Да-да, именно московских: орнитологи пришли к мысли, что огарей, живущих в столице, можно считать уникальными - они эволюционировали и замечательно приспособились к жизни в первопрестольной.
"Понаехавшие" огари сначала жили в Московском зоопарке. Заметная, яркая птица была украшением птичника, москвичи и гости столицы с удовольствием наблюдали за жизнью красных уток на знаменитом Птичьем пруду. До 1948 года уткам подрезали крылья, чтобы они не улетали с территории зоопарка, но потом руководство приняло решение всё же оставлять некоторых птенцов летающими. Так, к 1956 году огари начали гнездиться вне зоопарка, разлетаясь по разным уголкам столицы. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.
К 2016 году огарь перестал быть редкой особью. С 2005-го его популяция увеличилась втрое: вначале их было около четырёхсот, теперь — более 1100 штук.
Огари не улетают на юг, остаются зимовать в Москве. Интересно, что эволюция московских огарей словно началась с той самой точки, когда им решили не подрезать крылья: весь остальной опыт будто обнулился. Так, огари возвращаются не на привычную для этих птиц зимовку в Индии... а в Московский зоопарк. Родной пра-пра-пруд во время зимы становится рыжим от оперенья сотен огарей. В зоопарке блудных дочерей и сыновей встречают гостеприимно: подкармливают, подстилают сено в сильные морозы, чтобы было теплей.
Весной происходит самое интересное. После того, как для прописки на лето выбран подходящий водоем, самец остается его караулить, а самочка улетает гнездиться. Для этой цели огари присматривают не берег с кустарником и высокой травой, как, например, кряквы, а - тадамм! - настоящие московские пентхаусы: чердаки и крыши.
Расстояние от дома до воды должно составлять не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец патрулирует территорию и периодически прилетает помочь своей спутнице.
Не всегда огарям удается найти удачное место для гнездования. И тогда самка... подкидывает яйца сородичам. В итоге вместо 12-15 птенцов паре опекунов приходится выращивать вдвое больше.
Самка насиживает яйца около месяца, а вот потом случается тот самый волшебный пендель во взрослую жизнь. Готовы?
Утята прыгают с высоты на землю!
Один из огарей зовет птенцов внизу, а второй подталкивает к краю крыши. Утята настолько легкие и пушистые, что переносят прыжок без последствий.
Гораздо сложнее обстоит дело на земле: утиная колонна должна преодолеть довольно длинный путь к воде. Огарям приходится пересекать тротуары, проезжую часть, птенцы могут провалиться в ливневую канализацию, на них могут наброситься вороны, чайки, кошки, собаки. Поэтому если вы стали свидетелем утиного шествия, помогите утятам дойти до воды. Не подходите близко: огари могут наброситься на вас, защищая потомство. Сопровождайте утят на расстоянии: не дайте подойти к колонне животным, посемафорьте машинам, если птицам нужно пересечь дорогу. Поверьте, Вселенная скажет вам спасибо!)
На видео огари ведут утят к Старинному пруду в Аптекарском огороде:
Вот такие потрясающие факты из жизни московских огарей. Обсудим в комментариях?
Поставьте лайк маленьким огарятам и подписывайтесь на канал - у нас впереди еще много интересного!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!