Найти в Дзене

Простые правила поведения в виртуальной реальности

Первый день лета ценен для нас не только предвкушением отпуска и тёплых деньков, но и датой, посвящённой тем, кто важнее всего на свете – нашим детям. 1 июня отмечается День защиты детей. Это важный праздник, потому что мир таит много опасностей.

Наверное, одной из самых явных угроз последние десятилетия многие родители и психологи называют мировую сеть. И это несмотря на то, что она, без сомнения, приносит пользу, ведь столько плюсов появилось в нашей жизни с развитием интернет-технологий. Мы можем учиться и работать дистанционно, найти любую информацию, связаться с кем-то в любой точке мира, оплачивать счета. Да всех плюсов не перечислишь!

Но у любой медали две стороны. И интернет имеет тёмную. Если говорить о явных угрозах, то первое, что приходит на ум, так называемые группы смерти, администраторы которых довели до суицида десятки подростков. Запрещенные сообщества, пропагандирующие смерть и насилие, сайты с пометкой 18+. Даже самые безобидные на первый взгляд онлайн-игры могут повлиять на психику отрицательным образом. Интернет затягивает, и дети всё чаще предпочитают существование в виртуальной реальности. Ведь там можно построить целый мир, быть кем угодно – хоть королём собственноручно созданной страны!

В общем, опасностей много, а определенной схемы защиты нет. Мнения специалистов в этом случае разделились. Некоторые говорят, что необходимо предлагать детям альтернативу, ведь в реальном мире столько интересного! Можно посещать спортивные секции, посвящать себя творчеству, в общем, найти себя, и нужда в интернете отпадёт. И о таком методе борьбы говорит каждый второй психолог.

Это эффективно, тут спорить сложно. Действительно, если контролировать время, проведённое в сети, переключить внимание ребёнка на более осязаемые вещи, то, вероятнее всего, уровень зависимости снизится. Только как быть тем детям, которые, к примеру, по состоянию здоровья не имеют возможности посещать спортивные секции или в принципе выходить на улицу? Как быть, если единственный способ общения – это интернет? Да и как бы мы ни старались, невозможно выбросить из нашей жизни онлайн-планету.

В виртуальном мире, как и в реальном, тоже есть свои правила. Нам, взрослым, надо знать, где таится опасность, и указать верный путь детям. Это тоже самое, что и сопровождать ребёнка в незнакомом ему городе. Отправляйтесь в это путешествие вместе с ним.

Вот несколько простых правил, которые могут очень пригодиться:

1. Поощряйте детей делиться с вами их опытом в интернете. Посещайте сеть вместе с ними.

2. Объясните ребёнку, что, если их что-либо беспокоит в интернете, следует сообщить об этом вам.

3. Научите детей уважать других во время общения в социальных сетях.

4. Если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем-то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации.

5. Настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в интернете.

Объясните, что незаконное копирование чужой работы – музыки, компьютерных игр и других программ – является кражей.

6. Скажите детям, что им никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета. Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.

Контролируйте деятельность детей в интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержание, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них.

Ольга Фролова (АП)

#ДеньЗащитыДетей #1июня #безопасностьдетей #виртуальныймир #дети #газетаОгниЕнисеяДивногорск