Актуальный вопрос, как питаться летом фруктами-ягодами, если вы на похудении🍒💃🏻
Любая поступающая пища влияет на уровень гликемического индекса (ГИ), он может подняться резко, и также резко упасть (передаем привет всем выпечкам-вкусняшкам), а может подниматься постепенно, тем самым насыщая организм на более длительное время.
Плюсы сезонных ягод и фруктов:
✅Витамины и микроэлементы –лучше всего усваиваются именно из «живой» пищи, а не из покупных синтетических витамин из аптеки.
✅Пищевые волокна: клетчатка (целлюлоза) и пектин. Необходимы для гармоничного пищеварения, и, как следствие, хорошего, регулярного «стула»
·✅Обладают пребиотическим свойством, тк не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Минусы сезонных ягод и фруктов:
✔️Фрукты и ягоды весьма коварны: калорийность маленькая, а фруктозы, сахарозы, глюкозы много. Ежедневно печень может метаболизировать только небольшое количество фруктозы.
✔️Чистая фруктоза усваивается без участия инсулина. Избыток фруктозы превращается в жир. Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому фруктов легко переесть.
✔️В зависимости от спелости фрукта, ягод – их ГИ разный. Если фрукт спелый-переспелый, то ГИ выше, чем у недозревшего или просто спелого.
Фрукты с низким гликемическим индексом:
Груша, яблоко, мандарин, апельсин, лимон, абрикос, персик, нектарин, грейпфрут, ананас, манго, киви, фейхоа, все ягоды.
Фрукты с высоким гликемическим индексом:
Банан, виноград, хурма, дыня, арбуз.
На похудении я рекомендую, есть около 300г фруктов в день, исключая банан, виноград, спелую хурму.
#пп похудение лето после40 стройность зож