Где я только не встречал Пасху. Больше всего мне запомнилась Пасха 2013 года, которую я встретил на самом юге Марокко, в небольшом городке на берегу Атлантического океана. А вот в столице своей страны я сподобился встречать Пасху в этом году, в первый раз. Великую субботу я нагулялся по Москве «всласть» до боли в ногах: сначала по Китай-городу, потом по переулкам бывшего Белого города, а затем съездил в музей-усадьбу «Кусково». Затем вернулся в капсульный отель «5 небо» на Маросейку и немного передохнул. Гудение ног улеглось и я отправился исследовать как Москва встречает Пасху. Я спустился в метро и поехал до «Кропоткинской».
Хотел посетить в пасхальную ночь главный храм Русской Православной церкви. Но по выходу из метро я понял, что с Храмом Христа Спасителя вышел облом. Храм был огражден и пропускали только по спецпропускам, т.к. в храме присутствовал В.В. Путин.
А может так всегда бывает, все-таки в пасхальной службе участвует патриарх Кирилл. Я немного покрутился в небольшой толпе москвичей и гостей столицы у кордонов полиции и решил просто погулять у храма Христа Спасителя.
Сделать это было не просто, но я понял, что надо делать так, как делают жители и пошел за одним мужичком, который решил идти на набережную Москва-реки. По переулкам я спустился на Пречистенскую набережную. Храм Христа Спасителя с набережной смотрится наиболее выигрышно.
Доступ к храму с набережной тоже был перекрыт полицией и Росгвардией. А на реке дежурили прикольные маленькие катера. В общем символизм и антураж главного праздника православной церкви был соблюден.
Полицейские на кордонах были совсем не страшные и даже любезно советовали как их лучше обойти. Насладившись праздничной атмосферой у главного православного храма страны, я решил прогуляться до Кремля.
Было тихо и немноголюдно, но пару раз напрягала прогрессивная московская молодежь на ярко подсвеченных электросамокатах. Я побродил немного у несколько несуразного памятника великому князю Владимиру.
Вечером этот памятник смотрится конечно поинтереснее, но все равно какой-то он непропорциональный из-за низкого постамента.
Далее я направился в Александровский и сад и прогулялся вдоль кремлевской стены. Вечером главная стена страны выглядит почти мистически. Со стороны Александровского сада стена оказывается очень высокая, я прошел прямо у стены.
К моему удивлению пост №1 был пустой, проводилась уборка Вечного огня и Могилы неизвестного солдата. Любопытное и необычное зрелище. Чего только не увидишь в пасхальной Москве.
Ну а на Красной площади меня ждала неожиданная удача. У Казанского собора проходил крестный ход.
Я поприсутствовал на его завершении и затем зашел в собор. Началась пасхальная заутреня. В это время доступ на Красную площадь перекрыли, т.к. началась процедура подготовки Красной площади к параду 9 мая.
В Казанском соборе при его небольших размерах и «новостройности» все-таки есть определенная благостная атмосфера. Я с удовольствием поприсутсвовал на заутрене.
Хотя я далек от религии и считаю себя атеистом, но в присутствовать в храме во время службы мне интересно. Я поставил свечку в память о недавно почивших родственниках и отправился по Никольской в сторону гостиницы.
Удивительно, но атеистов в Москве море, их эпицентр был у одного из питейный заведений на Маросейке, рядом с моим капсульным отельчиком. Но я благополучно прошел чуть по переулку, юркнул в подворотню, подъезд был открыт и я пешком поднялся на пятый этаж. На одном из нижних этажей располагается некий кабак, у входа в который попадались предметы, свидетельствующие от том, что здесь кто-то пережидал похмелье. Но я благополучно добрался до входа в отельчик и благополучно добрался до своей капсулы. Шел уже второй час пасхальной ночи…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...