Обычный кариес сложно не заметить: эмаль начинает темнеть, вы чувствуете боль при накусывании – сразу понятно, что пора идти к стоматологу. Но что делать, если кариес до поры до времени развивается втихую, а потом, когда появляются неприятные ощущения, зуб уже надо удалять?
Ваши зубы надёжно защищены самой твёрдой тканью в организме: эмалью. Она отлично справляется с большинством угроз, однако есть зоны, в которых зубы почти беззащитны. Мы говорим о той их части, которая обычно закрыта десной: основании коронки.
Пришеечный кариес развивается у зубодесневого края. От ваших взглядов – как и от раздражителей, которые могли бы вызвать боли – он до поры до времени закрыт тканями десны. А на поздних этапах развития патологии, когда воспаляется пульпа и появляется боль, зачастую остаётся только удаление.
Возникает такая патология из-за того, что бактерии попадают под дёсны – туда, где в норме они оказываться не должны. Основные причины:
- плохой уход за полостью рта (в том числе слишком агрессивная чистка, повреждающая дёсны);
- наследственность;
- недостаток минералов и витаминов в диете;
- нарушение прикуса.
Пришеечный кариес практически всегда указывает на то, что со здоровьем есть серьёзные проблемы. Именно поэтому врачи к каждому такому случаю подходят индивидуально: определяют причину возникновения патологии, останавливают сам кариес, а потом устраняют факторы, из-за которых он развился.
Вы же со своей стороны можете лишь скорректировать прикус, правильно питаться и аккуратно чистить зубы – в большинстве случаев этого будет достаточно для защиты от пришеечного кариеса. Впрочем, всё равно рекомендуем раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра.
Приходите, ждём!
Новороссийск: +7 861 730-23-67
Краснодар: +7 861 202-58-57
#стоматология #медицина #здоровье