Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Как научились подделывать мед

А собственно сложного там особо и нет. Дело в том, что для получения сертификата и возможности продавать мед требуется не так уж много. Нужно соответствовать ГОСТу 19792-2017. И все, мед считается натуральным. А показателей там не так уж и много. Вот посмотрите: Аромат и вкус - вот пожалуйста: Глюкозу и фруктозу (они же редуцирующие сахара) - не вопрос: Диастазное число - даже не стесняясь предназначения пишут: Да, есть еще дополнительные параметры: Пожалуйста: Скажите, кто-нибудь серьезно думает, что будут работать проверки старых дедовских методов подделки меда, вроде химического карандаша или капли йода? Современная химическая промышленность позволяет выполнять продукт по всем требованиям стандарта. Потому магазины и ярмарки изобилуют разнообразными "медами". И при этом большинство пчеловодов, являясь ЛПХ, в магазины свой мед не поставляют да и на рынках тоже редко представлены, хотя есть. Они по знакомым в основном продают. Тот что в магазинах - он поставляется от крупных произво

А собственно сложного там особо и нет. Дело в том, что для получения сертификата и возможности продавать мед требуется не так уж много. Нужно соответствовать ГОСТу 19792-2017. И все, мед считается натуральным.

А показателей там не так уж и много. Вот посмотрите:

Аромат и вкус - вот пожалуйста:

-2

Глюкозу и фруктозу (они же редуцирующие сахара) - не вопрос:

-3

Диастазное число - даже не стесняясь предназначения пишут:

-4

Да, есть еще дополнительные параметры:

-5

Пожалуйста:

-6

Скажите, кто-нибудь серьезно думает, что будут работать проверки старых дедовских методов подделки меда, вроде химического карандаша или капли йода?

Современная химическая промышленность позволяет выполнять продукт по всем требованиям стандарта. Потому магазины и ярмарки изобилуют разнообразными "медами". И при этом большинство пчеловодов, являясь ЛПХ, в магазины свой мед не поставляют да и на рынках тоже редко представлены, хотя есть. Они по знакомым в основном продают. Тот что в магазинах - он поставляется от крупных производителей меда - заводов, которые скупая по дешевке мед со многих пасек, перерабатывают различными способами в однородные крупные партии. Именно поэтому магазинный мед может годами не кристаллизоваться - его грели и перемешивали, фильтровали, доводили до нужной консистенции и заданных параметров.

В прочем, иногда и доводить до ГОСТа не обязательно. Вот из интервью одного из заводов-производителей крупных партий меда:

С кем вы конкурируете?
— Конкурируем мы со всеми торговыми марками, которые представлены сетевиками. Но, к сожалению, у нас в крупнейших российских сетях много нечестных конкурентов, разбавляющих мед сиропами. Мы такие продукты выявляем, тестируем, видим, что они не соответствуют ГОСТу, пишем руководству сетей, но обратной связи нет. Их устраивает супернизкая цена. Мы проиграли тендеры в некоторых крупных сетях («Лента», Metro, «Магнит», «Пятерочка») по нижней ценовой линейке. Выпуск некачественных продуктов ставит под сомнение дальнейшее существование компании.