Лучшая антипропаганда нездорового образа жизни
Как и мой коллега Илья Олегович, я очень люблю смотреть видео на YouTube. Со временем, однако, любовь к материалам про игры, музыкальные концерты и баскетбол немного потеснилась другим жанром. А именно — небольшими видеоинтервью: с обычными людьми на обычные темы. Странно, но именно это — удивительно интересно.
Особенно, конечно, интересно слушать, когда они рассказывают о тонкостях собственных профессий. Мы не знаем очень многого про большое количество занятий — от продавца охотничьих ножей до библиотекаря; для общего кругозора бывает полезно узнать, что необходимо уметь для работы в сетевом магазине или, скажем, в магазине для взрослых.
Часто там же натыкаюсь на более интересные истории. Например, есть видео, где люди делятся непосредственным опытом в каком-либо деле. К сожалению, интереснее всего рассказывают те, кто очень долгое время был в беде: пил, кололся, воровал ради этого. В рассказах этих, вроде как выбравшихся из бездны вредной привычки, людей мелькает лучшая антипропаганда: не надо делать вот так, потому что получится вот это. Предельно наглядно и предельно страшно.
К несчастью, заниматься пропагандой чего-то хорошего невероятно сложно. Сколько лет В.В. Шахиджанян ведёт активную работу по продвижению слепого метода печати... Очень сложно заставить людей научиться чему-то полезному. Раз сложно заставить людей печатать не глядя на клавиатуру, то как находчиво объяснить о вреде алкоголя, курения, наркотиков?
Автор: Борис Поженин