А ведь это новый фронт. В тотальной войне за умы, которая вовсю идёт в России, к сражениям на политическом, общественном, информационном, идеологическом, финансово-экономическом направлениях добавилась наконец-то битва за образование. Наконец-то! Битва, казалось бы, проигранная по всем статьям ещё 10-15 лет назад.
Но так только казалось.
Общенародный стон — "верните советское образование" — звучит с нарастанием не один год. И речь не о пресловутом ЕГЭ - это лишь одна из болевых точек. Речь о резком тотальном падении качества образования на всех уровнях. Его видят даже те, кто в силу интеллектуального развития (уж простите мой снобизм) вроде и не должен этого замечать. Даже они, имея в большинстве за плечами советское образование (в 90-е было всё ещё оно), подозревают, что ничего хорошего от молодых специалистов выпуска 201+ годов ожидать не приходится.
Долгое время ответом на этот стон были заверения с самого "верха", что возврата к прошлому в образовании не будет. Дескать, Болонская система отныне - наше всё, ЕГЭ - навек, а бакалавры и магистры - навсегда. Смиритесь!
Но - "никогда не говори никогда" - за последнюю неделю мая внезапно прозвучало несколько знаковых заявлений по этой теме. Нажал на "спусковой крючок" министр науки и высшего образования РФ Фальков, сказав, что Россия выйдет из Болонской системы.
"К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента", — заявил министр.
И понеслось!
Утверждения на всё том же высоком уровне: от "вернёмся к советской системе" до "ничего менять не будем". А между ними — "создадим новое". Последнее заявление Афанасьева, замминобраза, как раз такое: дескать, от Болонской уйдём, к советской не вернёмся, но всё типа учтём и создадим уникальное.
Этот разброд во мнениях и есть активизация боевых действий на Образовательном фронте. С одной стороны воскресли и пошли в атаку те, кто "топит" за возврат к советской системе образования. С другой судорожно строят оборонительные редуты те, кто всеми фибрами своих кошельков без западных критериев аж кушать не могут.
И у тех, и у других не самые сильные позиции.
Да, у советской большие заслуги, но она формировалась десятилетиями и перестала развиваться по независящим от нее причинам в 90-х. За прошедшие годы многое изменилось, и простая калька может не дать положительного результата. Да, у Болонской системы много недостатков. Но есть же и плюсы. Наверное... По крайней мере, возможность по результатам ЕГЭ стать студентом любого вуза в стране, не тратя время, нервы и деньги, сдавая вступительные экзамены, это, пожалуй, плюс.
Но и те, кто "топил" за Болонскую, так просто своих позиций отдавать не намерены. Слишком уж глубоко они пустили корни. Да и козыри, как ни крути, есть. Кроме тех же возможностей для абитуриентов, это унификация с зарубежными (читай "цивилизованными", "продвинутыми", "развитыми") рынками труда. Как же ж мы же ж без рынков же ж?! Советские-то дипломы не признавали, а российские сейчас признают. А если откажемся, то опять перестанут признавать.
О слабых и сильных позициях каждый из сторон выскажусь в следующих постах на эту тему. Потому что в одном рассмотреть сразу всё нереально. Потому пока констатирую данность: Образовательный фронт, на полях сражений которого нас ждут тяжёлые и, вероятно, кровопролитные бои, официально открыт.
Что нас ждёт на самом деле? Пока не ясно. В любом случае, для России этот фронт, на мой взгляд, один из ключевых, если не главный.
А по какую сторону этого фронта находитесь вы?