Продолжим изучать тему «Лица, участвующие в процедуре банкротства» и сегодня мы детально поговорим о кредиторах.
ОЧЕНЬ ВАЖНО понимать, что от активности кредиторов зависит исход (результат) процедуры банкротства гражданина!!!
Почему я обращаю на это внимание? Постараюсь объяснить.
Кредиторы бывают разные: активные, пассивные и/или юридически неграмотные/грамотные.
По практике, в подавляющем большинстве случаях, гражданин является инициатором (заявителем) собственного банкротства по причине накопленных кредитных долгов. В таких случаях основными кредиторами являются банки и/или микрофинансовые организации.
Зачастую банкротство гражданина проходит гладко и банк-кредитор не предпринимает активных действий по контролю деятельности арбитражного управляющего.
А причина всему этому – это большое количество процедур банкротства.
У юриста банка нет физической возможности детально контролировать каждую процедуру. К тому же, в банках не часто можно встретить настоящего профессионального банкротного юриста, который знает где и как «копать».
Могу с уверенностью сказать, что хорошие юристы по сопровождению процедур банкротства умеют видеть ситуацию не только со стороны кредитора, но и со стороны арбитражного управляющего, т.е. понимать всю специфику процедуры. Большинство таких профессиональных юристов, работающих в банках, имеют за плечами многолетний опыт работы арбитражным управляющим или помощником АУ.
Грамотный юрист кредитора будет детально изучать отчет арбитражного управляющего, на собраниях кредиторов будет не молчать, а задавать различные вопросы, касаемо действий/бездействий АУ по выявлению активов должника; будут вынуждать возвращать активы должника, от которых он избавился перед банкротством. Также, кредитор спросит у АУ о судьбе совместно нажитого имущества должника, часть которого должна оказаться в конкурсной массе.
Именно поэтому, когда мне говорят, что «там свой АУ, поэтому всё схвачено и за всё заплачено», я спрашиваю: «А кредитору тоже заплатили?»...
Банкротство для должника – это лотерея, может повезти, а может и нет!
Результат зависит не только от профессионализма юристов, которые сопровождают процедуру со стороны должника, но и от активности и юридической грамотности кредиторов, действия которых предсказать сложно.
Если в процедуре банкротства кредиторы не будут контролировать деятельность финансового (арбитражного) управляющего, то можно сказать, что должнику повезло. Ну а если кредиторы знают что делать в процедуре банкротства должника, как ее контролировать, то долги могут списать, но вот только какой ценой…
Честно говоря, я с удовольствием берусь за сопровождение процедуры банкротства со стороны кредитора, потому что в большинстве случаях есть где «копать».
Ну а теперь поговорим о самих кредиторах.
В процедуре банкротства кредиторами могут являться физические лица, юридические лица, а также органы федеральной, региональной и муниципальной властей, если они были субъектами гражданско-правовых отношений.
Кредитор может быть только с денежными требованиями к должнику, в т.ч. по оплате обязательных платежей (налоги, сборы, обязательные взносы), выплате выходных пособий и оплаты труда лиц, трудоустроенных по трудовому договору.
Обязанностей у кредиторов как таковых нет. В основном одни права, которые они и пытаются отстаивать при любой возможности (при их желании, конечно же).
В случае, если кредитор является инициатором банкротства, то при подаче заявления у него имеется возможность внести на рассмотрение суда конкретную кандидатуру арбитражного управляющего.
Кредиторов можно разделить на несколько видов:
1. Конкурсные кредиторы.
2. Кредиторы по текущим платежам.
3. Уполномоченные органы.
4. Залоговые кредиторы.
Конкурсные кредиторы
Конкурсные кредиторы – это кредиторы, денежные обязательства которых возникли до принятия судом заявления о банкротстве. Они относятся к лицам, участвующим в деле о несостоятельности (банкротстве), обладают правом активного участия в проведении процедуры банкротства, тем самым напрямую влияя на нее.
Конкурсный кредитор обладает правом голоса на собраниях кредиторов, если он в определенные законом сроки заявил свои требования, а суд признал требования обоснованными и включены в реестр требований кредиторов.
Кредиторы по текущим платежам
Для сравнения, в процедуре банкротства могут быть кредиторы по текущим платежам, т.е. по тем платежам, которые возникли после принятия заявления о банкротстве. Кредиторы по текущим платежам не имеют права активно участвовать в процедуре. У них нет права голоса в голосовании на собрании кредиторов. Но они являются лицами, участвующие в процедуре банкротства, которые также имеют права контролировать действия/бездействия АУ и при необходимости обжаловать их в арбитражном суде.
Про реестр требований кредиторов будет отдельная статья, в которой подробно расскажу про очереди удовлетворения требований кредиторов.
Уполномоченные органы
Уполномоченные органы – это практически те же самые конкурсные кредиторы, но только относящиеся к государственной (исполнительной) власти.
В подавляющем количестве случаях, в качестве уполномоченных органах в процедуре банкротства выступают представители ФНС с требованиями по оплате обязательных платежей (налоги, сборы, обязательные взносы).
Уполномоченные органы не имеют приоритета в удовлетворении требований. По правам и возможностям они приравниваются к конкурсным кредиторам. Но присутствие ФНС в процедуре банкротства в качестве кредитора не очень приятное дело, т.к. частенько жестят, что не желательно как для самого должника, так и для арбитражного управляющего.
Зачастую, представители ФНС более профессионально контролируют процедуру банкротства, чем иные кредиторы, тем самым доставляют неудобства для АУ и должника.
Поэтому, если долг небольшой, должник старается через третье лицо погасить задолженность перед ФНС, тем самым происходит замена кредитора.
Залоговые кредиторы
В процедуре банкротства в числе кредиторов могут участвовать залоговые кредиторы (например, ипотечный банк), которые не имеют права голоса на собраниях кредиторов по большинству финансовых вопросов, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом № 127-ФЗ.
Залоговый кредитор – это очень важный кредитор! Такой тип кредиторов распространён в процедурах банкротства граждан, поэтому я опубликую отдельную статью, в которой подробно расскажу о них.
В следующей статье мы поговорим о залоговых кредиторах, участвующих в процедуре банкротства гражданина.
Если понравилась моя статья – не поленитесь кликнуть на 👍
Подписывайтесь на мой канал «СамоБанкрот», чтобы не пропустить полезную для вас информацию:
1. «СамоБанкрот» в ВКонтакте (https://vk.com/s.bankrot);
2. «СамоБанкрот» в Telegram-канале (https://t.me/samobankrot);
3. «СамоБанкрот» в Яндекс.Дзен (https://zen.yandex.ru/samobankrot).
С уважением,
Максим Голоп
P.S.: Уважаемые плагиаторы.
Все авторские права моих статей защищены депонированием и иными способами. Поэтому, перед тем как воровать результат моей интеллектуальной деятельности, подумайте об юридических и экономических последствиях.
Заранее, спасибо за понимание.