Лето пришло в Хабаровск. Несмотря на пасмурную погоду, совсем скоро станет жарко и солнечно. А это значит, что тяжелые сытные блюда на столах хабаровчан уступят место летнему легкому меню. Чтобы не ломать голову, что особенного приготовить домочадцам, «КП» - Хабаровск» нашла несколько рецептов, которые станут вкусным угощением для всех присутствующих за обеденным столом. Возможно, для жителей других регионов блюда покажутся необычными, но дальневосточники точно знают, чем удивить гостей, и в каких продуктах больше всего витаминов.
ОКРОШКА ПО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ
Казалось бы, что может быть необычного в окрошке? Летний суп готовят в каждой семье, у каждой своя версия этого рецепта. Его делают на кефире, на квасе и даже на бульоне. Но хабаровчане рассказывают, что их версия отличается необычным вкусом, который заставит готовить именно эту окрошку снова и снова.
Ингредиенты:
- Копченая рыба (горбуша или семга) - 100 граммов
- Вареный картофель - 2 шт.
- Огурец
- Вареные яйца - 2 шт.
- Редис свежий - 5 шт.
- Зелень
- Кефир - 500 миллилитров
- Лимонный сок - 3 столовые ложки
Как приготовить:
Картофель, яйца, рыбу и огурец нарезать кубиками, редис порезать небольшими кусочками и добавить к остальным продуктам. Залить все кефиром, добавить рубленую зелень и лимонный сок. Дать окрошке постоять полчаса, после чего можно подавать к столу.
- Моя семья обожает рыбную окрошку. В отличие от колбасы, сочетание кефира, зелени и горбуши получается свежим и идеально подходит в качестве первого блюда, - рассказала «КП» - Хабаровск» Ольга В., хабаровчанка.
ТАЛА
В Калининграде очень популярна строганина из пеламиды или ставриды. В Хабаровске есть своя вариация этого лакомства. Традиционное блюдо коренных народов Дальнего Востока готовят из сырой речной рыбы. Обычно это сазан или щука. Тала используется в качестве закуски или основного блюда, если подавать с хлебом. Главное помнить, что в речной рыбе могут быть паразиты, поэтому стоит покупать ее только у проверенных продавцов, а само блюдо не готовить слишком часто.
Ингредиенты:
- Замороженная рыба (кета, щука или другая хищная рыба)
- Лук
- Уксус - несколько столовых ложек
- Соль и перец
Как приготовить:
Почищенную, разделанную замороженную рыбу настрогать на небольшие куски или тонкие полоски. Мелконарезанный лук добавить к рыбе. Залить блюдо уксусом, посолить, поперчить. Тала готова, есть ее нужно холодной.
САЛАТ ИЗ ПАПОРОТНИКА
Побеги папоротника-орляка любят есть на Дальнем Востоке. Из растения делают салаты, добавляют в супы, жарят, маринуют, солят. У каждого есть свое любимое блюда из папоротника. Вячеслав Сухин, шеф-повар ресторана «Дом» поделился с «КП» - Хабаровск» авторским рецептом, которое не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
- Палтус
- Соленый папоротник
- Молодой картофель
- Сливочное масло
- Лук
- Соус из манго
- Микс-салат
Как приготовить:
Палтуса зачистить на филе, промазать солью и растительным маслом, подкоптить на щепе. Рыбу нарвать хаотично руками. Вымочить папоротник, затем проварить. Обжарить растение с луком и молодым картофелем на сливочном масле. Смешать в миске готовый папоротник с овощами и палтусом, добавить микс-салат. Готовое блюдо заправить соусом из манго (он продается в магазинах товаров из Азии, - прим. ред.)
СКОБЛЯНКА ИЗ КУКУМАРИИ
Кукумария или морской огурец - кладезь йода, витаминов и микроэлементов. Отдыхая на море, их ловят даже голыми руками, ведь эти животные сами приплывают к берегу. Пусть на первый взгляд кукумария и не кажется аппетитной, дальневосточники уверяют, что она очень вкусная.
- Мы варим морские огурцы так же, как кальмара. Достаточно распотрошить тушку, нарезать колечками и опустить в кипяток на минуту. Все. Огурцы сварены. Из них мы делаем и салаты, и едим как закуску. Скоблянку тоже любим и готовим, - рассказала «КП» - Хабаровск» Елена Д., хабаровчанка.
Ингредиенты:
- Кукумария - 300 граммов
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста - две столовые ложки
- Соевый соус
- Чеснок
Как приготовить:
Мелко нарезанный лук обжарить в сковороде с толстым дном. К луку добавляем натертую морковь. Вареную кукумарию нарезаем колечками и добавляем к овощам вместе с чесноком на две минуты. Добавляем томатную пасту и соевый соус, перемешиваем. Выключаем огонь и даем блюду настояться 10 минут под крышкой.
ТРУБАЧ С ЧЕРНЫМ РИСОМ
Еще один необычный моллюск - трубач станет интересным дополнением рациона. Мясо трубача повышает иммунитет и нормализует иммунитет. Как и большинство даров моря, долго варить его не требуется, хватит и минутки в кипятке. Рецептом великолепного второго блюда с «КП» - Хабаровск» поделился повар Иван Макрушин.
Ингредиенты:
- Трубач - 200 граммов
- Приправа карри - 2 грамма
- Зубчик чеснока
- Петрушка
- Соль, перец
- Черный рис - 50 граммов
Как приготовить:
Рис отварить по инструкции на упаковке. Трубача очистить от внутренностей, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, пока температура воды не станет около 60-65 градусов. Выключить плиту и подождать пять минут. Обсушить мясо и замариновать на пару минут в карри и чесноке. Смешать на сковороде растительное и сливочное масла, обжарить трубача 10-15 секунд. Готового моллюска подавать к столу с гарниром из черного риса.
МИДИИ В ПИВЕ
Рецепт мидий в белом вине уже стал классикой в приготовлении моллюсков. Сочетание всегда беспроигрышно и нравится подавляющему большинству его пробовавших. Но мидии можно приготовить разными способами. Необычный рецепт морепродукта в пиве станет изюминкой дальневосточного стола.
Ингредиенты:
- Мидии - 1,5 килограмма
- Сливочное масло - 100 граммов
- Темное пиво - 300 миллилитров
- Лук, чеснок - по вкусу
Как приготовить:
На толстой сковороде обжарьте лук в сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте мидии и оставьте их на минуту под крышкой. Влейте пиво, накройте еще раз крышкой и дождитесь кипения. Снимите крышку и готовьте, пока мидии не раскроются. Это займет около пяти минут. Готовое блюдо подавайте к столу со свежим хлебом.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОННИКА
Китайский лимонник - уникальное растение, встречающееся в дальневосточной тайге. Ягоды лимонника поднимают иммунитет, бодрят и прибавляют энергии. К зиме многие варят из растения варенье и джемы, чтобы иметь возможность полакомиться десертом и зимой.
- Мы собираем лимонник сами. У него неповторимый вкус, терпкий и яркий. Любим есть такое варенье с блинами или сырниками, - рассказала Ольга В.
Ингредиенты:
- Ягоды - 1 килограмм
- Сахар - 1,5 килограмма
Как приготовить:
Лимонник промыть и очистить от веточек и листьев. Переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Варить на слабом огне, пока масса не начнет густеть. После остывания варенья его можно разлить по стерилизованным баночкам и хранить два-три года в прохладном темном месте.