Этот день возник не так давно - в 2016 году.
Красивая дама на фото - к счастью, не жертва нарциссического насилия. Это известный американский психотерапевт и специалист по социальной работе, Бри Бончей (Bree Bonchay). Именно доктор Бончей и предложила каждый год 1 июня вспоминать о том, что моральное насилие - тоже насилие, хоть оно и оставляет невидимые раны. В этот день по всему миру проводятся видеотрансляции, конференции, печатаются статьи о том, что такое нарциссическое, а также антисоциальное расстройство личности (ибо, например, на мой взгляд психопаты и социопаты опаснее нарциссистов - но это не значит, что нарциссисты НЕ опасны), а также о том, каким образом люди с этими расстройствами личности могут причинить окружающим серьезный моральный вред.
Исследованием нарциссического абьюза и его трагических последствий доктор Бончей занималась в течение двадцати лет. Результатом ее трудов стала в том числе книга "Я свободен: истории исцеления от токсичных отношений с нарциссистами и социопатами" (англ. I Am Free: Healing Stories About Surviving Toxic Relationships With Narcissists And Sociopaths). Увы, я вынуждена с сожалением сказать, что эта книга пока так и не вышла на русском языке и практически неизвестна на русскоговорящем пространстве (в отличие от книг других авторов, таких, как Сэнди Хотчкис, Марта Стаут, Лэнди Бэнкрофт, Сьюзан Форвард или Джозеф Бурго). Тем не менее книга доктора Бончей была первым научно-популярным источником, который посвящен проблеме реабилитации после токсичных отношений.
"Нарциссическое насилие как проблема, с которой должны иметь дело в том числе врачи, практически не признается. Вся проблема в том, что зачастую нарциссическое насилие сложно увидеть или тем более доказать. В результате нарциссы могут легко представить себя любящими опекунами и партнерами."
Доктор Бри Бончей (перевод с английского автора статьи)
Девизом Всемирного дня информированности о нарциссическом насилии является фраза "Моральное насилие - ТОЖЕ насилие", а также хэштег #IfMywoundswerevisible - что переводится как "Если бы мои раны были заметны". К сожалению, достоверной статистики о том, сколько людей реально пострадало от нарциссического насилия, по понятным причинам нет до сих пор - но есть данные, полученные в результате работы компьютерно-математических моделей статистического прогнозирования.
"Более 158 миллионов человек страдают от нарциссического насилия. Это больше людей, чем тех, у кого диагностирована депрессия. Но при этом отсутствует общественное просвещение и информационные кампании по этому поводу".
Доктор Бри Бончей, 2016 (перевод с английского автора статьи)
По состоянию на 2022 год, статистическое моделирование предполагает, что от нарциссического насилия может страдать более 3,5 миллиардов жителей Земли. Ни нарциссизм, ни социопатия, ни психопатия не имеют гендера (хоть, опять же, пока статистика такова, что этими расстройствами в большей мере страдают мужчины), поэтому и жертвой нарциссического насилия может стать человек любого пола. А также любого возраста, национальности или гражданства. Даже в государствах, где приняты законы о противодействии моральному насилию, собственно моральное насилие еще нередко имеет место быть.
"Нарциссическое насилие — это сумма многих невидимых травм. Это незаметное нападение на дух, личность и психику жертвы. Полный эффект нарциссического воздействия не ощущается до тех пор, пока ущерб не станет значительным. Синяки и сломанные кости заживают намного быстрее, чем сломленный дух - поэтому нарциссическое насилие, как правило, остается незамеченным."
С официального сайта Всемирного дня информированности о нарциссическом насилии https://wnaad.com (перевод с английского автора статьи)
Проблема информированности о нарциссическом насилии остра еще и тем, что зачастую люди имеют о нарциссизме и социо- или психопатии неверные представления. Так:
- термины "нарциссист", "психопат", "социопат" нередко используют в неверном значении - например, как мы говорили, называя нарциссом просто декомпенсированного истероида, "любителя селфи";
- как следствие, даже психологи порой применяют виктимблейминг - обвинение жертвы в том, что она преувеличивает, чересчур эмоциональна или же даже "сама спровоцировала" насилие против себя;
- как еще одно следствие, психотерапевты при выборе методов терапии жертв нарциссического насилия выбирают те методы, которые жертвам этого вида насилия категорически не подходят и даже могут вызвать повторную травматизацию.
Что мы можем сделать, чтобы помочь сломать стереотипы о том, что нарциссизма и нарциссического насилия не существует, а если они и существуют, то их вредоносность сильно преувеличена? Прежде всего -
НЕ МОЛЧАТЬ.
Рассказывать обо всем, что каждому из нас известно об этой проблеме. Особенно тогда, когда вы сами побывали жертвой нарциссического абьюза.
Кроме того, всем нам следует
БЫТЬ ОСОЗНАННЫМИ.
Изучать на доступном уровне проблему нарциссизма, социопатии, психопатии. Учиться распознавать этих людей на ранних стадиях знакомства. Понимать, что доверия эти люди не заслуживают никогда. Строить с ними как моральные, так и физические границы, чтобы быть в безопасности.
А коллег я призываю
НЕ РАЗБРАСЫВАТЬСЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯМИ,
пока вы точно не уверены, что досконально изучили проблему нарциссизма и нарциссического насилия.