Найти тему

Тяга к белому порошку

«Всеобщая истории соли» Марка Курлански — пропиаренный Джорджем Бушем бестселлер о приключениях белых кристаллов в человеческом сообществе.

У этой книги был, пожалуй, самый высокопоставленный пиарщик в истории. Автор «Всеобщей истории соли» Марк Курлански, в общем-то, был известен и ранее — американский журналист, автор бестселлера «Треска: биография рыбы, изменившей мир». Но настоящая слава его настигла именно после того, как президент США Джордж Буш-младший огласил список из трех книг, которые он намерен прочесть в отпуске. Наряду с «Александром II» Эдварда нашего Радзинского и «Великой инфлюэнцей» Джона Барри президентский выбор пал и на исследование Курлански.

Продажи книги подскочили в разы, но никакой благодарности к своему рекламному агенту убежденный антибушист Курлански не испытывал. Когда алчущие сенсаций журналисты обратились к нему за комментарием, он заявил, что его первой реакцией было удивление: «Как, он умеет читать книги?» Буш, впрочем, тоже свой выбор никак не комментировал, пришлось всем довольствоваться словами пресс-секретаря Белого дома Дана Перино: «Президент любит читать книги по истории и узнавать новые исторические факты».

Если так, то Буш не промахнулся. И истории, и новых исторических фактов в книге больше чем достаточно.

Перед нами не просто всеобщая, но всемирная и всевременная история соли. Приключения натрийхлоровых кристаллов в человеческом сообществе разворачиваются на пространстве от Китая до Америки, от Чили до Исландии; а во времени дрейфуют от Древнего Египта и финикийцев до сегодняшнего дня. Упомянута даже традиционно забываемая американскими популяризаторами Россия. Правда, именно что упомянута — второпях и мельком, в беглом обозрении восточно-европейских задворков, через запятую с Польшей.

Размах этой историко-географической мозаики почти на шести сотнях страниц вовсе не случаен. Дело в том, что Курлански — бывший кулинар, о чем легко догадаться хотя бы по названиям его книг: «Треска», «Соль», «Устрицы» и т. п. А при приготовлении любого блюда, как вам скажет любой повар, главное — готовить его с любовью.

Поэтому Курлански искренне влюбляется в каждого своего героя и в страсти своей поет вдохновенную оду, возвеличивая его поелику возможно.

Даже нью-йоркские устрицы для него — зеркало, отразившее всю истории города на Гудзоне. Что уж говорить о более серьезных продуктах? Треска у него, как вы уже знаете, изменила мир, а соль, судя по всему, этот мир и создала.

И, надо сказать, определенные основания для подобных суждений у него имеются. Соль — вещь для гомо сапиенс не просто приятная, но необходимая. Лунные коротышки Носова, жившие без соли до прилета Пончика, как и более древние варианты этого сюжета (сказка о человеке, который разбогател, продав соль в стране, где ее не знали, известна в эстонских, греческих и индийских вариантах), — увы, выдумка и вымысел. Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек банально умрет. Именно в этом медицинском факте и берут начало все эти «вы соль земли» в Нагорной проповеди и тому подобные громкие сентенции.

Так же печально кончат и животные, поэтому сразу же после неолитической революции, обзаведения хозяйством и стадом (лошади нужно в пять раз больше соли, чем ее хозяину, корове — в десять) потребности человека в соли резко возросли.

И не забудьте, что в отсутствие холодильников и консервов соление было едва ли не единственной возможностью делать запас продуктов и оставаться в живых.

Вот только, как это всегда бывает, мест, где можно разжиться солью, оказалось куда меньше, чем желающих ею попользоваться. Поэтому в мире начался самый настоящий соляной передел, которому человечество с упоением и предавалось много веков. Именно эту гонку за солью, собственно, и живописал Курлански в своей книге.

Не будет значительным преувеличением сказать, что соль в тогдашнем мире играла примерно ту же самую роль, что сегодня исполняет нефть. За нее дрались, ее запасали, ею хвастались, она была эквивалентом богатства и гарантией суверенитета.

Именно так — в XVIII веке британские политики прямым текстом истерили, что нация опасно зависит от импорта французской морской соли.

Как и в любой саге, во всемирной соляной драке хватало всякого — и страшных трагедий (в конце XVIII века ежегодно более 3000 французов приговаривались к тюремному заключению или смерти за нарушение «габели» — законов, регулирующих обращение соли в стране) и забавных курьезов вроде провалившегося города Нортвич. Все перипетии не влезли даже в многосотстраничный фолиант Курлански. Так, к примеру, там нет ни слова про Украину с ее феноменом чумачества, а ведь именно черноморские и азовские соляные месторождения и служили той приманкой, которая много столетий исправно поставляла степнякам славянских рабов.

Недостаток у этого исследования, сделанного с прилежанием и любовью, только один. Курлански действительно влюблен в предмет своего исследования, но, как всякий истинный влюбленный, слеп в своем обожании. В итоге он периодически перегибает палку в восхвалении, послушать его — так и Великая французская революция, и национально-освободительное движение в Индии начались из-за соли, а северяне победили южан в американской гражданской исключительно из-за нехватки соли у последних.

В Древнем Риме в таких случаях советовали отнестись к делу cum grano salis.

Курлански М. «Всеобщая история соли». М.: «КоЛибри», 2007.

___________________

Подписывайтесь на мой канал "Читать книги", и спасибо, что дочитали.

Если вы любите читать, рискну предложить вам познакомиться с моей книгой "Куда идем мы" - https://author.today/reader/128812/1029703.

Это роман-римейк великого китайского романа "Путешествие на Запад".

-2

Это четверо отмороженных придурков, с боями пробивающиеся на запад, причем самый низкоуровневый едет верхом на пятом члене этой компании, вполне себе разумном.

Еще в этой книге есть драчливые демоны и похотливые демонессы, троллинг и булинг, юмор и дружеские подколки, серьезные косяки и принцип стоять друг за друга насмерть как руководство к действию.

Если вам понравится - я буду рад.