Найти тему
ПоcтSтоика

Последнюю салемскую ведьму официально оправдали спустя 329 лет.

Одна из осуждённых «ведьм» - Томас Сатервайт Ноубл, 1869 г.
Одна из осуждённых «ведьм» - Томас Сатервайт Ноубл, 1869 г.

В 1693 году Элизабет Джонсон была приговорена к смертной казни во время печально известного суда над салемскими ведьмами. Приговор в конечном итоге не был приведен в исполнение, однако и официального оправдания не последовало. Благодаря усилиям некоторых студентов в американском штате Массачусетс, женщина была официально оправдана 329 лет спустя.

Во время Салемских процессов примерно сто семьдесят человек были привлечены к ответственности за предполагаемое колдовство в период с февраля 1692 по май 1693 года. Процессы были крайне сомнительными. Например, подозреваемые были вынуждены защищаться сами, не имея возможности воспользоваться помощью адвоката. Кроме того, суд принял странные заявления так называемых свидетелей, утверждавших, что подозреваемые являлись им во сне, принимая облик, например, черного кота или волка. По данным Смитсоновского американского института образования и исследований, движущими силами судебных процессов были «массовая истерия и ксенофобия».

Салемские процессы привели к большому количеству обвинительных приговоров. В двадцати случаях действительно приводился в исполнение смертный приговор. Большинство жертв были женщинами, но были казнены и шесть мужчин. Несчастных казнили через повешение, кроме одного. Восьмидесятилетний фермер Джайлз Кори настаивал на своей невиновности. Поэтому, чтобы заставить его признаться, он был приговорен к «peine forte et dure» (по-французски «длительное и суровое наказание»). Мужчина должен был лечь на землю, после чего на его тело клали длинную доску, на которую в свою очередь ложили тяжёлые камни. Медленно мужчина был раздавлен насмерть. Через два дня Кори умер, так и не признавшись.

1876 ​​год. Изображение одного из судебных процессов.
1876 ​​год. Изображение одного из судебных процессов.

В прошлом большинство осуждённых «ведьм» были оправданы посмертно, что очистило их имена. Однако по неизвестным причинам с Элизабет Джонсон этого так и не произошло. Она была последней «ведьмой», приговоренной к смертной казни в 1693 году. Ей тогда было 22 года. Благодаря вмешательству губернатора Массачусетса тех лет, приговор так и не был приведен в исполнение, поскольку стало ясно, что имели место масштабные судебные ошибки. Однако официально ее не оправдали.

Справедливость восторжествовала благодаря студентам из Массачусетса. Они наткнулись на историю Джонсон во время занятий в прошлом году и узнали, что она так и не была оправдана. Сенатор США Дайана Ди Зоглио, помогла студентам наконец поставить справедливую точку в этом темном деле. Она добилась отмены приговора посмертно. По словам сенатора, история Элизабет актуальна до сих пор:

«Мы прошли длинныий путь со времён ужасных судебных процессов над ведьмами, но права женщин по-прежнему часто нарушаются».