
В этот день всей деревней, семьями идут на гулянья. В праздничных нарядах ходят по деревне, далее - к лесной чаще, слушают голоса птиц, девушки плетут венки, а к вечеру приносят цветы охапками в сени, в крыльцо, в дом – украшая иконы.
В народном календаре отмечено, то до Вознесения – вся земля расцветает. Рожь – колосится. Стрекозы, бабочки, пчелы – перелетают от колокольчиков к цветам земляники, смородины, к фиалкам…
«Вся Земля цветет в память о Вознесении Господа на небо!» – говорили наши предки.