Последние мировые события не лучшим образом отразились на крупнейшей судоходной компании России — «Совкомфлоте». В начале мая появились сообщения о том, что «Совкомфлот» продает треть своих судов, чтобы расплатиться с иностранными кредиторами. Вскоре выяснилось, что слухи преувеличены, но в целом верны.
В компании сообщили, что из 123 собственных судов «Совкомфлота» продано 14. Доля заложенных судов сократилась до 10%, а задолженность — с 3 до 1,7 млрд долларов. Подчёркивалось, что суда продаются либо старые, либо непригодные для использования в условиях санкций. Вместе с тем, в компании подтвердили, что целью продажи была реструктуризация кредитов. И без последствий это не обошлось.
26 мая вышло распоряжение правительства не выплачивать акционерам «Совкомфлота» дивиденды за 2021 год. Напомним, что 82,8% акций компании принадлежит государству, до 7 октября 2020 года доля РФ составляла 100%. За 2020 год дивиденды составили 15,8 млрд рублей, за 2019 — 7,2 млрд. Таким образом, недополученный доход федерального бюджета может составить порядка 10 млрд рублей. В масштабах страны сумма, в общем-то, незначительная. Но именно из таких поступлений и складывается весь бюджет, поэтому сигнал, безусловно, тревожный.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput