Верховный суд РФ расширил пределы самообороны. Изменения также коснулись обороны при незаконном проникновении постороннего в жилище. Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда.
Сейчас к преступлениям, при которых может применяться самооборона, относятся побои, грабеж и другие посягательства, связанные с насилием. Судьи дополнили список:
- Теперь самооборона допускается при незаконном проникновении постороннего в жилище, даже если он не применял насилие;
- Верховный суд РФ также сообщил в постановлении, что необходимая самооборона наступает при наличии реальной угрозы. Например, если нападающий направил оружие;
- При этом все сомнения в превышении пределов самозащиты суды должны трактовать в пользу обвиняемого, отмечает пленум;
Это облегчит жизнь как судам, так и простым гражданам, сообщают РИА Новости со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России.
«Теперь совсем необязательно доказывать, что незаконное проникновение сопровождалось угрозой насилия. Достаточно того, что кто-то пытался проникнуть в жилище против воли хозяина. Если же, допустим, драка возникла в ходе застолья, то ссылаться на "меры обороны" нельзя. Таким образом, разъяснения Верховного суда позволят определить, имел ли гражданин право применить физическую силу», – рассказал РИА Новости юрист Владимир Груздев.
Как пояснил зампред ВС Сергей Рудаков, суды выясняют обстоятельства, предшествующие конфликту, своевременность и адекватность предпринятых мер, а также соотношение сил. В итоге часть дел переквалифицируют на самооборону или вообще снимут обвинения.