Польская 155-мм САУ AHS Krab
Польша передала Украине 18 современных самоходных артиллерийских установок «Краб» (три батареи по 6 САУ). Пока неизвестно будут переданные САУ использоваться побатарейно или в составе одного артиллерийского дивизиона. Помимо самих САУ польская сторона также обучила 100 военнослужащих ВСУ обращению с данными артсистемами.
Это не первая помощь Киеву в виде самоходной артиллерии от западных стран. Ранее Украина получила 6 колесных САУ «Цезарь» из Франции. Установки уже используются в боях. Французские официальные лица подтвердили, что поставки данных 155-мм САУ в страну продолжатся.
Польский «Краб» не совсем польский
Польская самоходная гаубица выпускается сегодня крупнейшим польским оборонным предприятием Huta Stalowa Wola (HSW). Фактически речь сначала шла о крупноузловой сборке с последующей широкой локализацией производства. Серийный выпуск новых САУ начался в 2017 году.
При этом с идеей создания собственной самоходной артиллерии польские генералы начали носиться ещё в начале 1990-х годов. Первоначально польская сторона рассчитывала создать САУ на шасси собственной разработки UPG-NG, которое представляло собой Франкенштейна как минимум из трёх разных разработок гусеничной бронетехники, имевшей советские корни.
Шасси оказалось неудачным и проблемным, после чего польская оборонная промышленность обратила свой взор в сторону Южной Кореи, закупив у компании Samsung Techwin 120 гусеничных шасси от южнокорейской САУ K9 Thunder. К 2024 году Польша планировала перевооружить на новые САУ пять полков самоходной артиллерии (по 24 машины в каждом).
Венчает южнокорейское шасси, которое в настоящее время производится в Польше по лицензии, башня от британской САУ AS-90M. В Польше налажено лицензионное производство данных башен, при этом они получили удлиненные стволы (52 калибра против 39 на оригинальных британских AS-90). Стволы для первых польских САУ изготавливались во Франции (Nexter) и Германии (Rheinmetall). С 2019 года Польша самостоятельно выпускает стволы для своих САУ.
В конечном итоге, из наполовину польской САУ, «Краб» превратился в «полонизированную» версию двух самоходок – британской и южнокорейской. В таком виде машина и находится сегодня на вооружении польской армии.
Боевые возможности САУ AHS Krab
Стоит отметить, что AHS Krab – это достаточно современная САУ с хорошими эксплуатационными и боевыми характеристиками. Данная самоходка превосходит многие западные САУ, в том числе американские M109 и британские AS-90. По сути, это практически уровень немецкой PzH 2000 и южнокорейской K9 Thunder.
На польских «Крабах» стоит немецкий дизельный двигатель MT 881 Ka-500, который ставится на широкую номенклатуру бронетехники и тяжелых транспортных средств. В частности такие же двигатели максимальной мощностью 1000 л.с. стоят на САУ PzH 2000, K9 Thunder и турецкой T-155 Firtina.
1000-сильный двигатель обеспечивает польской САУ боевой массой 48 тонн хорошую подвижность. Максимальная скорость хода по шоссе – 60 км/ч, по полевым дорогам – 30 км/ч, запас хода – 400 км.
Экипаж САУ состоит из 5 человек. В башне находятся рабочие места четырех членов экипажа – командир САУ и наводчик (справа), два заряжающих (слева). Как вы понимаете, возможно и уменьшение численности экипажа до четырех человек.
Основным вооружением польской САУ AHS Krab является 155-мм орудие с длиной ствола 52 калибра (8060 мм). К орудию доступна вся широкая номенклатура натовских боеприпасов.
При этом по дальности стрельбы данная установка превосходит все образцы советских/российских САУ калибра 152-мм. «Краб» может поражать цели на удалении до 40 км с использование активно-реактивных снарядов. Минимальная дальность стрельбы – 4,7 км.
Максимальная скорострельность САУ составляет 6 выстрелов в минуту. Доступна также стрельба сериями снарядов – 3 выстрела за 10 секунд. В то же время установка обладает только полуавтоматической системой заряжания, поэтому практическая скорострельность в боевых условиях, которую экипаж мог бы поддерживать длительное время, составляет 2 выстрела в минуту.
#технологии #САУ #AHS Krab #польша #украина #армия России