Давайте немного разберемся с терминами и их истинными значениями.
Казалось бы, на первый взгляд, смысл таких выражений как - "Это не продается" и "Это не купишь", близки. С одной стороны, и то и другое обозначает, что завладеть неким "предметом", невозможно. С другой, этих понятий не может существовать в современном капиталистическом обществе, где все зависит от глубины твоего кошелька.
Тут ведь как, если что-то нельзя купить, то можно предложить такую цену, от которой невозможно будет отказаться. А если что-то не продается, возможно нужно просто занимать определенную позицию в Обществе, чтоб это получить.
Так вот, о ценности денег и положения сейчас и поговорим. Для примера возмем страну равных возможностей, где долгим и упорным трудом, ты можешь получить все. Встречайте - Соединённые Штаты Америки.
Какое-то время назад, все действительно так и было, но потом что-то пошло не так. А началось все в далёком 1973 году, с отмены Золотого стандарта, когда ФРС научились печатать денежки.
Объясню на пальцах.
Первый палец. Производительность труда с 1948 по 2015 годы, выросла на 241%, средняя почасовая зарплата, увеличилась всего на 112%. При том, что с 1948-1973, это соотношение было почти одинаковым - 96/91%. А вот с 1973-2015, цифры были уже несколько иными - 73/11%. Переведу на человеческий - производительность труда растет, оплата труда нет.
Произошло это потому, что профессионализм и компетенции оказались не важны. Главной ценностью теперь является доступ к неограниченны и дешёвым кредитным ресурсам. Теперь Маленькая, но инновационная компания, очень быстро пожирается Большой и она становится ещё больше. А чем больше она становится, тем больше ее возможности найти финансирование для следующего цикла расширения.
При этом, эффективность слияния (а она может быть и нулевой и отрицательной) не влияет на капитализацию большой компании на фондовом рынке. Так как западные рынки уже давно оторвались от классических законов экономики и это мы дальше увидим.
Палец второй. Инфляция, скажете вы, ну как же, они же печатают? Печать, печати рознь (то что доллар резервная валюта, мы сейчас не будем рассматривать, хотя это тоже существенно влияет). Вариант - напечатать и раздать. Как итог, поздний СССР или Сомали. Вариант - раздать профессиональным игрокам и банкам, уж они-то знают, как грамотно вложить. Именно последний вариант и был выбран.
Для удобства, оговорюсь сразу, здесь и далее, будут приведены данные по состоянию на 1987 и 2019 года.
Как итог, в качестве витрины, весь мир узрел: цены на продовольственные товары выросли в 2,2 раза, а почасовая зарплата (без менеджмента) в 2,6 раза. Выглядит вроде не плохо, скажете вы - доходы растут быстрее, чем инфляция.
Палец третий. Что будет делать менеджмент и высшее руководство, когда получает неограниченный кредитный ресурс? Ответ, про строить заводы, будет не верным. Элита, тут же начнет строить забор и цементировать свое положение. В результате этого: стоимость недвижимости вырастет в 3,2 раза, медицинского обслуживания в 3,9 раза, образования в 5,7 раза и.... Капитализация 5000 крупнейших компаний, вырастет в 12 раз!
Элита не начала строить заводов. Элита начала оплачивать образование детям и следить за здоровьем, скупать недвижимость и вкладывать капитал на фондовом рынке.
Палец четвертый. А что там граждане? У граждан есть: Айфоны, гамбургеры и джинсы. Ещё у них есть кредиты на все и возможно скоро появится "кредит на жизнь". А шанс, переломить ситуацию стремится к нулю.
Палец пятый. Да, единороги бывают, но они лишь подтверждают все выше сказанное. Любой венчурный инвестор, это смело подтвердит. И ситуация усугубляется тем, что на долю услуг в Штатах, приходится - 77% ВВП. У Европейцев не лучше - 70%.
Выучиться на юриста или менеджера, вам не по карману (даже в кредит). МРТ, даже по страховке, вам ждать месяц. Ну и фанерный дом за миллион, машина и новый Айфон, все в кредит. А заводов нет, все уехали за океан.
Возможность, для большинства, изменить свою жизнь - не продается. Ее просто нет в этом обществе.
Максимум, что вам могут предложить - это хлеба и зрелищ. Со зрелищами на западе все хорошо, спору нет, песни классные и кино отличное. А вот с хлебом, намечаются сложности.
Ваши ставки, господа?
P.S. Забавный момент, кредит на учебу, нельзя списать при банкротстве. Бывали случаи, когда его вычитали за счёт пенсионных накоплений. Там вам, не тут....
Автор: Денис (Мишка Мишка) (Выражаем огромную благодарность за предоставленный материал!).
Не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал - впереди еще много всего интересного! А в комментариях пишите все, что вам в голову приходит после прочтения статьи - обсудим :-)