Найти тему
Мурманский вестник

В сводках происшествий регулярно появляются заголовки: "Маленький ребенок упал из окна"

Конец мая. Небесная канцелярия словно играет с северянами в кошки-мышки: раз - выглянет солнце, и градусник покажет +15. А на следующий день внезапно закружат «белые мухи». Температурные качели отражаются не только на самочувствии людей, страдающих заболеваниями нервной системы, мигренями и головными болями, но и на домашнем климате - ведь когда на улице греет солнце, а батареи жарят вовсю, то окна в квартире сразу же открываются настежь. При этом в некоторых семьях забывают об элементарной безопасности. В первую очередь речь идет, конечно же, о тех, где растут маленькие дети.

В сводках происшествий нашего региона в последние годы не раз появлялись заголовки вроде такого: «Маленький ребенок упал из окна».

Например, в мае 2017 года в Кандалакше из окна третьего этажа выпал годовалый ребенок. Спустя год, опять в мае, в Ковдоре травмы получили два малыша подряд: сначала со второго этажа упала годовалая девочка, а на следующий день с третьего - мальчик, ее ровесник.

9 мая прошлого года, вновь в Кандалакше, произошел аналогичный случай - шестилетняя девочка выпала из окна четвертого этажа. Она оперлась на москитную сетку, которая, естественно, не выдержала и рухнула вниз вместе с малышкой.

И это лишь часть печальных примеров, но за каждым случаем, понятно, стоят тяжелые последствия, боль и ужас.

- Травмы, получаемые от падения с высоты, конечно же, зависят и от этажа, и от возраста и веса пострадавшего. Но, как правило, это всегда «сочетанная травма тела, включающая в себя множественные переломы костей и повреждения внутренних органов». Когда человека сбивает поезд, судебно-медицинские эксперты описывают в заключении точно такие же повреждения, - поясняет старший помощник руководителя следственного управления СК России по Мурманской области Алина Александрович.

Она не случайно привела сравнение с поездом, поскольку ранее шесть лет работала в следственных органах Следственного комитета России на транспорте. Занималась уголовными делами о кораблекрушениях, авиакатастрофах и даже принимала участие в расследовании теракта в Санкт-Петербургском метро. Человеческих жертв увидеть привелось немало. И она подчеркивает: падение из окна - это очень серьезное происшествие, которое практически всегда заканчивается летальным исходом.

По каждому подобному случаю, конечно же, проводится проверка. Иногда возбуждаются и уголовные дела. Например, в декабре 2019 года 4-летняя девочка ранним утром выпала из окна девятого этажа дома на улице Воровского в Мурманске. Малышку увезли в реанимацию, и она лишь чудом выжила. Как выяснили позже следователи, отец на какое-то время оставил дочь одну, и та сама открыла окно... Правда, «за примирением сторон» дело было прекращено, но вероятность уголовного преследования в подобных случаях вовсе не исключена.

Картина, которую может себе нарисовать читатель: кухонный стол, заваленный бутылками, пьяные мама-папа, которым в алкогольном угаре наплевать на детей... Но нет! Как правило, заполярные семьи, где произошла такая трагедия, не состояли на учете как «неблагополучные». Не маргиналы, не алкоголики - обычные северяне, такие же, как я, вы или наши соседи.

Проблема была в другом - на окнах отсутствовали специальные запоры.

- Существуют специальные фиксаторы и блокираторы, которые не дадут малышу открыть окно самостоятельно. И ни в одном случае их не было, хотя они как раз предотвратили бы эти трагедии. Я настоятельно рекомендую всем семьям, имеющим маленьких детей, установить такие приспособления. Это такая же элементарная необходимость, как заглушки для розеток от детей. Это стоит недорого и не может сравниться со стоимостью жизни ребенка, - убеждена Алина Александрович.

-2

Как отмечает Следственный комитет, только за последние два весенних месяца в 20 российских регионах - Башкортостане, Татарстане, Забайкальском крае и других - были зафиксированы случаи травмирования и гибели детей в результате выпадения из окон. Мурманской области в этом скорбном списке пока нет. И в силах родителей сделать так, чтобы она в нем и не появилась.

Замочек на окна. И вопрос безопасности, хотя бы с окнами, будет решен.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2022