Иногда приходится видеть, как какой-нибудь ребенок яростно плачет, требуя у родителей купить ему, например, конфетку. При этом другим детям на эту конфетку может быть тоже хочется, но они ведут себе спокойно, смотрят на птичек, а кто-то и из них и вовсе даже не догадывается, что подобная конфетка существует в природе. И жизнь этих малышей отличается тем, что первый испытывает наибольшее страдание. Да, он имеет гораздо больше шансов получить желаемое, потому что все равно «достанет» родителей, но и страдания он тоже получит больше. Получит ли он больше удовольствия – вопрос спорный, тут будет по-разному.
Взрослые люди подобны тем же детям. Они не плачут показательно, потому что за это не наградят, и «конфетки» их интересуют побольше, и видимый выбор побольше, но в остальном разница не так велика. Ресурсы человек получает неравномерно. Например, зарплата может быть 2 раза в месяц. Если человек зарабатывает мало, то он удовлетворяет только самые необходимые потребности, и деньги заканчиваются. Если человек зарабатывает больше, то он больше покупает, и деньги тоже заканчиваются, и страдания первый и второй могут испытывать примерно сопоставимые, если им хочется чего-то еще.
И тут на помощь приходят «денежные книги», которые говорят: надо больше зарабатывать или больше экономить, и тогда появятся деньги. По поводу больше зарабатывать – тема отдельная, я сейчас говорю именно по поводу экономии. Здесь нам советуют не тратиться на что-то мелкое и не слишком полезное ради того, чтобы насобирать на что-то дорогое, что иногда называют «мечта». Мечта почему-то подразумевает дорогую шубу или автомобиль.
И вот читатель пытается не покупать свою любимую конфетку ради «мечты». И вскоре он заметит, что страдания его только увеличились. Потому что до «мечты» далеко, а то, что было – отобрали уже. В более редком случае желание достигнуть результата будет столь велико, что небольшое увеличение уровня дискомфорта будет не слишком давить, и можно будет продолжать.
В любом случае, люди, о которых идет речь, будут испытывать страдания, т.е. экономия не сделает их жизнь лучше. Даже если они, в конце концов, достигнут цели. Игрушка лишь ненадолго сделает их счастливее, а потом все начнется сначала.
Главная ошибка здесь в том, что люди верят, что счастье надо покупать за деньги. Вернемся к первой строке. Один ребенок смотрит на птичек и радуется, другой ребенок думает о конфетке и страдает. Первый ребенок видит мир непосредственно. Второй ребенок не согласен. Он считает, что мир несправедлив и должен подчиняться его желаниям. Конечно, состояние детей переменчивое и они могут поменяться ролями, но, если воспринимать их как пример, то, когда птичка улетит, первый заметит что-нибудь еще интересное, а второй узнает, что рядом была интересная птичка, и будет требовать, чтобы она вернулась обратно и страдать, когда этого не будет происходить.
И вот первое, о чем следует задуматься – что важнее: достигнуть поставленной цели или жить лучше. Как мы видим в примере, одному ребенку хорошо, а другому плохо лишь потому, что у них разное отношение к происходящему, а не потому, что один умнее, или более здоровый, или даже имеет какой-то другой темперамент.
Взрослый человек, в отличие от ребенка должен воспитывать себя сам. На практике человека чаще всего воспитывает телевизор и окружающие. Окружающие обычно хотят от человека того, чтобы он был похож на них, т.е. создают цикл. Остаются средства массовой информации. Трудно сказать, что изменится в связи с последними событиями, но с распадом СССР телевидение работало в интересах мирового капитала. Реклама – она не только в коротких роликах про товары. «Дом-2», например, служил транснациональным корпорациям ничуть не меньше.
Поэтому когда мы хотим купить дорогой автомобиль, например, то это не наше желание. Это желание транснациональных корпораций. Большинству людей автомобиль не нужен, или нужен, но не настолько, чтобы ради него отказываться от чего-то более нужного. Если человек использует автомобиль для того, чтобы стоять в пробках, то автомобиль ему бесполезен. Если человек экономит на автомобиле 2 часа времени, но работает ради этой экономии времени 12 часов вместо восьми, то автомобиль ему тоже бесполезен.
Когда человек хочет чего-то, он всегда придумает объяснение, для чего это нужно. В действительности это всего лишь повод. Человек испытывает страдание, когда не получает того, чего хочет, и покупает для того, чтобы перестать испытывать страдание и, возможно, даже получить некоторое удовольствие.
Как только понимаешь, что твои желания – это не твои, то сразу начинаешь относиться к желаниям иначе. Хочешь такой же автомобиль, как у соседа? А может, ты ему завидуешь? Тебе кажется, что если у тебя будет автомобиль, как у соседа, то ты станешь чем-то лучше, чем сейчас? Нет, ничего не изменится, разве что в процессе можно развить какие-то качества, и не факт, что хорошие.
Для того, чтобы легче понять, какие потребности являются настоящими, а какие – навязаны, приведу примеры.
Человек имеет потребность в еде. Желательно вкусной, содержащей все необходимые вещества. Человек не имеет потребности в дорогой еде или привезенной издалека. Примеры обмана: лягушачьи лапки. Их ели от бедности и голода. Сейчас это дорогое блюдо. Едят исключительно из-за хорошего маркетинга. Есть примеры, когда дорогая еда намного хуже, но ее все равно покупают. При этом большинство людей судят о вкусе еды по этикетке. Многочисленные эксперименты показали, что если замаскировать одну еду под другую, то человек чаще будет ощущать вкус, исходя из своих ожиданий, а не исходя из реальности.
Человек имеет потребность в общении с близкими людьми. Естественно, об этом часто забывают. Потому что это не рекламируется. Ведь общаться с близкими людьми можно бесплатно. Хотя глобалистская пропаганда будет убеждать в том, что для общения с близкими надо тратить деньги на подарки и прочее. В действительности, многие люди в старости часто жалеют, что из-за работы мало проводили времени с близкими.
Потребность к созидательной деятельности и реализации. На самом деле человек может работать, получать за это деньги, и при этом заниматься самореализацией, вместо того, чтобы сначала работать на нелюбимой работе, а потом тратить заработанные деньги на развлечение и хобби. Еще Том Сойер заметил, что вполне можно продавать работу под видом развлечения. Вот капиталисты этим и занимаются. Между тем, в английском языке даже нет слова, эквивалентного слову «труд».
Потребность в красоте и гармонии. Как известно, дизайнер лучше вас знает, как сделать вам красиво и реализовать вашу потребность. На самом деле человек вышел из природы и для него полезно находится хотя бы иногда среди большого количества растений. Для жителей не очень больших городов это тоже бесплатно.
Таким образом, мы видим, что на самом деле, все самое лучшее в жизни человека дается бесплатно или недорого. Поэтому надо просто лучше осознать себя, и тогда вам не надо будет экономить. Когда вы перестанете находиться под внушением со стороны мирового капитализма, ваши желания поменяются. Окажется, что на самом деле вы платили не за конфетку, а за бумажку от нее, и вам просто перехочется это делать. И тогда расходы на ненужное уменьшатся не потому, что вы будете себе в чем-то отказывать, а естественным образом, не вызывая дискомфорта.