Никита Минин родился в 1605 году под Нижним Новгородом. С детства он проявлял интерес к наукам, поэтому родители отдали его на обучение в Макариев монастырь. Затем была женитьба, священический сан и служба приходского священника в Москве, где местные купцы были наслышаны о его широкой образованности. Так бы и заведовать Никите Минину приходом, но судьба распорядилась по иному.
В 1635 году Мининых постигла тяжёлая утрата: один за другим умерли все их дети. Это сподвигло священника к подвигу аскета. Уговорив супругу уйти в один из московских монастырей, сам Никита предпринял путешествие на север - в Соловецкую обитель, где и принял монашеский постриг под именем Никон. Однако, на Соловках он не прижился, и вскоре ушёл с островов. Во время бегства случилось событие, которое привело к осознанию монахом своей исключительной миссии. Подходя на своём судёнышке к устью реки Онеги, Никон потерпел бедствие и только чудом уцелел на расположенном недалеко от берега Кий - острове, где в знак чудесного спасения воздвиг деревянный крест. Затем была служба в затерянном Кожеозерском монастыре (до которого и сейчас крайне сложно добраться), где братия избрала Никона игуменом. По обычаю того времени, новопоставленный игумен был обязан показаться царю. Так наш герой снова оказался в Москве.
Речи монаха произвели хорошее впечатление на государя Алексея Михайловича, и тот повелел Никону остаться в столице, где будущий патриарх возглавил Новоспасский монастырь, и вошёл в кружок ревнителей древнего благочестия. В Москве, будто бы подтверждая, что не зря Господь спас своего верного слугу в беломорской буре, карьера Никона резко пошла вверх: спустя короткое время он был рукоположен в митрополиты, а ещё через три года стал Патриархом Всея Руси.
Определяющее место в жизни средневекового человека занимал обряд. Сама психология этой поры подразумевала: делай, так, как все. Молись, как заповедали отцы и деды, строй хозяйство согласно древним канонам, в семье - соблюдай домострой. Всё новое и отличное от привычного уклада, воспринималось как бесовское влияние. То, что было хорошо для предков - хорошо и для нас.
Ввиду возникших разногласий по результатам деятельности кружка ревнителей благочестия, патриарх Никон личным решением составил циркуляр, который предписывал священнослужителям придерживаться греческих образцов при совершении литургии: креститься троеперстно, поклоны бить в пояс, а не на коленях, крестные ходы проводить против солнца, а не как раньше - посолонь, повторять "аллилуиа" три раза вместо двух, а главное - были внесены изменения в Символ Веры, которые предполагали его двоякую трактовку. Разумеется, подобного рода новшества были восприняты частью клира в штыки.
Патриарх вынужден был собрать церковный собор 1654 года, который утвердил все его решения. Несогласные же были подвергнуты репрессиям. Так, самый красноречивый противник Никона - протопоп Аввакум Петров был вначале заточён в тюрьму, а затем отправлен в ссылку в Тобольск, а прочие подверглись наказанию, по началу достаточно мягкому. Но спустя короткое время Никон предал анафеме всех, не соблюдающих новые предписания, крестящихся двумя перстами, а старые иконы стали изымать из поклонения и уничтожать. Давайте представим реакцию средневекового человека на такие дела: стояла в красном углу прадедова икона. На ней Христос благословляет двуперстно. Молились иконе этой многие поколения. Тут вдруг приходят какие - то непонятные люди, говорят, мол всё было неправильно, а отныне надо делать вот так и так, икону изымают, и рубят на подворье топорами. Очевидно, бес попустительствует, и последние времена пришли.
Естественно, подобные методы вкупе с разрушением многовекового уклада, привели к массовому недовольству духовенства. Возникла масса вопросов: почему мы правим книги по образцам греческим и малороссийским, если греки - давно под пятой неверных осман, а малороссы замечены в заигрываниях с латынянами? Не значит ли это, что истинный обряд - наш, славянский, пришедший на Русь ещё во времена владычества Византии, и не омрачённый бесовскими изменениями позднейшего времени? Или отцы и святые наши дурнее были, чем Никон и греки?
#раскол #история #религия #староверы #рпц