В современных лампочках уже не увидишь нить накаливания, которая имеет очень низкий КПД. Поэтому на смену им пришли светодиодные лампочки, которые практически не греются по сравнению с лампами накала и служат дольше.
Все это в теории, но на практике светодиодные лампочки могут перегорать раньше старых ламп накаливания. Поэтому в данной статье я расскажу, почему же светодиодные лампочки перегорают и как это можно исправить.
Первым делом стоит учитывать, что производитель устанавливает в лампочку столько светодиодов, сколько может вместить ее корпус, поэтому охлаждение в таких случаях практически не работает.
Даже с учетом, что светодиоды имеют высокий КПД, они сильно греются, а все из-за повышенного тока, который можно самостоятельно понизить заранее, чтобы лампочки служила дольше.
В итоге при сильном нагреве кристаллы светодиодов деградируют и уже не светят как раньше или вовсе перестают работать.
Для понижения тока необходимо найти пару токозадающих резисторов и убрать один из них.
Но бывает так, что лампочка уже перестала работать, но выбрасывать ее жалко. В таком варианте можно установить перемычку вместо сгоревшего светодиода, но все-таки лучше дополнительно понизить ток потребления для долгой работы лампочки.
Помимо самих светодиодов с охлаждением важную роль играет драйвер, который и питает их нужным током. Одни работают стабильно, а другие при малейшем скачке напряжения палят светодиоды, поэтому стоит помнить, что в дешевых лампочках драйверы стоят попроще и для них нужно напряжение без скачков, иначе светодиоды быстро сгорят.
Основными моментами в поломке современных лампочек являются перегоревшие светодиоды из-за повышенного тока и плохого охлаждения, а также некачественного питающего драйвера.
Но если есть хоть небольшие навыки в пайке, то доработать лампочку практически до вечной можно за 5-10 минут.