Найти в Дзене
Пернатый Дозор

Куры «Павловская»

Владельцы домашних хозяйств обращают внимание не только на продуктивные характеристики птицы, но и на ее внешний вид, то есть декоративность. Одними из самых красивых по праву считаются павловские куры, которые отличаются очень интересными, яркими расцветками пышного оперения. При этом курочки обладают хорошей яйценоскостью и дают хоть и небольшое количество мяса, но с прекрасными вкусовыми качествами.

Птицы мелкие (меньше средних размеров), легкие, изящные и грациозные, с красивой осанкой при почти горизонтальном поставе корпуса. Голова украшена пышным хохлом, бородой и баками; гребень развит слабо; клюв прямой и довольно тонкий, со слегка изогнутым кончиком. Ноги короткие, покрытые вкруговую, в том числе на плюснах и пальцах густым оперением, образующим «веер» в области колена, а на голенях торчащим назад (так называемый «ястребиный клок», похожий на шпоры).

Золотистый (золотисто-пятнистый) – основной цвет оперения золотисто-коричневый (медный), с черными блестящими округлыми пятнами на концах перьев (у петухов на хохолке, шее, верхней части крыльев, спине и пояснице пятна соответствуют структуре пера и имеют остроугольную форму, похожую на «галочку» или латинскую букву V). Бакенбарды и борода черные или пестрые. Маховые перья первого порядка снаружи темные, а изнутри золотистые, второго порядка (а также рулевые и кроющие перья хвоста) – с пятнистым рисунком.

-2

Наряду с оригинальной внешностью павловские куры демонстрируют неплохие показатели продуктивности. Половое созревание наступает в 6-7 месяцев. Яйценоскость средняя, составляет 150-170 штук в год. Максимальную активность в кладке несушки проявляют в 2,5-3-летнем возрасте, сохраняют ее на высоком уровне до 4-5 лет. Средняя масса яйца небольшая – около 50 граммов, желток крупный, скорлупа прочная, белая или со светло-кремовым оттенком.

-3

Птицы растут быстро, однако большого веса не набирают – живая масса взрослых особей составляет в среднем 1,3-1,5 кг (самки) и 2-2,3 кг (самцы). Петухов обычно отправляют на убой в возрасте полугода, когда их вес достигает примерно 1,5 кг. Мясной выход хоть и не слишком впечатляющий, но мясо павловок диетическое и деликатесное: нежное, сочное, ароматное, с небольшим количеством жира.

Оборудовать место для проживания павловских несложно. Они нетребовательны к условиям, но в силу своей активности и подвижности размещения в клетках не переносят. Птицы хорошо чувствуют себя при напольном способе содержания в просторном курятнике или загоне площадью не менее 1 м2 на 3 особи. Курятник и места свободного выгула обязательно нужно поддерживать в чистоте, чтобы сохранить здоровье и декоративность пернатых. Загоны и вольеры требуется оградить высоким забором, сверху желательно натянуть сетку, так как павловки периодически норовят полетать. Большой разгон им не нужен, птицы поднимаются в воздух легко и высоко, умело маневрируют, так что поймать их потом довольно сложно.

При выборе кормов для павловских кур достаточно стандартного подхода. В теплое время года при свободном выгуле они находят на улице практически все необходимое пропитание: насекомых, червей, траву, ягоды, семена. Натуральные корма с высоким содержанием витаминов и микроэлементов позволяют повысить иммунитет птиц, уберечь их от различных инфекционных заболеваний. Зимой основной рацион пернатых состоит из зерна, влажных мешанок, отрубей, специальных комбикормов с обязательными витаминно-минеральными добавками. Для улучшения продуктивности в мешанки следует добавлять перемолотую яичную скорлупу, кусочки мяса, субпродукты, рыбную и мясокостную муку. Птицам полезно включать в пищу овощи и корнеплоды – натертые кабачки, огурцы, морковь, свеклу.

Куры этой породы отличаются высокими показателями выводимости и сохранности цыплят. Самки обладают хорошим материнским инстинктом, поэтому потомство можно выводить не только в инкубаторе, но и под наседкой, которая способна согревать до 10 яиц в гнезде. Курицы ответственно заботятся о выводке, учат птенцов искать еду, следят, чтобы они не потерялись.Во время насиживания курочки прекращают нестись. Чтобы не допустить потери их продуктивности, яйца собирают и крупные, предназначенные для получения потомства, помещают в инкубатор.

-4

При рождении пух цыплят имеет темный или пятнистый окрас. Спустя несколько дней начинает появляться оперение с расцветкой, характерной для конкретного подвида – золотистой или серебристой. Для молодняка обустраивают отдельное место с обогревом и лампами. В первые пять суток температура воздуха в помещении должна держаться на уровне 30 ℃. Затем ее постепенно снижают. Если микроклимат подобран правильно, цыплята будут вести себя спокойно, не толкаться, проявлять хороший аппетит. При недостаточном обогреве птенцы отказываются от пищи, сбиваются в кучки, жмутся поближе к обогревателю. В случае перегрева малыши раскрывают клюв, часто пьют воду, не едят, малоактивны.

К преимуществам павловок также следует отнести: экономное потребление кормов; высокий процент выживаемости молодняка; отличные вкусовые характеристики мяса и яиц; хорошо развитый материнский инстинкт у несушек.

В числе недостатков заводчики отмечают невысокую продуктивность, способность пернатых к высоким полетам, их суетливый и беспокойный характер.