Найти тему
КП — Хабаровск

Морские огурцы и секретная окрошка: что приготовить летом в Хабаровске

    Некоторые ингредиенты способны удивить даже гурманов Иван ВИСЛОВ
Некоторые ингредиенты способны удивить даже гурманов Иван ВИСЛОВ

Лето пришло в Хабаровск. Несмотря на пасмурную погоду, совсем скоро станет жарко и солнечно. А это значит, что тяжелые сытные блюда на столах хабаровчан уступят место летнему легкому меню. Чтобы не ломать голову, что особенного приготовить домочадцам, «КП» - Хабаровск» нашла несколько рецептов, которые станут вкусным угощением для всех присутствующих за обеденным столом. Возможно, для жителей других регионов блюда покажутся необычными, но дальневосточники точно знают, чем удивить гостей, и в каких продуктах больше всего витаминов.

    Авторская подача сделает любое блюда изысканным Фото: Магазин «Устрица и сыр»
Авторская подача сделает любое блюда изысканным Фото: Магазин «Устрица и сыр»

ОКРОШКА ПО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ

Казалось бы, что может быть необычного в окрошке? Летний суп готовят в каждой семье, у каждой своя версия этого рецепта. Его делают на кефире, на квасе и даже на бульоне. Но хабаровчане рассказывают, что их версия отличается необычным вкусом, который заставит готовить именно эту окрошку снова и снова.

    Окрошка - универсальное летнее блюдо Михаил ФРОЛОВ
Окрошка - универсальное летнее блюдо Михаил ФРОЛОВ

Ингредиенты:

- Копченая рыба (горбуша или семга) - 100 граммов

- Вареный картофель - 2 шт.

- Огурец

- Вареные яйца - 2 шт.

- Редис свежий - 5 шт.

- Зелень

- Кефир - 500 миллилитров

- Лимонный сок - 3 столовые ложки

Как приготовить:

Картофель, яйца, рыбу и огурец нарезать кубиками, редис порезать небольшими кусочками и добавить к остальным продуктам. Залить все кефиром, добавить рубленую зелень и лимонный сок. Дать окрошке постоять полчаса, после чего можно подавать к столу.

- Моя семья обожает рыбную окрошку. В отличие от колбасы, сочетание кефира, зелени и горбуши получается свежим и идеально подходит в качестве первого блюда, - рассказала «КП» - Хабаровск» Ольга В., хабаровчанка.

ТАЛА

В Калининграде очень популярна строганина из пеламиды или ставриды. В Хабаровске есть своя вариация этого лакомства. Традиционное блюдо коренных народов Дальнего Востока готовят из сырой речной рыбы. Обычно это сазан или щука. Тала используется в качестве закуски или основного блюда, если подавать с хлебом. Главное помнить, что в речной рыбе могут быть паразиты, поэтому стоит покупать ее только у проверенных продавцов, а само блюдо не готовить слишком часто.

    Существуют вариации талы с вареным картофелем Виктор ГУСЕЙНОВ
Существуют вариации талы с вареным картофелем Виктор ГУСЕЙНОВ

Ингредиенты:

- Замороженная рыба (кета, щука или другая хищная рыба)

- Лук

- Уксус - несколько столовых ложек

- Соль и перец

Как приготовить:

Почищенную, разделанную замороженную рыбу настрогать на небольшие куски или тонкие полоски. Мелконарезанный лук добавить к рыбе. Залить блюдо уксусом, посолить, поперчить. Тала готова, есть ее нужно холодной.

    Креветки Медведки также популярны у жителей Дальнего Востока Фото: Магазин «Устрица и сыр»
Креветки Медведки также популярны у жителей Дальнего Востока Фото: Магазин «Устрица и сыр»

САЛАТ ИЗ ПАПОРОТНИКА

Побеги папоротника-орляка любят есть на Дальнем Востоке. Из растения делают салаты, добавляют в супы, жарят, маринуют, солят. У каждого есть свое любимое блюда из папоротника. Вячеслав Сухин, шеф-повар ресторана «Дом» поделился с «КП» - Хабаровск» авторским рецептом, которое не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

    Растение можно найти в лесах региона Виктор ГУСЕЙНОВ
Растение можно найти в лесах региона Виктор ГУСЕЙНОВ

Ингредиенты:

- Палтус

- Соленый папоротник

- Молодой картофель

- Сливочное масло

- Лук

- Соус из манго

- Микс-салат

Как приготовить:

Палтуса зачистить на филе, промазать солью и растительным маслом, подкоптить на щепе. Рыбу нарвать хаотично руками. Вымочить папоротник, затем проварить. Обжарить растение с луком и молодым картофелем на сливочном масле. Смешать в миске готовый папоротник с овощами и палтусом, добавить микс-салат. Готовое блюдо заправить соусом из манго (он продается в магазинах товаров из Азии, - прим. ред.)

СКОБЛЯНКА ИЗ КУКУМАРИИ

Кукумария или морской огурец - кладезь йода, витаминов и микроэлементов. Отдыхая на море, их ловят даже голыми руками, ведь эти животные сами приплывают к берегу. Пусть на первый взгляд кукумария и не кажется аппетитной, дальневосточники уверяют, что она очень вкусная.

    Морепродукты продаются по всему Хабаровску, поэтому и пользуются таким спросом Фото: Магазин «Устрица и сыр»
Морепродукты продаются по всему Хабаровску, поэтому и пользуются таким спросом Фото: Магазин «Устрица и сыр»

- Мы варим морские огурцы так же, как кальмара. Достаточно распотрошить тушку, нарезать колечками и опустить в кипяток на минуту. Все. Огурцы сварены. Из них мы делаем и салаты, и едим как закуску. Скоблянку тоже любим и готовим, - рассказала «КП» - Хабаровск» Елена Д., хабаровчанка.

Ингредиенты:

- Кукумария - 300 граммов

- Морковь - 1 шт.

- Лук репчатый - 1 шт.

- Томатная паста - две столовые ложки

- Соевый соус

- Чеснок

Как приготовить:

Мелко нарезанный лук обжарить в сковороде с толстым дном. К луку добавляем натертую морковь. Вареную кукумарию нарезаем колечками и добавляем к овощам вместе с чесноком на две минуты. Добавляем томатную пасту и соевый соус, перемешиваем. Выключаем огонь и даем блюду настояться 10 минут под крышкой.

    Моллюски - кладезь белка и витаминов Иван МАКЕЕВ
Моллюски - кладезь белка и витаминов Иван МАКЕЕВ

ТРУБАЧ С ЧЕРНЫМ РИСОМ

Еще один необычный моллюск - трубач станет интересным дополнением рациона. Мясо трубача повышает иммунитет и нормализует иммунитет. Как и большинство даров моря, долго варить его не требуется, хватит и минутки в кипятке. Рецептом великолепного второго блюда с «КП» - Хабаровск» поделился повар Иван Макрушин.

Ингредиенты:

- Трубач - 200 граммов

- Приправа карри - 2 грамма

- Зубчик чеснока

- Петрушка

- Соль, перец

- Черный рис - 50 граммов

Как приготовить:

Рис отварить по инструкции на упаковке. Трубача очистить от внутренностей, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, пока температура воды не станет около 60-65 градусов. Выключить плиту и подождать пять минут. Обсушить мясо и замариновать на пару минут в карри и чесноке. Смешать на сковороде растительное и сливочное масла, обжарить трубача 10-15 секунд. Готового моллюска подавать к столу с гарниром из черного риса.

    Хабаровчане также любят устраивать застолье с вареным крабом Александра ШОПЕНКО
Хабаровчане также любят устраивать застолье с вареным крабом Александра ШОПЕНКО

МИДИИ В ПИВЕ

Рецепт мидий в белом вине уже стал классикой в приготовлении моллюсков. Сочетание всегда беспроигрышно и нравится подавляющему большинству его пробовавших. Но мидии можно приготовить разными способами. Необычный рецепт морепродукта в пиве станет изюминкой дальневосточного стола.

    Мидии можно также запечь с сыром Татьяна ЧЕРНИКОВА
Мидии можно также запечь с сыром Татьяна ЧЕРНИКОВА

Ингредиенты:

- Мидии - 1,5 килограмма

- Сливочное масло - 100 граммов

- Темное пиво - 300 миллилитров

- Лук, чеснок - по вкусу

Как приготовить:

На толстой сковороде обжарьте лук в сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте мидии и оставьте их на минуту под крышкой. Влейте пиво, накройте еще раз крышкой и дождитесь кипения. Снимите крышку и готовьте, пока мидии не раскроются. Это займет около пяти минут. Готовое блюдо подавайте к столу со свежим хлебом.

    Также можно побаловать себя бутербродом с красной икрой Александра ШОПЕНКО
Также можно побаловать себя бутербродом с красной икрой Александра ШОПЕНКО

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОННИКА

Китайский лимонник - уникальное растение, встречающееся в дальневосточной тайге. Ягоды лимонника поднимают иммунитет, бодрят и прибавляют энергии. К зиме многие варят из растения варенье и джемы, чтобы иметь возможность полакомиться десертом и зимой.

- Мы собираем лимонник сами. У него неповторимый вкус, терпкий и яркий. Любим есть такое варенье с блинами или сырниками, - рассказала Ольга В.

    Варенье также варят из других таежных ягод Андрей ЦЫГАНОВ
Варенье также варят из других таежных ягод Андрей ЦЫГАНОВ

Ингредиенты:

- Ягоды - 1 килограмм

- Сахар - 1,5 килограмма

Как приготовить:

Лимонник промыть и очистить от веточек и листьев. Переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Варить на слабом огне, пока масса не начнет густеть. После остывания варенья его можно разлить по стерилизованным баночкам и хранить два-три года в прохладном темном месте.