Наступило календарное лето, и вскоре на тенистых лужайках города, вдоль заборов детских садов и школ, где никто не ходит, кроме собак и людей с собаками, появятся шампиньоны. А кое-где в нашем районе можно найти даже подберёзовики.
Шампиньонов в Москве местами бывает очень много, хоть косой коси. Некоторые их собирают и едят. Это гордые, бесстрашные люди, которым всё нипочём – как с гуся вода. Во-первых, вкусно. Во-вторых, бесплатно.
Я им говорю: опасно есть грибы, выросшие в городе, где семь миллионов автомобилей бороздят просторы столичного асфальта. Грибы накапливают, абсорбируют всю таблицу Менделеева из окружающей среды. А они мне отвечают: «Ерунда. Ничего страшного. Мы уже много лет их едим, десятилетиями, и ничего не случилось – рога не выросли, хвост не отвалился. В смысле, тоже не вырос».
У меня есть знакомые, которые утверждают, что дикорастущие московские шампиньоны есть можно, потому что это род пластинчатых грибов, а потому, якобы, в отличие от тех же подберёзовиков, они ничего не впитывают.
Полагаю, что такое мнение – это заблуждение. Пластинчатые грибы тоже впитывают и накапливают из окружающей среды всякое ненужное. Поэтому специалисты рекомендуют в районах с плохой экологией обязательно кипятить собранные шампиньоны в солёной воде минимум пять минут, а лучше и вовсе их не собирать и не есть.
Понятно, что в современном мире трудно кого-то в чём-то убедить, практически невозможно. Поэтому мы просто предупреждаем – лучше не надо.
……..
Промокод на акцию «Одежда, обувь и аксессуары»
ZMN-W-AF
Скидка 500 ₽ при покупке от 4000 ₽.
Срок акции – до 30 июня.
……..