Найти в Дзене

Что будет если есть неактивированные или жареные орехи и семечки? 🫣😦

🙅🏻‍♀️ Из сырых необработанных орехов организм не получает никакой пользы.

🚫 При термообработке (жарка, выпекание) разрушаются витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на организм

Не готовые орехи и семечки плохо усваиваются в организме из-за наличия фитиновой кислоты в составе: организм не распознает минералы, железо, цинк, кальций и фосфор, и не забирает полезные свойства из продукта. 

Все орехи из магазина (даже на вид чистые) находятся в стадии покоя, не усваиваются организмом. Причина в ферментах в составе, которые защищают орех и не дают прорасти раньше времени. Из-за наличия этих активных ферментов некоторые орехи ощущаются горьковатыми.

Более того ‼️ферменты отрицательно сказываются на состоянии организма. Часто после употребления орехов некоторые чувствуют дискомфорт и тяжесть в боку — увеличивается поджелудочная железа.

Замачивание помогает снизить уровень этой кислоты и получить больше полезных веществ.

Когда семена контактируют с водой, меняется их состав: увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Отсутствие фитиновой кислоты помогает орехам лучше усвоиться в кишечнике, минимизирует последствия в виде вздутия и тяжести. Таким образом, орехи становятся легкой пищей для ЖКТ и приносят комфорт организму.

Итак, «активация» требуется, чтобы:

- убрать фитиновую кислоту и прочие химикаты, которыми орехи могли быть обработаны;

- «разбудить» полезные микроэлементы в их составе;

- уменьшить горечь, добавить орехам сладковатый привкус;

- обнаружить испорченные – они не впитают жидкость.

Как правильно замачивать орехи и семечки?

1. Необходимое вам количество орехов (помните, они не смогут храниться долго), положите в стеклянную посуду и полностью залейте чистой фильтрованной не горячей  водой.

2. Время «активации» различается у каждого сорта. Орехи с темной и толстой кожурой -  дольше. Рекордсменами по содержанию фитиновой кислоты являются бразильский сорт, грецкий, фундук и миндаль. Мягкие кешью и кедровые орешки необязательно держать слишком долго (4 часа достаточно).

3. Достав орехи из воды, промойте  ещё раз. 

4.Просушить в духовке при 40-50°, главное – с открытой дверцей. Или в сушилке для овощей и фруктов при 40°. Высушенные орехи храните в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде (3-4 дня)