Я уже делал как-то статью об этом великом альбоме Pink Floyd, но тогда она была об издании на виниле. А сегодня давайте поговорим о релизах этого шедевра на компакт-дисках, а их было большое количество - оригиналы, всевозможные ремастеры... Где же звук лучше???
Тут хочется спросить, а что значит "лучше звучит"? Вопрос-то ведь не праздный. Да, есть, конечно, некие основополагающие принципы качества звучания, но всё же... кому-то больше нравится звук с ремастеров, кому-то с ранних изданий. Мнений может быть много и мнения эти будут, конечно же, субъективными. Однако, принято считать, что первые релизы звучат более аутентично и более правильно, то как это и задумывалось. И надо сказать, что в этом есть логика.
Короче, давайте послушаем и сравним. Принцип выбора, исходя из всего вышеизложенного, будет прост - нравится или не нравится то или иное издание по звуку. Конечно, всё это будет субъективно. А забегая вперёд скажу, что не всё вышло так однозначно как мне думалось. Но обо всём по порядку...
Почему именно CD? Мой интерес к компакт-диску носит всё-таки временный характер. В прошлой статье про альбом "Maсhine Head" от Deep Purple я уже писал, что мой ноутбук, который выступал в роли цифрового транспорта, помер, а взамен я ничего пока не купил. Поэтому и слушаю сейчас исключительно CD и DVD-Audio диски.
Ещё на заре своего увлечения творчеством группы Pink Floyd я скачал с известного всем сайта рип издания компакт-диска от MFSL. Как-то принято считать их работы более аудиофильскими чем обычные. Потом были какие-то и другие издания, а чуть позже в моей фонотеке появился Hi-Res 24/96 оригинального стереомикса, который присутствовал на Blu-Ray-диске в бокс-сете Immersion 2011-го года, и как-то в основном его и слушал. Однако давайте остановимся на CD.
Итак, с Рутрекера я решил скачать рипы дисков других изданий "Тёмной стороны" различных лет. Есть там такая раздача со множеством вариантов CD всей дискографии Pink Floyd. Там же имеются и рекомендации к тому, что следует качать в первую очередь. Я решил последовать этим рекомендациям, а заодно и своим пожеланиям в этом вопросе.
На сравнении будут следующие релизы:
1) Релиз из UK 1986-го года (CDP 7 46001 2)
2) Релиз бокс-сета Shine On (0777 7 80566 2 1)
3) Релиз ремастера 2011-го года из бокс-сета Experience (50999 029453 2 3)
4) Релиз от MFSL 1988-го года
5) Релиз SACD 2003-го года (CD-слой)
В рекомендациях раздачи на Рутрекере на первом месте стоит японское издание с преэмфазисом. Этот релиз я во внимание брать не буду, ибо это отдельная тема. Да и мне не нравятся как он звучит. Это был первый CD этого альбома. Выпущен в 1983-м году. А в Европе и США на компакт-диске "Тёмная сторона Луны" вышла позже, в 1984-м. Так же в рекомендациях упоминается компакт-диск с американским изданием от Capital Records. Но оно по звуку повторяет релиз из UK 1986-го года. Разницы там нет никакой.
Я же для сравнения выбрал некие значимые переиздания. Интересно же как звучит ремастер на SACD (CD-слой) 2003-го и есть ли разница в звучании с ремастером 2011-го года? Ну, Вы поняли ход моих мыслей...
Первый ремастер альбома The Dark Side Of The Moon появился в 1992-м году. Делал его Doug Sax. Мне его работы не нравятся, в их звучании ощущается цифровой привкус. Ни один из его ремастеров меня не впечатлил. И, в общем-то, не просто так James Guthrie в итоге всё переделал. За релизы на SACD (2003) и ремастер 2011-го года отвечал тоже он, впрочем как и за все остальные ремастеры Пинк Флойд. Именно его работы представлены на различных стриминговых сервисах.
Релиз от MFSL вышел в 1988-м году. Господа из этой конторы имеют своё виденье на звук. Мне их виденье не всегда импонирует. Есть что-то интересное, а есть и не очень.
Итак, что же в итоге?
Все ремастеры по звучанию друг от друга особо-то и не отличаются. Нет, конечно, различия есть, их видно и на спектрах, но все они звучат весьма похоже, в одно, так сказать, ключе. Различаются чуток громкостью и незначительными нюансами, которые с ходу и не заметишь. Чувствуется, что у них у всех был один исходник для ремастера.
А вот релиз из UK 1986-го года звучит иначе. И различия тут не просто в большем или меньшем количестве высоких или низких частот. Мне показалось, что тут был совсем другой исходник. Здесь больше послезвучий, больше объëма, больше воздуха. Как-то звучит более живо, более атмосферно. Если слушать эту запись, а затем, например, переключиться на ремастер 2011-го года, Вы сразу услышите разницу. Возникает такое ощущение, что из ремастера выкачали весь воздух, пропал объëм. Звук стал каким-то причëсаным и зализанным, если так можно выразиться. Да и звучать стало суше...
Но возникает вопрос, а где же все-таки правильно? Где же звук, который ближе всего к звуку мастер-ленты? Тут было бы не плохо услышать эту самую мастер-ленту...
Но её у меня нет, как нет и еë копии. Но что-то можно найти на том же Рутрекере. Я, кстати, делал статью по оцифровкам с лент альбомов Пинк Флойд. А ведь ещё можно скачать и оцифровку с первопрессного винила. Я так и поступил. И вот на виниле звук ближе всё-таки к звучанию английского компакт-диска 1986-го года. Оцифровки с лент говорят о том же факте.
Ещë раз скажу, что у меня есть ощущение, что все ремастеры делались с совершенно другого исходного материала, чем самые ранние релизы. Возможно, что я заблуждаюсь по этому поводу. Но мне кажется, что простыми регулировками ручек высоких и низких частот, этой разницы, которая имеет место быть между первыми и более поздними изданиями CD, не достигнуть. В пользу моей теории, пускай и косвенно, говорит и тот факт, что Джеймс Гатри так сильно звучание нигде не менял, он всегда делал это аккуратно.
Ну и дабы не быть голословным, вот Вам ссылка по которой можно скачать один и тот же отрывок песни "Breathe (In The Air)" с английского диска и с ремастера 2011-го года. Послушайте и сделайте свои выводы. И напишите в комментариях о Ваших суждениях, мне будет весьма интересно почитать.
Ну, а что касается самого альбома, то тут что-то добавить и нечего. Это безусловно самый значимый альбом Pink Floyd. Не самый лучший, но самый значимый!
А ещё хочется спросить, почему сейчас нет ничего такого? Почему сейчас не создают таких шедевров? Почему сейчас нет таких великих музыкантов? Назовите мне хоть кого-то или что-то, что можно поставить в один ряд с флойдовцами и их творениями, ну или хотя бы во второй ряд?
Сейчас куча технологий и возможностей в сфере звукозаписи. Твори всё что хочешь!!! И однако же этого не происходит... В чём причина?
У меня есть некие предположения на сей счёт... Причина, по всей видимости, кроется в этих самых технологиях и возможностях. Из-за них люди перестают много думать, а то и вовсе перестают это делать полноценно. Грубо говоря, люди просто тупеют постепенно. Ведь что было у Пинк Флойд на момент записи "Тёмной стороны"? Было электричество, магнитная лента и банальные на сегодняшний день музыкальные инструменты и оборудование в студии. Вот и всё. Им приходилось думать и придумывать как их идеи воплотить в жизнь. Явно это было сложно и кропотливо... Но видимо только так и создаются шедевры!!!