Для начала картошечку необходимо очистить, как обычно.
Далее нарезать ее кубиками толщиной 5-7мм и промываем ее в теплой воде ближе к горячей.
И это первый наш секрет. Делаем это для того, чтобы не снижалась температура масла при опускании кубиков на сковородку.
Внимание! На протяжении всего приготовления не накрывайте сковороду крышкой. Это можно будет сделать только в самом конце.
Просушиваем промытые кубики картошки с помощью марли. Для сушки не используем бумажные полотенца. От них, как правило, остаются небольшие лохмотья, которые также обязательно попадут на сковородку.
Наливаем в раскаленную сковородку растительное масло. Именно в раскаленную. Тогда мы его не перегреем. Следим за тем, чтобы масло было ни много и ни мало. Если масла мало, то картошка будет сухой. Если много, то картошка в нем сварится и развалится.
Далее сразу же за маслом высыпаем в сковородку картофельные кубики.
Первое помешивание сделаем только через четыре минуты. Это очень важно. Раньше не перемешиваем. Вообще часто перемешивать не будем. Всего 3-4 раза за всю жарку. Да, самое главное готовим на малых или средних оборотах газовой конфорки или электрической плиты.
Для особой пикантности блюду можно добавить предварительно обжаренный чеснок. Его добавляем только в самом конце.
После первого помешивания картошки добавляем в сковородку нарезанный лук. Даем ему пропарится 4 минуты и перемешиваем картошку второй раз. Уже вместе с луком.
Затем перемешиваем третий и четвертый раз. Также через 4-5 минут.
В самом конце добавляем наш обжаренный чеснок и солим картошечку. Внимание! Чеснок и соль только в самом конце. Иначе соль развалит картошку и она превратиться в кашу.
Отключаем плиту. Через две минуты убираем с нее сковородку.
Если хотите дополнительно смягчить уже пожаренную картошку, то накройте ее крышкой. Это делайте только тогда, когда снимите сковородку с плиты. Пусть постоит ещё пару минут и немного остынет.
Всё наше блюдо полностью готово! Получилась именно жареная картошка, а ни картофельная каша-размазня!
Приятного аппетита!