Проект правил выдачи разрешений на перевозку разослали в профильные ведомства еще 18 мая
Минтранс РФ предлагает закрепить за отечественными судами перевозку российских экспортных и импортных грузов, сделав исключение лишь для случаев, когда нужного типа флота у судовладельцев нет, или он не может вывезти нужные объемы грузов в срок, сообщает «Коммерсантъ».
История вопроса:
Еще 18 мая Минтранс разослал на согласование в профильные ведомства правила выдачи разрешений на перевозку грузов как российских отправителей, так и получателей в морских портах РФ.
В документе говорится, что экспортные и импортные отправки через морские порты РФ должны выполняться с использованием судов российских юрлиц.
Исключения возможны, если требуется отсутствующий в России специализированный флот или если нельзя вывезти нужный груз в срок. Однако в этих случаях требуется специальное разрешение Росморречфлота.
«В связи с санкционным режимом иностранные грузополучатели и российские грузоотправители отдают предпочтение при фрахтовании судов иностранным флагам и иностранным судовладельцам, что приводит к потерям доходов российских судоходных компаний и значительному снижению налоговых поступлений», говорится в пояснительной записке к документу.
Напомним, план развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа 2022 года. LR
#морскиегрузоперевозки #российскийфлот #Минтранс