Найти тему
Учительская

Магнитные бури в июне: пик солнечной активности выпадет на середину месяца, считают ученые

Ученые рассказывают о магнитных бурях, сроки их прихода. А врачи тем временем предупреждают: надо помнить о здоровье. Многие люди реагируют на геомагнитные волнения ухудшением общего состояния организма.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По сравнению с минувшим маем, первый летний месяц будет отмечен не столь частыми вспышками солнечной активности, однако магнитные бури в июне продлятся значительно дольше.

Согласно прогнозам синоптиков, июньское солнце несколько поубавит свой пыл: магнитные бури в июне будут случаться реже, но их длительность возрастет, так что расслабляться не стоит, особенно метеозависимым гражданам. Придется подготовиться к неприятным, но привычным для них ощущениям, связанным с магнитными бурями: головной болью, тошнотой, повышенным кровяным давлением, слабостью, плохим аппетитом.

Время для этого есть, поскольку начало месяца пройдет относительно спокойно. Геомагнитный штиль с двухбалльными всплесками солнечной активности продлится до 9 июня. Это считается совершенно нормальным магнитосферным фоном Земли. Однако затем ожидается целая череда магнитных ударов достаточно высокой мощности и продолжительности.

Три дня (с 9 по 11 июня включительно) будет бушевать магнитная буря в шесть баллов по 10-балльной шкале. Затем последует небольшая передышка до 17 июня, после чего двое суток (18 и 19 числа) солнце станет вновь наносить геоудары с ощутимой силой в 4–5 баллов. Легкие магнитные колебания (до двух баллов) повторятся под занавес месяца – с 25 по 27 июня включительно.

В эти некомфортные для здоровья дни врачи советуют уделять больше внимания отдыху и прогулкам на свежем воздухе. Необходимо ограничить себя в физических нагрузках, соблюдать питьевой баланс, отдавать предпочтение легкой пище, отказаться от курения и алкоголя.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, как снизить влияние магнитных бурь на здоровье. Об этом говорил врач-невролог, кандидат медицинских наук Николай Базий.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».