Найти тему
Евгений Орлов

Физика.

История основана на реальных событиях.

Все совпадения имеют место быть.

Докучаев Андрей Юрьевич, четвёртый помощник на мукомольной базе "Рига" СРХФ и креативный директор сюжета "Физика".
Докучаев Андрей Юрьевич, четвёртый помощник на мукомольной базе "Рига" СРХФ и креативный директор сюжета "Физика".

Молодые штурмана Севрыбхолодфлота, вчерашние курсанты, несли береговые вахты каждый на своём судне в рыбном порту Мурманска. Нечастая встреча, да и не сильно продолжительная. Вот обычный эпизод, который случился после очередного суточного дежурства.

— Ну что, в киношку? Есть что посмотреть?

— Как обычно, чередование проекций света и тени на экране со скоростью 24 кадра в секунду.

Переодевшись в «гражданку», приятели спустились по трапу на берег. Их пароходы: польская плавбаза "В-62" и “рысак” Николаевской постройки стояли “борт о борт” у причала. Последняя стоянка в родном порту. Решение в верхах о дальнейшей судьбе судов уже было принято, но друзья, конечно, о нём знать не могли.

— Давай по пути заскочим в “Три ступеньки”? Возьмём к ужину бутылочку.

Так и порешили.

— А что, «кофейного» ликёра нет? Или «лимонного»? — обратился к продавщице покупатель, глазами выискивая на полках запрашиваемый продукт.

— На что тебе ликер?

— С беленькой разведём, 50 на 50. Коллоидный раствор — и вкусненько, и больше…

— Нет, ликёр будет лишним. Истинный раствор одноатомного спирта в дигидромонооксиде всегда предпочтительнее дисперсных систем и лиозолей!

Нежно опустив бутылку водки в свежезакупленный пакет, приятели вышли на улицу и двинули в сторону ДК. Короткий путь лежал через дворы жилых домов.

Ноябрь в Мурманске выдался отвратительным. Впрочем, в точности укладывался в свою климатическую норму. Кристаллическая вода падала с неба, засыпая все поверхности, отличные от нормали к горизонту. Теплый воздух во время оттепелей, обдувая эти поверхности, превращал сухой монооксид дигидрогена в мокрую воду. Не успев куда-либо стечь или испариться, этот сильнейший природный растворитель снова замерзал. Многократные переходы из твёрдого агрегатного состояния в жидкое и обратно превращали агиасму, святую воду в своём первородстве, в любые формы, в большинстве своём максимально неудобные для пешеходов и со свойствами чертовщины. В этом немалую роль играли автомобили, накатывая приглубые колеи во всех дворах; и дворники, действия которых определялись житейской мудростью "торопиться не надо".

Перепрыгивая очередной торос, причудливо расписанный со всех сторон под хохлому всеми оттенками жёлтого, и не рассчитав свою прыть, в такую колею попала нога у несущего бутылку. Скопление гранулированного льда, на которое наступил башмак штурмана, обнулило силу трения. Силы тяжести, инерции, Кориолиса сложившись образовали замысловатый вектор, а примкнувшая к ним сила упругости мышц увеличила амплитуду раскачки. Тело, в точности повинуясь векторной сумме названных сил, быстро пошло по незапланированной траектории. Взмах руками для выравнивания остойчивости не изменил положение метацентра системы, но придал ускорение пакету и его содержимому. Центробежная сила привела бутылку аккуратно к макушке несущего, а теперь сидящего на льду.

— Ой-ё, как больно…

— Ты цел? А бутылка цела?

— Цела вроде, — ощупав пакет, ответил пострадавший. — А вот голова, не уверен.

— Ладно, вставай, а то в кино опоздаем.

До ДК добрались без дополнительных приключений. Заняв места согласно купленным билетам, приятели предались созерцанию художественного фильма. Боль в голове утихала, но шишка росла.

— Что-то алкоголем попахивает.

— Может кто бухает?

— Да вроде совсем рядом пахнет. Неужто от нас?

Заглянув в пакет, обомлели. На дне пакета в прозрачной жидкости «плавала» бутылка. Но без дна! Донышко примостилось рядом. Оно было аккуратно срезано гидравлическим ударом.

— Водка вытекает?

— Вытекает Ангара! А наш казённый напиток уже вытек, не видишь, плещется в пакете. Материал пакета, термопластичный полимер этилена герметичен, химически стоек, другими словами, инертен, а также является диэлектриком и имеет чрезвычайно малую адгезию, — констатировал провинившийся с грустью в голосе. — Выкидывать?

— Чего выкидывать? Водку? Я те выкину! Храни, что-нибудь придумаем!

Остаток фильма смотрели, ёрзая в креслах. И чуть ли не первыми выскочили из зала, распространяя алкогольное амбре.

— Ну и что теперь делать? — общий тревожный вопрос возник уже на кухне. — Может там осколки? Не хватало ещё кусок стекла проглотить.

— Применим технологию разделения жидкого от твёрдого, основанную на фильтрации!

Прогнав через марлю содержимое пакета, друзья прикончили ту злополучную бутылку вместе с нехитрым ужином. Разговор их всё плотнее подходил к проблематике физических наук…

07 — 12.05.2022 года