На самом деле, это так напугавшее человечество «новое» заболевание отнюдь не ново. Впервые его обнаружили у лабораторной обезьяны в 1958 году. Ново то, что с заболеванием случилось в начале мая этого года.
Что надо знать об обезьяньей оспе?
Откуда она взялась?
Ещё в 1988 году группа британских учёных-эпидемиологов в «Международном журнале эпидемиологии» сделали смелое предположение о том, что «со временем число заболевших оспой обезьян и продолжительность эпидемий этой болезни будет увеличиваться». Заявление было действительно смелым, поскольку тогда эта болезнь была чрезвычайно редкой. В год регистрировалось не более 50 случаев, и те почти исключительно в Западной и Центральной Африке. Первый заразившийся, так называемый «нулевой пациент», чаще всего заболевал после того, как съедал, либо был укушен заражённым грызуном или приматом. Дальше от него заражалась ещё несколько человек и на этом болезнь останавливалась.
Однако смелое предсказание британцев оказалось пророческим. И уже в 2020 году по различным данным было зарегистрировано более 5000 случаев. Правда, опять же, почти в се – в африканских странах: Бенине, Габоне, Гане, Демократической Республике Конго, Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Нигерии, Республике Конго, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканской Республике и Южном Судане. Конечно, бывало, что болезнь выявляли и за пределами африканского континента, но всё это были «вывозные» случаи, когда человек просто привозил оспу в себе из этих стран. Так, в 2021 году было зарегистрировано 3 случая в Великобритании и один – в США. И там, и там источником инфекции стал человек, съездивший в Нигерию, где эпидемии обезьяньей оспы уже стали делом достаточно привычным.
И совсем другое дело – нынешняя вспышка, когда всего за месяц, а первый случай был подтверждён 7 мая у туриста, вернувшегося из той же Нигерии, число подтверждённых случаев в 24 неафриканских странах уже перевалило за 550. Пока болезнь ни в России, ни в Беларуси не обнаружили, но подобралась к нам она уже вплотную: 27 мая был подтверждён первый случай в соседней с нами Финляндии.
Такой скачок некоторые учёные объясняют достаточно парадоксальным образом. «То, что мы видим сейчас, является результатом величайшего достижения в области здравоохранения, а именно – искоренения оспы», — говорит эпидемиолог Энн Римуан из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Это была, и правда, великая победа. Ведь натуральная оспа была одним из самых смертоносных заболеваний, убивавших до 30% заболевших. Только в ХХ веке она убила до полумиллиарда человек. Для сравнения, оспа обезьян убивает менее 1% инфицированных, а от нынешней вспышки пока зафиксирован пока только один смертельный случай. Лишь в наиболее глухих местах тех же африканских стран, куда никогда не добиралась карета медицинской помощи, смертность местами доходит до одного человека из 10 заболевших. «Таким образом, — говорит Римуан, – оспа обезьян во всех случаях значительно менее опасна, чем та старая оспа».
Благодаря массовой вакцинации мир официально ликвидировал оспу в 1980 году. Но свято место пусто бывает недолго, поэтому нишу, ранее занимаемую оспой, кто-нибудь обязательно рано или поздно должен был занять. И, по мнению доктора Римуана, этим «кто-нибудь» и стал вирус оспы обезьян.
Дело в том, что вирусы натуральной и обезьяньей оспы – близкие родственники, только первый родственник похож на профессионального киллера, а второй – на дворовую шпану. Но вакцина или иммунитет после болезни одинаково эффективно справлялся с обоими. В результате, человеческий вирус удалось уничтожить, но у обезьяньего перед ним было преимущество: он хорошо прижился в животных. Главным образом не в обезьянах даже, а в грызунах. Обезьяны – уже вторичный резервуар: будучи всеядными они заражаются уже съев оспенную мышку или суслика.
Ранее оспа обезьян среди людей распространялась так слабо из-за того, что у многих ещё действовала старая, полученная вскоре после рождения, прививка. Однако с тех пор, как прививка перестала быть обязательной уже выросло два поколения непривитых людей, да и у привитых за такое большое время выработанный к оспе иммунитет уже сошёл на нет.
По словам учёных, мы сейчас находимся в точке минимального массового иммунитета против оспы обезьян за последние тысячи лет. Вот в этой ситуации она и «рванула». И, скорее всего, в ближайшее время победить её мы не сможем. ВОЗ, в лице директора Европейского регионального бюро организации Ханса Клюге, уже заявила, что «на данном этапе нет уверенности в том, что распространение оспы обезьян удастся сдержать».
Как передаётся обезьянья оспа?
Многие полагают, что бояться этого вируса надо преимущественно людям нетрадиционной сексуальной ориентации. И действительно, среди зафиксированных случаев немало таких, в которых передача болезни от мужчины к мужчине через половой контакт доказана. Несколько человек заразились после посещения проходящего в Антверпене фетиш-фестиваля Darklands, девиз которого – «Смелее исследуйте свою сексуальность», проще говоря, «совокупляйтесь где угодно, как угодно и с кем угодно».
Ещё 21 подтверждённый и 19 предполагаемых случаев тесно связаны с гей-дружественной сауной Paraiso в центре Мадрида (сейчас её временно закрыли). Но, конечно, назвать оспу обезьян вторым СПИДом или сифилисом не получится. Просто половым гомосексуальным путем заражение проходит быстрее и вернее. Но если вы брутальный мачо-натурал или сексапильная натуралка, а равно – если вы секс вообще не практикуете ни в каком виде, это совсем не гарантирует вас от возможного заражения.
Хотя оспа обезьян менее заразна, чем натуральная оспа, она точно так же передаётся от человека к человеку через тесный контакт. Кто-то, кто заражен им, может передать его вам:
- воздушно-капельным путём (для такого заражения контакт должен быть достаточно длительным)
- через контакт с жидкостями организма, такими как кровь или сперма
- через контакт с оспенными волдырями на коже и на слизистых оболочках
- через вещи, на которые попали зараженные жидкости организма, такие как постельные принадлежности или одежда.
Зараженные животные так же могут передать вирус, укусив или оцарапав вас. Можете заболеть и после употребления в пищу сырого зараженного мяса.
Кроме того, вирус может попасть в ваше тело через микроразрывы кожи, о которых вы можете даже не знать, или через рот, нос или глаза.
Симптомы оспы обезьян
Одним из главных симптомов оспы обезьян является сыпь, которая превращается в шишки, которые затем покрываются струпом.
Инкубационный период (от момента заражения до появления первых симптомов) продолжается от 1 до 2, в редких случаях – до 3 недель.
Симптомы:
- Лихорадка
- Усталость
- Головная боль
- Ноющие мышцы
- Озноб
- Боль в спине
- Боль в горле
- Сухой кашель
- Опухшие лимфатические узлы (при натуральной оспе такого не бывает)
- Проблемы с дыханием (в серьезных случаях)
Через 1 – 3 дня после начала лихорадки появляется сыпь. Обычно он начинается на лице, после чего распространиться на другие части тела. Чаще встречается на руках, ногах, руках и ногах.
Она также имеет тенденцию следовать определенной схеме: плоские, круглые поражения (макулы) перерастают в слегка приподнятые шишки (папулы), а затем в шишки, заполненные прозрачной жидкостью (везикулы). Затем они превращаются в шишки с желтоватой жидкостью (пустулы), которые покрываются коркой и отпадают.
Больной обезьяньей оспой становится заразным для других за день до появления сыпи и остаётся таковым в среднем три недели до тех пор, пока поражения кожи не исчезнут вместе с другими симптомами.
Насколько серьёзна оспа обезьян?
Болезнь обычно проходит через 2-4 недели после появления первых симптомов. Протекает довольно тяжело, особенно у детей, которые подвергались воздействию большого количества вируса или у людей с другими заболеваниями или слабой иммунной системой.
В некоторых случаях тысячи волдырей срастаются вместе, что приводит к потере сразу больших участков кожи. Летальные исходы, как мы уже говорили, редки, но возможны. В Африке смертность составляет от 1 % до 10 %. При хорошей медицинской помощи – менее 1%. В группе наибольшего риска - дети.
Возможные осложнения включают вторичные инфекции, такие как:
- Энцефалит
- Сепсис
- Бронхопневмония
- Инфекция роговицы с возможной потерей зрения
Что делать, если вы считаете, что могли заразиться оспой обезьян?
Следите за симптомами в течение 3 недель после предполагаемого контакта:
- Измеряйте температуру дважды в день;
- Если у вас появился озноб и опухли лимфатические узлы, но нет лихорадки или сыпи, изолируйте себя дома на сутки. Если симптомы не пропадут, обратитесь к врачу.
- Если у вас лихорадка и/или сыпь, немедленно самоизолируйтесь и вызовите врача на дом. Не идите в поликлинику/больницу сами!
- Если у вас нет симптомов, вы можете жить обычной жизнью. Только не стоит сдавать кровь, клетки, ткани, грудное молоко, сперму и прочее, пока не пройдут 3 недели.
Как лечить?
Нет никакого специального лечения оспы обезьян. Врач, скорее всего, назначит симптоматическое лечение, которое поможет легче перенести болезнь и предотвратить серьёзные осложнения. Вероятные рекомендации: покой, большое количество жидкости, безрецептурные лекарства.
Как вакцинироваться?
Если вы вакцинировались против оспы не более чем 3 - 5 лет назад, можете считать, что вы защищены от оспы обезьян с эффективностью примерно 85 %.
Лучше, конечно, вакцинироваться заранее. Но можно сделать это и в течении 4 суток после контакта с носителем. И даже если от момента заражения до вакцинации пройдёт 2 недели, она не вылечит, но существенно облегчит течение болезни.
Если вы контактировали с носителем вируса и, при этом, были вакцинированы более 3 лет назад, эксперты рекомендуют ревакцинироваться как можно скорее.
Чтобы избежать заражения оспой обезьян:
- Держитесь подальше от животных (особенно – от мёртвых), которые могут быть заражены вирусом, в районах, где найдена оспа обезьян.
- Держитесь подальше от подстилки и других материалов, которых касалось больное животное.
- Постарайтесь не контактировать с инфицированными и подверженными риску заражения людьми и животными.
- Если контакта избежать не удаётся, чаще мойте руки с мылом, используйте защитное снаряжение, такое как маски, защитные очки и перчатки.
И помните: часто страх перед болезнью вредит человеку больше, чем сама болезнь!
По материалам российской и зарубежной печати.
Валерий ЧУМАКОВ
© "Белорус и Я", 2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!