Привет, друзья. Сегодня очень коротенько хочу поделиться с вами нашими наблюдениями по поводу изменений в турецких отелях, работающих по системам «все включено» и «ультра все включено», которые связаны с очень существенной инфляцией в Турции в 2022 году.
Бензин у нас в Анталье, по состоянию на 1 июня 2022 года, стоит уже больше 27 лир! А год назад мы заправлялись по 9 лир за литр. Это просто к слову, чтобы оценить масштаб инфляции в Турции…
Что изменилось в отелях?
В 2022 году мы с подругой турагентом побывали с инспекцией уже более чем в 5 отелях (в которых были и в прошлом году) и увидели определенную тенденцию по их адаптации к текущим ценовым реалиям.
Где изменения наиболее заметны?
Заметные изменения произошли только в отелях средней ценовой категории. Люксовые отели держат концепцию как и раньше, просто сильно подняли цены. Дешевые тоже немного скорректировали цены в сторону повышения, а качество питания и сервиса осталось на том же уровне (полуфабрикаты и курицу уже ничем не заменить).
На чем экономят?
Для начала скажу, что если вам не с чем сравнивать, то никаких негативных моментов или тем более «ухудшения качества отдыха» вы точно не заметите. Большие популярные пятизвездочные отели Турции держат марку и точно не будут рисковать своей репутацией ради спасения одного сезона. Здесь все играют вдолгую, поэтому экономия происходит очень точечно.
Вот что я заметила:
- Отели, где морепродукты раньше на ужин были практически каждый вечер, теперь перешли на формат «тематических вечеров». Т.е. раз в неделю – рыбный день, раз в неделю – турецкая кухня, раз в неделю – интернациональная и т.д.
- Бутылочное пиво в отелях – теперь редкость. Хотя многие его еще оставили. Но, учитывая как быстро в Турции на него растет цена, думаю, это ненадолго.
- Большинство отелей перешло на алкоголь местного производства. Но, во-первых, не по всем позициям, а, во-вторых, он хорошего качества. А в коктейлях это вообще не заметно.
- Некоторые отели убрали возможность бесплатного посещения а-ля карт ресторанов.
- Некоторые отели перестали пополнять мини-бар в номере. Теперь его наполняют только один раз при заселении.
- Кое-где существенно упало качество десертов. Но в определенные дни недели на десертах не экономят. Это так же как и с морепродуктами. Бывает, но не каждый день.
- Сильно сократили время работы аквапарков. Включают буквально на час-два утром и потом еще раз после обеда. Нужно прям успевать. И вот этот пункт САМЫЙ заметный.
В остальном же все осталось по-прежнему, а кое-что даже существенно улучшилось (про улучшения напишу в отдельной статье). Например, в этом году (видимо тоже с целью экономии) многие отели набрали персонал из стран СНГ, так что теперь практически везде работают русскоговорящие сотрудники.
Ну если в целом, то в этом сезоне отдых в Турции НАКОНЕЦ-ТО вернулся к своему нормальному формату, по которому мы скучали два года. Вот бы еще немного подешевле было…
Спасибо за внимание, ваша Мама на Море.