Изучая гнездование птиц, в какой-то момент я заметил, что на одних видах деревьев гнезда встречаются чаще, чем на других, и стал собирать материалы на эту тему уже специально. Иногда удается даже дать правдоподобное объяснение, с чем связаны такие предпочтения птиц, конечно, сами птицы могут иметь на этот счет собственное мнение, но, к сожалению, нам они не расскажут, а мы можем только догадываться.
Итак, зяблик. Это одна из самых многочисленных птиц наших лесов и городских парков. Больше всего материалов по этой птице у меня накопилось для рязанского лесопарка и Карцевского леса. И тот, и другой участок - это широколиственные лесные массивы, со значительной примесью березы, осины, тополя. Но все же древостой в них не совсем одинаков.
Надо сказать, что сами по себе цифры - сколько гнезд найдено на каком дереве - мало о чем говорят. Ведь много гнезд может быть просто потому, что много в лесу самих деревьев этого вида. А на других - по той же причине мало. Для учета этого фактора существует специальный индекс избирательности, который показывает, насколько чаще или реже выбирается тот или иной вид дерева, с учетом долю в лесу самих этих деревьев.
Что же получилось после подсчетов?
В лесопарке больше всего гнезд - почти 44% - было на тополях, а уровень избирательности оказался 0,53, то есть зяблики выбирали эти деревья примерно вдвое чаще, чем было бы, если у них не было бы никаких предпочтений, и гнезда распределялись бы по деревьям просто пропорционально обилию самих деревьев. Самым любимым деревом оказался дуб, по нему индекс избирательности составил 0,92. Однако в связи с малым количеством дубов, на них было построено всего 6% гнезд зябликов, ведь даже по одному дубу на участке обитания пары птиц попадалось не всегда. На березах и американских кленах гнезда размещались с такой частотой, что избирательность вообще не проявлялась. А к липам, платановидным кленам, рябинам, черемухам и вязам избирательность оказалась отрицательной, этих деревьев птицы избегали. Но в тех случаях, когда они преобладали на гнездовом участке какой-нибудь пары, бывало и так, что на этих деревьях тоже поселялись зяблики - больше негде было.
В Карцевском лесу почти половина гнезд - 47,6% строилась на дубах. Избирательность к этим деревьям была меньше, чем в лесопарке, всего 0,34, но это, скорее всего, потому, что самих дубов в этом лесу множество, почти четверть древостоя. На втором месте - 14,3% гнезд - оказалась лещина, а избирательность к ней была практически как и к дубу. Самыми любимыми деревьями здесь оказались тополя, дикие груши и яблони, но, поскольку эти деревья встречались в лесу единично, на них пришлось всего несколько процентов гнезд.
Уже эти наблюдения показывают, что при некоторых общих закономерностях в разных местах отношение зябликов к одним и тем же деревьям может изменяться. Совершенно особая ситуация в хвойных лесах, но об этом рассказ еще впереди.