Найти в Дзене
MedZdravie

Какие удары наносит курение, рассказали врачи Оренбурга

Курение вредно и вызывает множество болезней - факт, известный всем.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Подробно о том, какие удары наносит табакокурение здоровью человека, и бывают ли альтернативы, рассказывают ведущие доктора Оренбурга.

Главный внештатный пульмонолог минздрава Оренбургской области Амиржан Кулбаисов отмечает, что курение - причина множества хронических заболеваний:

– Курение вызывает множество хронических заболеваний, в том числе органов дыхания. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) сегодня выходит на третье место в мире по показателю смертности населения. И в основе ХОБЛ лежит курение. Вот почему во всех странах, и в России в том числе, ведут непримиримую борьбу с этой пагубной привычкой – например, приняты законы о запрете курения в общественных местах. Вдыхание табачного дыма, содержащего тысячи вредных веществ, яды, не проходит бесследно. Развивается длительное воспаление дыхательных путей, а это – основа для возникновения многих заболеваний лёгких, в том числе злокачественных новообразований.

Является мифом и мнение, что пассивное курение не опасно. Вредно и опасно! При этом вред наносится не только курильщику, но и его окружению.

Многие люди, в особенности молодежь, считают, что альтернативой курения сигарет выступают различные заменители - электронные сигареты, вейпы, кальяны. Однако, это совсем не так!

Как отмечает врач, дыхательные пути человека физиологически не рассчитаны на вдыхание инородных веществ. Продукты распада дыма и пара тоже обладают канцерогенным действием. Верить, что есть легкие варианты курения – это большая ошибка, подчеркнул Кулбаисов.

В то же время, если бросить курить, то можно продлить себе жизнь в любом возрасте. Восстановятся защитные силы организма и здоровье в целом.

Доктор Кулбаисов отмечает, что курение - это психическая зависимость. И, если бросить курить даже резко, то с человеком не произойдет ничего страшного, никакой катастрофы, уверен врач. При этом говорит, что в каждом случае есть или должна быть мотивация.

Константин Щетинин, главный внештатный онколог минздрава Оренбургской области утверждает, что курение - этиологический фактор возникновения порядка 30% злокачественных новообразований, в том числе, опухоли полости рта, языка, пищевода, желудка, мочевого пузыря, шейки матки.

Врач указывает, что есть сильная взаимосвязь между стажем курения, количеством выкуриваемых сигарет и вероятностью заболеть раком. Чем раньше начал курить, тем выше риск возникновения онкозаболевания.

Врач по медпрофилактике Оренбургского областного центра общественного здоровья Ирина Милюкова рассказала о сердечно-сосудистых заболеваниях, вызываемых курением.

– Мало кто задумывается о том, как сильно курение влияет на сердечно-сосудистую систему. Никотин вызывает длительный спазм сосудов, что провоцирует развитие артериальной гипертонии. Оксид углерода, который выделяется при горении и курении, блокирует кислород в гемоглобине в крови, тем самым нарушает тканевое дыхание. То есть человек, который курит, находится постоянно в кислородном голодании, все его органы и системы страдают, реакции идут неправильно, накапливаются вредные продукты обмена, и это очень вредит сердцу и сосудам. Возрастает риск инфарктов и инсультов, причем даже в молодом возрасте.

Сергей Андреев, врач-дерматовенеролог, заведующий организационно-методическим отделом Оренбургского областного клинического кожно-венерологического диспансера затронул проблемы кожи, виной появления которых является табакокурение.

По словам медика, кожа получает двойное токсическое действие. Во-первых, сигаретный дым влияет на роговой слой эпидермиса, во-вторых, вредные вещества, которые всасываются в кровоток, доставляются до клеток кожи и оказывают токсический эффект.

Курение становится причиной развития таких заболеваний, как контактный аллергический дерматит, экзема кисти, псориаз, генерализованная крапивница и даже плоскоклеточный рак. При этом в два раза возрастает риск смерти от меланомы среди курящих.

Также от табачного дыма страдает и лицо. Кожа курильщика становится мелкоморщинистой, неэластичной и приобретает сероватый оттенок. Курение вызывает преждевременное старение, отмечает врач.

И даже волосы курильщиков намного быстрее седеют, чем у ведущих здоровый образ жизни людей.

Медики Оренбурга советуют всем бросать курить!

Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!