В повестке алтайских эсеров вновь актуализировалась тема возможной застройки частного сектора Барнаула многоэтажными домами. Депутат Алтайского Заксобрания Евгения Боровикова в своем Telegram-канале описала очередной сход граждан на эту тему, громко заявив, что «Справедливая Россия - Патриоты - За Правду» всегда выступает против точечной застройки. Вот только с осени прошлого года к данной теме эсеры почему-то почти не обращались, что наблюдатели связывают с цикличностью избирательных кампаний. Кроме того, опасения граждан выглядят преувеличенными.
Как пишет Евгения Боровикова, 30 мая на перекрестке улиц 5-й Западной и Горно-Алтайской прошло собрание жителей близлежащего частного сектора. Граждане, по словам депутата, обсуждали обеспокоивший их вопрос возможного строительства на улице Смирнова, 27, на месте частного дома, 16-этажного здания. Несмотря на то, что градосовет Барнаула пришел к мнению, что строить многоэтажку на этой площадке нельзя, жители частного сектора полагают, что вопрос все же могут продавить. Они считают, что именно с этой точки район могут точечно начать застраивать многоэтажками. Кроме того, граждане поднимали вопрос и уже построенных многоквартирных домах на улице Смирнова, 25 и 31. Суд якобы уже постановил снести их из-за нарушений, но застройщик не торопится исполнять этот вердикт. «Уверена, власть раз и навсегда должна понять, что жители частного сектора - собственники своей земли. Они имеют право жить в человеческих условиях, с хорошей социальной инфраструктурой неподалеку. «Справедливая Россия – За правду» в представительных органах власти всегда выступает против точечной застройки», - написала Боровикова.
Нельзя не отметить, что участок на улице Смирнова, 27, судя по картам в 2ГИС, находится на самой границе между частным сектором и многоэтажной застройкой – через дорогу от него находится целый квартал из девятиэтажек. В этой связи не совсем понятно, что может коренным образом измениться для жителей частного сектора в случае застройки. Упомянутые же дома на Смирнова, 25 и 31 – это небольшие пятиэтажки, в каждой по одному подъезду.
Несмотря на заявление Боровиковой, любопытно, что справедливороссы обнажают эту тему в публичном поле аккурат к электоральным кампаниям. Так, например, в 2021 году, перед сентябрьскими выборами в Алтайское Заксобрание, справедливороссы активно педалировали тему возможной застройки частного сектора в Барнауле многоэтажками. Основанием для этих опасений стали внесенные изменения в Генплан города и правила землепользования и застройки, которые позволяли строить на этих территориях и такие объекты. Люди по какой-то причине опасались, что это не позволит им капитально ремонтировать свои частные дома или возводить на своих участках новое индивидуальное жилье. Мэрия Барнаула со своей стороны объясняла, что это не так.
Недовольство граждан в том числе подогревалось протестными акциями, в организации которых участвовали и эсеры. По окончанию выборов политическая активность алтайского реготделения партии в этом направлении на некоторое время утихла. Лишь лидер партии Сергей Миронов после своего визита в Барнаул еще касался этой ситуации в публичном поле. В октябре того же года Евгения Боровикова, которую наблюдатели считали основным бенефициаром темы частного сектора, сообщила, что люди собрались подавать коллективное заявление в суд, чтобы отстоять свои права. Однако иск с тех пор так и не подан. Да и вообще тема частного сектора перестала мелькать в публичной повестке партии.
Корреспонденту ИА «Банкфакс» Боровикова сказала, что заявление сначала хотели направить в январе 2022 года, но решили, что это будет нецелесообразно, тем более, что администрация города инициировала внесение изменений в Генплан, в том числе касающихся и зон в частном секторе. «Если бы мы вышли в суд в январе, то в Алтайском крае мы бы, естественно, проиграли. Второй раз с одними и теми же требованиями уже после изменений мы бы пойти не смогли по закону», - объяснила депутат. Она отметила, что как раз в июне-июле власти будут рассматривать те изменения в основной градостроительный документ, которые касаются частного сектора. По их результатам эсеры и будут выстраивать план действий. Они не исключают, что эти поправки выведут только одну долю частного сектора из-под угрозы многоэтажной застройки, а другую не затронут. Поэтому партийцы предполагают возможным обращение в суд в будущем. Нельзя исключать, что если это случится, то ближе к выборам в Барнаульскую гордуму. Наблюдатели считают такое стечение обстоятельств весьма удобным, учитывая, что в прошлом году тема частного сектора, по их мнению, чуть ли не единственная в политической повестке социал-демократов вызывала отклик у электората.