Найти в Дзене

Альтернативная коммуникация: язык тела и жесты

Существует несколько классификаций средств общения. Первая классификация разделяет средства альтернативной коммуникации на низкотехнологичные, среднетехнологичные и высокотехнологичные. Вторая классификация позиционирует мнение, что альтернативная коммуникация может использоваться без технических средств и с использованием технических средств коммуникации.

Сегодня мы поговорим об альтернативной коммуникации с точки зрения низкотехнологичной и без использования технических средств - в данную группу относятся язык тела и жесты.

Язык тела каждый из нас использует в общении с самого рождения. На первом месяце жизни ребенка он привлекает внимание мамы, используя вокализацию, а еще через пару месяцев начинает использовать комплекс оживления, таким образом в общение включается язык тела.

Вокализация и язык тела - это самые первые этапы коммуникации, которые использует ребенок для общения с родителями. С течением жизни мы совершенствуем язык тела в общении. Например, используем позы, которые считывают люди, чтобы лучше нас понимать, а также мимику - эти средства общения помогают доносить информацию до окружающих.

Следующем средством коммуникации являются жесты. Они подразделяются на простые (общепринятые) - например, указательный жест, махание рукой привет-пока. Вторая группа - специальные жесты, а именно русский жестовый язык и дактильный алфавит.

Язык жестов у детей
Язык жестов у детей

Русский жестовый язык - это слова переведенные в жесты, дактильный алфавит - буквы русского алфавита в жестах. В жизни ребенка встречается первый тип, второй вариант чаще всего используют люди с нарушением слуха.

Существуют методики раннего развития, с помощью которых ребенка обучают жестам. Доказано, что если ребенку первого года жизни начать вводить жесты, то его интеллектуальное развитие будет выше, чем если не вводить данное средство коммуникации. Зачастую ребенок хочет донести информацию до родителей, не имея возможности сказать словами. Чтобы понимать ребенка, вводятся жесты. Например, скажи "пока" и ребенок машет рукой, “хочешь пить?” - сжимает кулачок и подносит ко рту.

Язык тела также помогает маме понять ребенка. Мама считывает сигналы языка тела, чтобы понять комфортно ли ребенку, хочет ли он кушать или призывает ее поиграть. Жесты дают возможности доносить больше информации до окружающих, чем язык тела.

Язык жестов у детей
Язык жестов у детей

Часто неговорящие дети сами изобретают жесты, чтобы сообщить что-то родным. Родителям приходится догадываться, что значит тот или иной жест, придуманный ребенком. Эта проблема исчезает, если целенаправленно учить ребенка использовать жесты. На начальном этапе за конкретным жестом закрепляется значение, которое знает родитель и учит ему ребенка.

Некоторые категории детей с особенностями "застревают" на этапе общения языком тела, младенческом этапе. Если не развивать у ребенка другие способы донесения информации, то такой ребенок останется лишь с навыками младенца на всю жизнь.

Своевременность введения жестов и регулярность отработки навыков способны качественно улучшить жизнь ребенка.