" Как мне дальше жить? Разведенка, детей Бог не дал, - с грустью Таня рассматривала себя в зеркало,-и лицо не хуже, чем у других, и фигура, хозяйственная..."
-Внучка, что ты приросла к зеркалу! Пойдем на огород, работы непочатый край!- на пороге стояла бабушка. На ногах изношенная обувь, для работы в поле- сойдет. Голова повязанная платком- на улице солнцепек. Лицо, руки, изрешечены морщинами. Года берут свое.
-Сейчас, ба-а!- с готовностью отозвалась девушка.
- Не прошло и пяти минут, как бабушка и внучка ловко справлялись с сорняками.
-Замуж тебе надо выходить. Негоже одной оставаться, - завела старую пластинку бабушка, - Я скоро умру. И не будет у тебя бабушки- матери. И как дальше жить? В деревне нужно надежное мужское плечо.
У Танечки рано умерли отец и мать. Ну, есть две сестры, есть сводный брат, но у каждого своя жизнь, в которую ни очень ее впускают. У них есть дети... И этот факт, лишний раз напоминал Тане о ее никчемности в этой жизни. Что-то Бог разобиделся, или на Тане кончилась раздача счастья.
После неудачного замужества ( муж оказался бабником и пьяницей, да еще поколачивал жену) У Тани и руки опустились. Выкидыш, потеря ребенка подорвало ее не очень крепкое здоровье. Почему-то все болезни цеплялись именно к младшенькой Тане, а сестры и брат по отцу, Василий, были словно заговоренные.
С ранних лет одни больницы: уколы, таблетки, капельницы....
-Бабуль, а как мне мужа найти, если вокруг одни алкаши, да старики. Нормальные мужчины все при женах?- спросила Таня у бабушки.
-А кто его знает, Таня? Наверное, есть судьба...- с грустью сказала бабушка, по лицу побежали слезы.
-Хватит плакать, баб. Слышишь, не плачь. Все будет хорошо!- обещала девушка старушке.
- Танечка и ее бабушка сидели у старой березы, прислонившись к шершавому стволу, на верху оголтело кричали птицы. Наверное, к дождю. Небо вдруг заволокло тучами.
- У бабушки Марфы и Тани обеденный перерыв. Внучка предложила сделать пикник, тем более рядом протекала небольшая речушка, где они помыли руки. А дом, вот он же рядом. Там и приготовила необходимое для хорошего обеда и отдыха. Ныла спина и побаливали руки, но ведь не бывает труда в поле без этого. Не бывает.
-Вот стань городской, Таня. Будешь лежать на перине и не вспомнишь огород. А не выйдешь замуж, то станешь, как и я, горбатой бабкой, кожа высохнет от ветра и солнца, - напутствовала внучку, повидавшая жизнь, старая Марфа.
Город от деревни и недалеко, правда совсем небольшой, но все же... Но есть и большие города, а значит, есть шанс встретить единственного.
" Кто поедет в нашу глушь? Нужно самой как-то решать проблему. Но как?" - мучительно думала Таня, шагая по асфальту, выбивая каблучками дробь.
Ее взгляд скользил по проходящим. В основном все знакомые. Город совсем еще недавно был поселком городского типа.
" Здравствуй, привет. Как там деревня?"- дежурные фразы. На душе от таких встреч остается пустота. Таня уже не могла не думать о том, чтобы устроить личную жизнь. Отбивать женатиков ей и в голову не приходило, она презирала таких ловеласов. От них можно ждать только предательство, а ей этого хватило с лихвой.
Таня подошла к киоску и стала изучать витрину. Ага, вот они газеты и журналы с объявлениями знакомств.
-Привет, Таня! - услышала девушка знакомый голос, обернулась.
С машины, которая тормознула у киоска, вышла Рита. Следом за ней гуськом следовали двое мальчишек: Ванька и Руслан.
-Привет! А что это ты без дочки. Где Светка?
-Ой, Таня, я ее свезла к бабке Дусе. ( Это бабушка ...по мужу, с которым Маргарита развелась. Причина вся та же.. бил, гулял напропалую, о детях не заботился. Когда? Если на уме одни гулянки)
-Понятно. Ты куда?- Таня взглядом указала на мужика, лет тридцати, который был за рулем Жигуленка. Машина потрепанная, но в небольшом городе, это статус успешного человека. - Кто это?
-Так это Гришка. Знакомьтесь, - Рита излучала улыбку на все 24 зуба. Еще бы, "с прицепом", а подцепила мужика.
- Меня зовут Таней... Они познакомились, перекинулись парой незначительных фраз.
- Потом, Рита, не в силах удержать восторг души, потянула Таню за руку, шепча на ухо: Танюх, Гриша бросает свою фурию безмозглую. И... мы сыграем свадьбу.
- А кто это? Да, ты ее знаешь. Это Стеша почтальонша. У них не было детей, пять лет впустую. - увидев, как у подруги пробежали судороги по лицу, вмиг поправилась.- Ой, прости, Танечка. - И, наверное, чтобы поправить ошибку ( обидела же подругу!) тут же предложила: а давай с нами на озеро ( искусственное) Там сейчас так хорошо. Через час должен подъехать Иван, это брат Гришки. Я еще сама его не видела. Бывший моряк. Он окончательно переехал. Теперь покупает дом на Советской ( район города). Так ты с нами?
-- Ой, хочу! Но купальника нет.
- Не проблема. Гришка мой .....богач. Сейчас купим. - тут подруга Тани сделала милейшее лицо, изменив голос до неузнаваемости: Зай, Гриша, дай денежку. Мы хотим немножко прибарахлиться. Купальник. ..
- Гришу не пришлось уговаривать. И подруги вскоре вернулись осчастливленные. Покупка удалась.
- Погоди немного, я еще куплю газеты и журналы. Пресса нужна. Скучно без новостей в деревне. - Таня решила скрыть от всех, что решила искать мужа по объявлениям. Ну, а пока можно и развеяться. Бабушка Марфа в это день отдыхала у родственников.И нескоро схватится, что внучка еще не вернулась из города.
психология, психология отношений, семья, измены, семейные отношения
Продолжение^