И кто сказал, что тринадцать – несчастливая цифра? Международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души» прошел в нашей области в тринадцатый раз и подарил хорошие фильмы и встречи с талантливыми, популярными актерами.
Что самое главное на любом кинофестивале? Конечно, фильмы. На 45 фестивальных площадках демонстрировалось 55 картин. «Тут соревнуются фильмы, нужные зрителю, - отметил почетный председатель жюри, режиссер Владимир Грамматиков. –На этот раз фестиваль посвящен подростковой теме. У подростков множество трудных вопросов и кино должно помочь им найти ответы».
Кино для подростков
Кто же сумел найти самые интересные ответы? Диплом за патриотическое воспитание молодежи вручили авторам документальных фильмов о наших земляках Дмитрии Разумовском и Владиславе Луконине — творческому коллективу студии «Арсенал» ИД «Ульяновская правда» и ульяновскому журналисту Евгению Луковкину.
Лучшим полнометражным фильмом стала картина «Календарь Ма(й)я» режиссера Виктории Фанасютиной - о фантастических приключениях современных подростков, жизнь которых по вине одного из них начинает двигаться в обратном направлении. Приз за лучший неигровой фильм получила картина «Ах, вы, гусли, мои гусли» режиссера Татьяны Маловой, рассказывающий о мастерах, которые сегодня создают этот старинный русский инструмент.
Награду за лучшую мужскую роли получил Кузьма Сапрыкин, сыгравший в фильме «Маруся foreva!», сыгравший молодого пофигиста, который случайно узнает, что он является отцом 7-летней девочки Маруси. Приз за лучшую женскую роль вручили Алене Чеховой (фильм «Звезды мне укажут путь»). «Режиссер Филипп Абрюдин сказал мне: «В этом фильме ты будешь олицетворением любви». Я рада, что получила приз на ульяновской земле. - призналась Алена. - Я училась здесь в гимназиях №9 и №44. Лидия Сергеевна Жуковская-Латышева, директор 44-й гимназии, несмотря на то, что ей почти 90 лет, приехала на показ фильма, чтобы просто меня увидеть! А моя мама сегодня сидит в первом ряду».
Награду за лучший режиссерский дебют получил Антон Богданов за фильм «Нормальный только я». Это история о том, как в летнем лагере разразилась нешуточная война между детьми-инвалидами и внезапно нагрянувшими хулиганами. «Для меня особенные дети - обычные ребята, отличающиеся от других так же, как блондин от рыжего. Надеюсь, что в идеальном мире мы перестанем делиться на особенных и не особенных», — сказал Антон.
Приз за лучшую режиссерскую работу получил якутский фильм «Дьулуур — мас-рестлинг». Режиссер Валентин Макаров признался: «Я сегодня был в Новоульяновске, меня там очень тепло встретили - как звезду мирового масштаба. Зрители посмотрели фильм на якутском, плакали… Это очень трогательно».
Приз — 300 тысяч рублей - «За вклад в развитие региональной кинематографии» вручили авторам короткометражной ленты «Киномеханика» ульяновцам Владимиру Бучинскому и Руслану Махмуд-Ахунову.
Вели закрытие фестиваля народная артистка России Алена Яковлева и ее дочь актриса Мария Козакова —внучка великих актеров Юрия Яковлева и Михаила Козакова. «Мы приехали сюда втроем», — заметила Алена, поскольку ее дочь скоро станет мамой.
Ходить по улицам непросто
Скажем честно: для поклонников кино самыми желанными на фестивале становятся встречи с любимыми актерами. И тут XIII кинофорум не подкачал. Фестиваль открыл творческий вечер народного артиста России Федора Добронравова. Губернатор Алексей Русских вручил ему главную фестивальную награду «Честь и достоинство». Актер побывал в Суворовском училище, спел перед мальчишками, с удовольствием поговорил. А в театре кукол для него провели экскурсию в театральном музее. «Это просто потрясающе!» - восхитился Добронравов.
Но сначала на аллее напротив Ульяновского театра кукол открыли именную звезду артиста.
- Это означает, что что-то в этой жизни я делаю правильно, - сказал Добронравов. – Это для меня ответственно и волнительно. Я же отношусь к себе с пристрастием. Спасибо Валентине Леонтьевой за луч света, за счастье, за мое детство. Свое детство я не представляю без тети Вали. Помню, мальчишкой играл во дворе с друзьями в хоккей, и вдруг, кто-то крикнул: «Сейчас тетя Валя по телевизору начнется». Я прибежал на этих коньках домой, а открыть квартиру не смог, потому что руки настолько замерзли, что ключ не проворачивался. Сидел и плакал, потому что пропустил тетю Валю.
—Какие фильмы смотрят ваши сыновья?
— Да все фильмы советского кинематографа, которые видел я, смотрели мои дети. Такая вот преемственность поколений. Там было очень много романтики, чего-то светлого. Я сегодня в Суворовском училище рассказывал, как и своим внучкам, что все, чем я занимался в детстве: спортивные, театральные, цирковые секции— это все было бесплатно. Мои родители были счастливы, что я не бегаю по подворотням, не курю, не занимаюсь тем, чем занимались многие мои одногодки, когда я жил на окраине города. Возможности были не ограничены. Мои внучки не верят, мол, захотел коньками заниматься и бесплатно? А бассейн бесплатно?
- У вас есть свой рецепт воспитания?
- Я, конечно, не Макаренко, не Сухомлинский, в воспитании не понимаю ничего, но мне кажется, что нужно все показывать на своем примере. Дети видят, как ты относишься к женщинам, к старикам. И они так же будут. Как ты любишь свою Родину, страну, так и дети будут любить. Сыновья мои воспитывают своих детей так же. У меня ни разу не было такого, чтобы я садился на кухне и говорил, мол, сынок нужно жить вот так. Дети с нами маялись по гостиницам, по съемным квартирами. Мы были без зарплат, без жилья. Они видели, как мы с женой Иришкой старались последний кусок им отдать. Есть у нас одно яблоко — оно на два дня. Разломил — это на сегодня, а это на завтра. «А вам?» - спрашивали дети. А я, говорю, не люблю. Помню, как я в детстве протягивал отцу единственный апельсин или мандарин на Новый год. А он не брал, говорил, что не любит. Я только сейчас понимаю, почему он так говорил. Потому что больше не было! Тогда же я думал, какой недалекий человек, как же можно не любить мандарины?
— Что вы любите в современном кино?
— Да много сейчас хороших фильмов. Мне нравятся картины, где дети мои Виктор и Иван снимаются. С удовольствием посмотрел «Т-34» и «Огонь». Мне кажется, что последние 15 лет, к сожалению, идет перехлест на детективные сюжеты. Вечно милиция за кем-то бежит. А вот внимания к самому человеку нет. Для меня странно, что не экранизируют Василия Макаровича Шукшина. Там много души русской! Загадочной, непонятной, чудаковатой, но доброй. В юности я смотрел фильмы «Весна на Заречной улице», «Девчата» и мечтал быть рабочим, работать на заводе! Вот таких фильмов сейчас не хватает. Про судьбы простых людей.
— Как вы относитесь к тому, что в кинотеатрах стали меньше показывать зарубежные фильмы, а идут в основном фильмы российские?
— Я счастлив! Ничего страшного, хорошее кино все равно пробьется. Невозможно хорошее спрятать. Считаю, что последние лет двадцать наш кинематограф просто задавлен. Хорошим качественным кино, но другим, американским. Там — больше умения, больше технологий, больше возможностей, а у нас есть то, чего нет в голливудском кино. Мне кажется, что в нашем кино больше чистоты, больше души, больше совести. Нет худа без добра. Надеюсь, что обязательно будет всплеск российского кинематографа.
— Роль Ивана Будько в сериале «Сваты» - роль проклятье или счастье?
— У меня был опыт общения с великими актерами Театра сатиры и «Кабачка «13 стульев». Там была народная любовь такого размера, что никакие «Сваты» и рядом не стояли. Они не могли на улицу спокойно выйти! Но Ольга Аросева рассказывала, что это заставило ее чуть больше работать, чтобы преодолеть стереотип одной роли. У меня примерно такое же отношение. Безумно люблю Ваньку Будько и считаю, что это не просто сериал выходного дня. За 13 лет ребята написали в его характере и депрессию, и радость, и всякие разные коллизии. И он получился хороший. Я и Иван Будько очень похожи. Так, как он, живет половина моего родного Таганрога – итальянско-российскими южными эмоциями. Да, конечно, ходить по улицам непросто. Мне недавно сказали, что сериал в мире посмотрели 2,5 миллиарда человек. Так что это все-таки счастье. Может быть, господь бог создал меня для того, чтобы я вас веселил. Если есть возможность шутить, не надо сдерживаться. Улыбайтесь чаще! Я так живу, так дышу.
— Любите пересматривать фильмы со своим участием?
— Не то, чтобы люблю. Мне сложно при моей занятости что-то смотреть. Скорее я смотрю, чтобы потом не совершать какие-то ошибки. Не то, что пересматриваю и тащусь от этого. Посмотреть на себя со стороны иногда бывает полезно.
- Помните свою первую любовь?
- Я и сейчас с ней живу, вот уже сорок лет. Мы и Иришкой жили в Таганроге, знакомы с пятого класса. А когда стали подрастать, я вдруг разглядел: «О, какая симпатичная!». То, что вы сейчас видите, это все дело ее рук.
- А как «жилось» в «Сватах» с Татьяной Кравченко?
- Татьяна – Вселенная. Добрее ее я не знаю человека. Счастлив, что она появилась в моей жизни. Кстати, она прекрасно готовит, как и ее Валентина Будько. Конечно, были разные перипетии и в сценарии, и вне сценария. Судьба нас разводит, но мы регулярно созваниваемся.
- Вы счастливы?
- Я был бы счастлив, если бы просто оправдал свою фамилию, чтобы на склоне лет не было стыдно.
На фестиваль приезжали популярные актеры Виктор Сухоруков, Александр Галибин и Андрей Мерзликин, телеведущая Оксана Федорова. Интервью с ними – в следующем номере «НГ».
Анна ГРИГОРЬЕВА
Фото Павла ШАЛАГИНА