В 1572 году умирает король Речи Посполитой Сигизмунд II Август. Смерть правителя побудила польско-литовских дворян к своеобразной борьбе за власть. Общество разделилось, и, кооперируясь друг с другом, выдвигало на престол своих кандидатов.
К тому времени Ливонская война шла 15-й год. Она успела изрядно вымотать польско-литовскую знать и поспособствовала тому, что в Речи Посполитой сформировалось крупное и влиятельное политическое сообщество. Его представители хотели быть уверенными в том, что при новом короле их привилегированная свобода останется неизменной. С учетом всех своих требований и желаний, они посчитали, что идеальным кандидатом для них мог стать Иван IV.
Выбор на Ивана Грозного пал неслучайно. Политика русского царя в полной мере могла гарантировать польско-литовской знати сохранение прежнего уклада жизни. Привлекало их еще и то, что царь обещался подумать о переходе в католическую веру. Но помехой задуманному плану была твердая решимость Ивана IV получить в безоговорочное подчинение Ливонию, а также вернуть стране Киев – исконную столицу Древней Руси. Пойти на данные условия Речь Посполитая просто не могла.
В итоге в 1576 году венгерский князь Стефан Баторий стал Польским королем и Великим Литовским князем. Важно отметить, что его новый титул был одобрен османским султаном. Речь Посполитая обрела лидера, который собрал армию и направил ее в сторону России.
Конец 70-х годов XVI века ознаменовался решительным наступлением польско-литовского войска против русских военных сил, находившихся на тот момент на официальных западно-русских землях, хоть и когда-то принадлежавших Литве.
Возглавил поход сам Стефан Баторий. Его наступление совпало с тяжелым бременем опричнины, которая собственноручно погубила опытных и грамотных воевод, к тому же численность армии значительно сократилась из-за войны с Крымским ханом Девлет-Гиреем, и казна почти опустела.
В 1563 году Иван IV был горд завоеванием Полоцка. Теперь же, в 1579 году, он его потерял. После захвата города польско-литовское войско взяло стремительный курс на российские земли.
Псковщина отчаянно сопротивлялась его натиску, в оборону вставал и простой народ, но все было тщетно. В 1580 году Баторий захватил Великие Луки. Битва превратилась в бесчеловечную резню, в которой захватчики без разбора убивали простых людей, а затем глумились над их мертвыми телами.
Следующей целью Стефана Батория стал Псков. В 1581 году началась его осада. Вражеское войско совершило 31 попытку прорваться через крепостные стены, но упорство и героизм горожан не позволили этому случиться. Удивительно, но за это время псковичи смогли совершить 46 вылазок. Осознав, что город не взять, польский король решился пойти на переговоры с русским царем.
В 1582 году был заключен Ям-Запольский мир. В нем было прописано, что Полоцк, Велиж и завоеванные до этого русским войском Ливонские земли переходят в распоряжение Речи Посполитой. Не обошлось и без Швеции. Ей была отдана часть Ливонии, Нарва, Ивангород и т.д.
#история #интересный факт #история россии
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих соцсетях.