Найти в Дзене
Длинные рассказы

Приезжай к сыну, Иван.

Маленький Ваня пришел к тете Анне заплаканный и грязный. Он пояснил, что его мама уехала далеко — за границу. Анна сразу же схватилась за сердце. Оно бешено стучало, так, что, казалось, выпрыгнет из груди.

Женщина выпила успокоительное, а в голове роились тяжелые мысли: «Имею двух своих дочерей, а теперь надо кормить еще и сына родной сестры. И все — на мои руки. Не имею никакой помощи. Одна, как былина в поле. Что же, буду писать благоверному. Пусть приезжает. Не ко мне — к своему сыну». Так решила взволнованная Анна. Взяла ручку и бумагу, и села за стол.

...Молодой Анна не отличалась красотой, однако была умной, хозяйственной, не боялась тяжелой сельской работы. Девушка вместе с младшей сестрой Олей рано осталась без родителей. Анна навалила на свои плечи весь груз ухода за хозяйством. Она работала в колхозе и делала домашнюю работу, а Оля-школьница помогала сестре чем могла.

Как-то Анины коллеги заявили, что поедут в соседнюю область на прополку сахарной свеклы. Девушка тоже хотела заработать какую-то копеечку, поэтому сказала подружкам, что пойдет вместе с ними.

Там, за много километров от дома, Анна и встретила Ивана. Парень работал водителем. Он полюбит девушку за умелые руки, трудолюбие и спокойный нрав. Начал ухаживать за ней. Она ответила ему взаимностью. Домой Анна вернулась не одна. Новобрачные расписались и начали строить свое небольшое жилье. Ольге оставили родительский дом.

Через год Анна с Иваном уже радовались дочке Мариночке. А еще через год в молодой семье родилась вторая девочка — Софийка.

Иван был сиротой, поэтому никакого достатка не имел. Однако судьба наделила его немалой красотой: стройный, чернявый, глаза, как угольки, искренняя улыбка. Именно его красота наделала в их семье много бед.

Ольга в то время уже заканчивала школу. Выросла красивой и вальяжной девушкой. В отличие от заурядной внешности Анны, Ольгина красота ослепляла многих ребят. Но Ольге — страшно подумать — нравился только Иван. Чувства не давали девушке покоя. Однажды Иван нашел в кармане своего пиджака записку от Аниной сестры. «Иван, ты мне небезразличен», — прочитал он. Мужчина никому ничего не сказал о находке. Но продолжал находить другие записки-признания от Ольги. В конце концов назойливость девушки привела к греху.

Иван предал Анну, когда она со старшей дочкой была в больнице. Ольга принесла ему обед... и случилось то, что случилось. Предатели несколько месяцев тайком встречались. А потом Ольга забеременела и сама рассказала все родной сестре.

Разговор Анны с мужем был короткий:

— Если тебе со мной плохо, Иван, то иди к Ольге или убирайся туда, откуда приехал.

Мужчина раскаивался в измене, обещал навеки забыть о любовнице, но Анна была непреклонна и прощать мужа не хотела. Не имея куда идти, Иван направился к Ольге. Но и она не хотела с ним жить — боялась людского осуждения и насмешек.

И снова просил Иван Анну забыть обо всем, но женщина придерживалась своего.

— Ты клялся в верности, Иван, а изменил мне с родной сестрой, сделал из меня посмешище на всю деревню. Как я должна тебе поверить, что завтра не будет второй или третьей любовницы? — отвечала жена.

Поэтому Иван был вынужден вернуться на свою малую родину. На автобусную остановку его провожали две маленькие заплаканные девочки — девочки очень не хотели отпускать папу из дома.

А через несколько месяцев после отъезда Ивана Ольга родила мальчика, Ваню. Но ребенок был ей ненужной. Пока молодая мать слонялась неизвестно где, за малышом не раз наблюдали то милосердные соседи, то Анна, которая, несмотря на обиду, жалела бедного ребенка.

И вот однажды четырехлетний Ваня пришел к тете в слезах и сказал, что мама уехала далеко-далеко. Выяснилось, Ольга действительно сбежала на чужбину, бросив сына на сестру. И ребенок направился к единственному родному человеку — к тете. Анну переполняла злость на сестру.

«Бессовестная! Родила мальчишку и подкинула мне, а сама — наутек, ибо надоели людские пересуды? Как же гудело тогда все село! Одни насмехались над нашей семьей, другие — удивлялись, как человек может быть таким подлым к сестре, которая заменила ей отца и мать», — горевала в мыслях женщина.

Теперь люди снова обсуждали поступок Ольги. Рассуждали, как поступит в этой ситуации Анна. Они не знали — письмо от жены уже получил Иван. Он увидел знакомый почерк на конверте и обрадовался — подумал, что Анна простила ему измену и позволит вернуться в семью. Послание было очень коротким: «Приезжай к сыну, потому что он остался один и ждет тебя».

Его сын, Ольгин сын... Стыд обжег Ивана. Понял: Анна уже никогда его не простит. А он же на самом деле любит ее. Просто так тогда по-глупому поддался на уговоры, решился на великий грех. И раскаивается за это все время.

От тяжелых мыслей Иван не спал целую ночь. Утром решил: надо ехать, если Анна написала. Ведь Ваня ждет его. Как бы там не было, но мальчик — его кровинка.

«Бери парня и уходи из дома», — заявила Анна, когда Иван переступил порог их бывшего дома.

«Не гони меня, Анна, от родных детей. Ибо это мой дом, я тоже его строил», — ответил мужчина.

Он раздал всем гостинцы, обнял детей. Дочери обрадовались его приезду, начали обнимать отца и целовать, а Анна только вытирала слезы краешком платка.

«Как же жалко малых. И девчушек, и Ваню. Дети ни в чем не виноваты», — думала женщина.

Вдруг старшая доченька Марийка сказала: «Не покидай нас, папочка. Помиритесь наконец с мамой. Мы хотим, чтобы у нас была дружная семья. А Ваню любим, потому что он — наш младший братик». После этих слов Анна исподлобья взглянула на Ивана, но тот ей так искренне улыбнулся и заглянул своими черными глазами в самую душу, как когда-то во время их первых встреч, что дальше сердиться было невозможно...

Иван остался со своими родными. Люди немного пошумели и перестали, потому что у каждого своя жизнь, свои успехи и проблемы. Так прошло немного времени. Вдруг Анне позвонили из Италии и сообщили, что везут домой ее сестру. Потому что Ольга — тяжело заболела.
«Ох, догулялась», — только и сказала Анна.

Ольге действительно было очень плохо. Она не могла даже разговаривать. Только смотрела на сестру, а из ее глаз текли слезы. Взгляд Ольги говорил вместо нее — она просила прощения у Анны, уговаривал забыть безрассудные поступки.

«Прощаю, прощаю тебя, сестричка, потому что с такими грехами трудно уходить из этого мира», — плакала Анна. В ее душе смешались сожаление к себе и к Ольге.

Ольга успела увидеть племянниц, Ивана и своего сына. А через три дня ее не стало. Ваня даже не осознал, что случилось. Мальчик не понимал, про какую маму говорят ему люди, он ведь успел забыть Ольгу. И матушкой звал свою тетю Анну.

Он вырос вежливым и добрым сыном и только взрослым узнал тайну своего рождения. И после этого еще больше начал ценить свою семью. Благодарил Бога за мудрую и благоразумную жену и Иван. Именно с Анной он счастливо и мирно доживает свой век.

Иногда вместе со взрослыми детьми они ходят на Ольгину могилу и молятся за упокой ее души. Просят, чтобы Бог отпустил ей вину, ибо они ей все грехи простили уже давно.