Соцсети, мессенджеры, приложения – чем мы только не пользуемся ежедневно! Давайте вместе вспомним, какими сервисами мы пользовались совсем недавно, но сейчас о них забыли.
Пишем эту статью и надеемся, что такая участь не постигнет соцсети, которыми мы пользуемся сейчас.
«Мой Мир»
Для многих из нас «Мой Мир» был первой соцсетью. Тогда еще не были так распространены смартфоны. Никто не публиковал, чем он сегодня позавтракал или как на улице в мае пошел снег – была у этого своя атмосфера.
«Мой Мир» быстро набрал популярность благодаря интернет-мессенджеру «Mail.ru Агент». Позже соцсеть проиграла в конкурентной борьбе «Вконтакте» и «Одноклассникам», у которых было больше функционала.
Соцсеть запущена в 2007 году и доступна до сих пор.
ЖЖ (livejournal)
Свело олдскулы? Тогда вы наверняка помните эту платформу для ведения блогов. «Живой журнал» завлек пользователей возможностью высказывать самые разные мнения самыми разными людьми. Чтобы завести блог на ЖЖ, достаточно было иметь компьютер и доступ в интернет. Для 2000-х годов это было в новинку.
Переломным для этой площадки стал 2012 год, когда социальные сети окончательно укрепились на просторах рунета и выросло новое поколение интернет-пользователей. Не все из них были готовы мириться с устаревшим интерфейсом ЖЖ, плохо работающей мобильной версией и отсутствием мобильного приложения.
Сервис запущен в 1999 году и доступен до сих пор.
MySpace
Раньше эта социальная сеть была самой популярной в США, но и Россию в свое время она не обошла стороной. В 2010 году «MySpace» уступила в конкурентной борьбе «Facebook»* и «Вконтакте», а в 2011 году соцсеть выкупила компания «Specific Media», совладельцем которой является американский поп-исполнитель Джастин Тимберлейк. Музыкант пересмотрел смысл площадки и сделал ее местом, где фанаты могут общаться с любимыми группами, слушать музыку и смотреть видео.
Соцсеть запущена в 2003 году и доступна до сих пор.
Foursquare
«Надо не забыть зачекиниться в этом месте!» – именно такие мысли были у всех пользователей Foursquare в 2014 году. Сервис позволяет делиться геометками с другими пользователями и оставлять отзывы о посещаемых местах. Сейчас эти функции частично выполняют «Instagram»*, «Flamp», «Яндекс.карты» и другие гео-сервисы.
Сервис запущен в 2009 году и доступен до сих пор.
Periscope
Помните времена, когда в соцсетях еще не было возможности вести прямые эфиры?
Тогда был «Periscope». Этот сервис поддерживал онлайн-трансляции прямо со смартфона, чем и завоевал любовь пользователей. Позже «Facebook»* добавили прямые эфиры в «Instagram»*, и пользователи быстро переметнулись внутрь соцсети. Со временем популярность «Periscope» угасла.
Сервис запущен в 2015 году и доступен до сих пор.
Clubhouse
Площадка, на которой можно общаться в режиме конференц-связи с другими пользователями. Резкий скачок популярности произошел благодаря регистрации на платформе знаменитостей. Но со стремительным ростом популярности «Clubhouse», начали появляться и существенные недочеты, которые основатели не смогли вовремя исправить.
Интерес к голосовому общению быстро исчерпал себя, регистрация только по приглашениям и поздно выпущенное приложение на Android – все это привело к значительной потере аудитории.
Сервис запущен в 2020 году и доступен до сих пор.
Ask.fm
С кем ты встречаешься? Кто твоя лучшая подруга? Я тебе нравлюсь?
Примерно такие вопросы получал каждый, кто был зарегистрирован на этом сайте. Основной пласт пользователей составляли школьники. «Ask.fm» был местом со скоплением негатива, так как вопросы чаще всего задавались анонимно.
Популярность сервиса начала падать вместе с взрослением его пользователей и появлением функции «Задать вопрос» в сторис «Instagram»*.
Сервис был запущен в 2010 году и доступен до сих пор.
*запрещены на территории РФ