Найти в Дзене

МойОфис Текст: достойная замена западному аналогу? Часть 2

Всем привет! Сегодня мы продолжим разговор об одной замечательной российской разработке – текстовом процессоре «МойОфис Текст». В прошлой статье я разобрал основные функции этого текстового процессора – работа со шрифтами и абзацами. Сегодня пройдемся по остальным пунктам меню.

В стилевом оформлении в целом все также, можно использовать уже существующий стиль, можно создать свой. Но нельзя изменить существующий стиль (или я опять же не нашел, как это сделать).

Особого внимания заслуживает раздел «Вставка» как в меню, так и на ленте. Элементы там полностью повторяются. Вставка таблицы ничем не отличается от MS Word. Разве что, точный размер (количество строк и столбцов) можно задать только, если вставлять ее через пункт меню. Вставка рисунков также ничем не отличается от стандартного офисного пакета, причем поддерживаются практически все современные форматы изображений.

Добавление таблицы и рисунка - в целом никаких отличий от MS Word
Добавление таблицы и рисунка - в целом никаких отличий от MS Word

Вот чего явно не хватает в МойОфис Текст, так это широкого набора фигур, которые помогут создавать красивые схемы. Конечно, для рисования лучше использовать специализированные графические пакеты (опять же, по типу MS Visio), но МойОфис такового не содержит, а иногда необходимо быстро создать прямо в текстовом документе графическую схему. И тут МойОфис Текст не самый лучший выбор… Он содержит всего 22 фигуры, тогда как MS Word – 10 разделов, в каждом из которых от 10 до 20 фигур.

Отдельную неприязнь вызвал редактор формул. Если ты не знаешь формат LaTex, то будешь долго и упорно пытаться создать уравнение с квадратным корнем и дробью. Либо использовать тот же самый Libre Office Math или аналогичный инструмент для удобного создания формул (ибо изучать LaTex особой необходимости нет).

Редактор формул в МойОфис Текст
Редактор формул в МойОфис Текст

Очень непривычно видеть в разделе «Вставка» элементы для разрыва страниц, а также оглавление и сноски. Но тем не менее эти опции есть, что уже хорошо, если вы часто создаете большие документы или верстаете книги и сборники. Из инструментов отмечу, что здесь есть стандартная проверка правописания, а также возможность создания макросов (но об этом я расскажу в одной из следующих статей, ибо рассказать есть о чем).

Подводя итог, отмечу, что МойОфис хорошо подходит для тех, кто создает стандартные текстовые документы, содержащие текст и картинки. Если же вы часто рисуете схемы и пишите математические формулы – необходимо использовать дополнительные инструменты и изучать формат LaTex. На этом пока всё. Хотите знать больше о современных информационных технологиях и научиться работать с российскими и зарубежными программами – пройдите обучение в академии прикладной информатики.