Найти тему

Главное – не стоять на месте

Студенческие годы – самое подходящее время для того, чтобы попробовать себя в разных направлениях. Александр Верник – выпускник факультета журналистики ЧелГУ, руководитель отдела разработки сайта Первого канала. Он поделился своей историей и рассказал, почему важно искать возможности и открывать новые горизонты.

Александр Верник
Александр Верник

- С чего начался ваш путь на факультете журналистики? Как вы попали именно в ЧелГУ?

Я уже детально не помню, почему я выбрал именно ЧелГУ, скорее, дело было в ассоциации: гуманитарные науки ассоциировались больше с ЧелГУ, чем с ЮУрГУ. Отчасти сыграла роль география – я жил рядом с третьим корпусом, где находится факультет журналистики. Ещё одна важная деталь – в десятом классе я пошёл на подготовительные курсы по журналистике. Два года на них проучился и после этого принял участие в олимпиаде, которая тогда проводилась ЧелГУ совместно с газетой «Челябинский рабочий», победил в ней и поступил на бюджет журфака. Да и после того, как я отучился на курсах, даже не пытался поступить в другие вузы города.

- Сейчас на факультете журналистики есть деление на печатные, аудиовизуальные и интернет-СМИ. К какой категории вы относили себя? Поменялись ли предпочтения в журналистике с годами?

В годы моей учёбы со второго курса было деление на телевизионщиков, радийщиков и печатников. Я относился к телевизионщикам, и мы с ними сделали учебную передачу Po_sety. Но изначально я поступал на журфак как печатник, так как на творческий конкурс требовались публикации. Я работал в газете «Вечерний Челябинск», вёл рубрику про компьютеры вместе с Аллой Скриповой, которая сейчас работает в «74.ру». Также работал в разных заводских газетах – словом, у меня были только печатные материалы для поступления. Но в ходе обучения мне стало ясно, что печатное направление не такая драйвовая штука, а интернет-направления тогда ещё не существовало, поэтому я пришёл в телевидение. Там требовался навык монтажа, а с компьютерами у меня всегда получалось работать. И мне понравилось. Впоследствии все мои курсовые работы, диплом и кандидатская диссертация были связаны с YouTube. Получился такой пограничный переход из телевидения в сторону интернета. Я не то чтобы всегда мечтал попасть в телевизор, у меня не было такой цели – быть в кадре. Просто ТВ на тот момент по количеству возможностей было мне ближе, чем печать.

- Что было самым запоминающимся в учёбе?

Конечно же, зарубежная литература, которую у нас вела Ирина Михайловна Удлер. Её списки по-прежнему имеют статус культовых среди выпускников факультета. Из всей учёбы я бы тоже выделил списки литературы, потому что студенты читали совершенно монументальные произведения круглосуточно, в том числе и я. Также отмечу лёгкость в общении с преподавателями, так как в школе мне было проблематично учиться из-за тяжёлых отношений с учителями. А в университете было хорошо, и если бы я был сейчас в Челябинске, то с радостью бы заглянул на родной факультет и поговорил с преподавателями, что не могу, например, сделать в отношении со школой. Поэтому главное впечатление, которое у меня осталось после окончания университета, – это хорошие преподаватели, которые старались дать студентам понимание своих предметов.

- Какие проекты за время обучения на факультете вами были созданы?

Во время моей учёбы не было какого-то понятного отношения к социальным сетям. Когда-то я основал группу факультета во «ВКонтакте», но потом передал права на неё.  Она была создана исключительно для того, чтобы собрать людей из разных групп вместе. Сейчас же соцсети воспринимаются как канал получения и передачи информации, а тогда это было больше баловством. Но это, конечно, никакой не проект, а просто стечение обстоятельств. Что касается именно творческих проектов, это – молодёжная тв-программа Po_sety. Дело в том, что, когда я пришёл на журфак, у студентов не было площадки для размещения своих работ. Учебная медиалаборатория на тот момент только открылась, студенты что-то снимали, монтировали и фактически всё складывалось в стол. Никто, кроме самих студентов, не видел эти работы. На втором курсе у нас с ребятами появилась идея создать площадку, где студенческие программы увидят другие люди. На тот момент я работал в компании «Интерсвязь», и мне удалось договориться с руководством о размещении выпуска программы Po_sety в локальной сети IP-TV, тогда это только развивалось. Мы начали регулярно выпускать проект внутри сети компании, и эти выпуски находили своих зрителей. Я, правда, не помню объёмы просмотров, но было радостно, что программа стала обретать публичный вид. После того, как я выпустился из университета, проект продолжил своё существование и выходит на эфирном телевидении. Я считаю это большим достижением за время учёбы на журфаке. Потому что у радийщиков была своя учебная радиостанция «Радио Диктум», у печатников была газета ЖурFix, а у телевизионщиков ничего такого не было. И Po_sety стало местом, где студенты могли опробовать свои сюжеты. Многие из тех, кто вместе со мной учился, продолжили работать на телевидении.

- Вы помните ваше первое место работы по специальности? Какой путь был проделан до вашего нынешнего места работы?

Я, наверное, не самый лучший пример студента журфака, так как с журналистикой был больше связан ещё до поступления – выступал главным редактором школьной газеты. Когда я понял, что нужны творческие материалы для портфолио, начал работать в заводской газете, в «Вечернем Челябинске», в газете Дворца пионеров и школьников. Активная журналистская жизнь у меня была до факультета. На первом курсе университета я устроился работать в «Интерсвязь» и стал писать новости интернета, со временем они стали называться «Новости от Верника», я их вёл довольно долго, потом начал заниматься в этой компании непосредственно сайтом. И в журналистику как таковую я практически не возвращался. После «Интерсвязи» я работал в фотобанке PressFoto. Был короткий период времени, когда я уехал в Казань и работал в медиа «Инде», где иногда что-то писал, но это не назовёшь систематической работой. И сейчас, когда уже работаю на Первом канале, я тоже ничего не пишу. IT-направление у меня было с самого начала: на первом курсе было ясно, что компьютеры для меня интереснее текстов. Любопытно то, что я всё равно работаю в медиа, учитывая, что моя нынешняя профессия напрямую с контентом не связана. Я – руководитель отдела разработки сайта, управляю сайтом Первого канала с технической точки зрения. В моих задачах делать так, чтобы пользователям было удобно взаимодействовать с сайтом, чтобы всё корректно работало, принимало большую нагрузку. Но медийные события так или иначе проходят и через меня.

- Что вы хотели бы пожелать нынешним студентам и выпускникам ЧелГУ?

У каждого свой жизненный путь. Главное, что я могу пожелать, – это не стоять на месте. Это применимо к людям, находящимся в любом региональном городе. Нужно стремиться поменять обстановку вокруг, возможно, уехать в другой город, ставить большие цели. Всё зависит от человека. Не стоит останавливаться, добившись одной позиции на работе, и пребывать на ней десять лет, успокаивая себя мыслями, что и здесь неплохо. Всегда должно хотеться большего. Я желаю, чтобы жажда большего не угасала.

Автор материала Виктория Котова