Вопреки расхожему мнению, обязанности у ребенка возникают с 6 (шести) лет.
С момента рождения и до 14 лет в России ребенок имеет статус малолетнего. На малолетнего ребенка в возрасте до 6 лет Законом не возложены какие-либо обязанности, так как его потребности и интересы обязаны обеспечивать законные представители (родители или опекуны), которые кроме этого несут полную ответственность за противоправные действия ребенка.
Жаль детей, которые заблуждаются в отношении своих прав и обязанностей.
И с совершеннолетием, по мановению волшебной палочки, человек не научится защищать свои права или не заходить за рамки дозволенного.
С 6 лет добавляются права совершать мелкие бытовые сделки (ст. 28 Гражданского Кодекса РФ) и обязанность слушаться родителей.
Может наступить ответственность перед родителями (законными представителями), воспитателями, учителями, администрацией учебного заведения.
У ребенка с 10 лет добавляются существенные права:
- на учет своего мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (ст. 59, ч.4 ст.72, ч.1 ст.132, ч.4 ст.134, ч.3 ст.143 СК РФ);
- быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст.57 СК РФ);
- давать согласие на изменение своего имени и фамилии (ст. 59, 134 СК РФ), на восстановление в родительских правах кровных родителей (ст. 72 СК РФ), на усыновление или передачу в приемную семью (ст. 132 СК РФ).
У ребенка в 14 лет прекращается статус малолетнего, добавляется право и обязанность получить паспорт гражданина Российской Федерации (п.1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации);
право на самостоятельное обращение в суд для защиты своих прав (ч.2 ст. 56 СК РФ);
право требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ), давать согласие на изменение своего гражданства (глава 5 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»), с согласия законных представителей быть принятым на работу для выполнения легкого труда (ч.3 ст. 63 ТК РФ), право без согласия родителей распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады, совершать мелкие бытовые сделки (ст. 26 ГК РФ).
С 14-летнего возраста возможно исключение из школы за совершение правонарушений, в том числе грубые и неоднократные нарушения устава школы;
с 14-летнего наступает самостоятельная гражданская ответственность за причиненный вред (ст. 1074 ГК РФ);
- самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам (ч.3 ст.26 ГК РФ);
- возмещение причиненного вреда;
- материальная ответственность перед работодателем (ст. 232 ТК РФ);
- дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины (ст.192 ТК РФ);
- уголовная ответственность за наиболее тяжкие виды преступлений (ч.2,3 ст. 20, ст.87 УК РФ).
С 16 лет добавляются права вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления (в некоторых субъектах Федерации законом может быть установлен порядок вступления в брак с учетом особых обстоятельств до 16 лет) (ч.2 ст. 13 СК РФ), самостоятельно осуществлять родительские права (ч.2 ст.62 СК РФ) , право на эмансипацию, то есть быть признанным полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей) (ст. 27 ГК РФ).
С 16 лет наступает ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством (ст. 2, 3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»);
- ответственность за нарушение правил воинского учета (ст.2.5, ст.21.6, ст.21.7 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»);
- полная уголовная ответственность (ч.1 ст. 20 УК РФ).
В 18 лет человек становится совершеннолетним, то есть может иметь и приобретать своими действиями все права и обязанности, а также нести ответственность, являясь полностью дееспособным.
Но если его не научили до этого возраста грамотно отстаивать свои права и нести обязанности, то его ждет много неприятных сюрпризов.