В современной экономике крупных городов появился класс "менеджеров среднего звена" - это менеджеры по продажам и по обслуживанию клиентов, менеджеры проектов, сотрудники колл-центров. Предлагаю побродить мыслями на тему: Как проходит жизнь современных амбициозных наемных офисных специалистов?
Рассмотрим на примере Москвы и области.
Как то так складывается, что жители севера Москвы находят работу на юге и наоборот. Немалая часть работает в центре, куда едут с окраин. Те, кто живет в Подмосковье, добираются на работу в Москву на машинах и электричках.
И так выходит, что в пути на работу и обратно каждый день проходит 2 - 4 часа (кому как повезет). Это без учета нежданных пробок (если добираться на транспорте).
На работе проходит 9 часов (8 плюс обед).
Чем занимаются люди на работе, оставим за кадром. Кто то работает более напряженно, кто то менее. Но все работают.
Понятие "офисный планктон" я не одобряю, если людям платят за работу деньги, значит этот труд кому то нужен, поэтому его оплачивают. В итоге они приносят своим компаниям больше денег, чем получают зарплату, иначе их бы уволили.
Итого на работу уходит 11 - 13 часов в день.
Еще нужно сходить в магазин, приготовить поесть, какие то домашние дела, и поспасть. Так в течении рабочей недели времени ни на что другое не остается.
При этом офисные работники, ели они желают получать больше денег и делать карьеру должны еще инвестировать в свое развитие: получать дополнительное образование, изучать профильные темы. Они должны одеваться соответствующе, чтобы выглядеть достойно для следующей карьерной ступеньки. Не мешает поддерживать здоровье, чтобы выдержать такой ритм (фитнес центры как раз рядом с работой).
Современное корпоративное управление это хорошо отлаженная система выжимания соков из сотрудников.
Нет, конечно уже нет надсмотрщика с кнутом, который бьет по спинам рабов. Используются более тонкие механизмы воздействия (в этом западному менеджменту помогли усилия сонма психологов, а потом все эти отработанные технологии управления пришли и к нам).
Вводятся ключевые показатели эффективности (KPI) которые должен выполнить сотрудник. Производится взаимная оценка сотрудников раз в период. Придумываются различные ступеньки: junior (младший), middle (средний), senior (старший). Заняв очередную ступеньку, сотрудник получает повышение зарплаты. При этом крючок работает отлично: чтобы перейти на следующую ступень (вне зависимости от выдающихся результатов) "положено" отработать на предыдущей ступеньки какой то период (полгода, год), до следующей аттестации.
Существуют так же бонусы, порой существенные, по результатам работы за период.
Бывают совсем забавные вещи (в особо запущенных случаях), например: достиг чего то, получи возможность поставить на стол личную вещь.
И вот человек трудится, старается.
И что происходит, если он видит, что результаты труда немного не укладываются до требуемого показателя?
Правильно, человек остается ненадолго после работы "доделать проект или отчет".
Совершенно по своей воле, без принуждения. Никто не заставляет карабкаться вверх, но... но ведь надо же. И как то незаметно, работа начинает съедать еще время.
С приходом удаленной работы, казалось должно наступить облегчение (не нужно тратить время на дорогу на работу и обратно).
Но! Это сразу же было учтено работодателями и показатели постепенно выросли. Да и люди, думая "а ладно, потрачу еще пол-часика, на дорогу же не тратится время" начинают работать больше. Встать и уйти, потому, что офис закрывается, уже не получается. Рабочее место всегда с тобой.
И так, постепенно, в жизни ничего кроме работы не остается.
Что в итоге?
В итоге жизнь превращается в бесконечное колесо. Менеджеры среднего звена превращаются в "жизнерадостных биороботов" на работе (иначе не видать повышения) и компенсацией такого насилия над собой служит шопинг по выходным. Ведь "для чего я горбатился и зарабатывал эти деньги"?
Еще остается 28 дней отпуска (2 раза по 2 недели), чтобы съездить куда нибудь в Турцию, отдохнуть и отключится. Но две недели катастрофически мало, хотя нужно радоваться, во многих "развитых странах" отпуск еще короче.
Казалось бы материальное благополучие выше, чем у предыдущих поколений.
Высокая зарплата, хорошая квартира (в ипотеку), хороший ремонт, хорошая машина, качественные вещи и питание. Разные гаджеты и помощники по хозяйству: посудомоечные машины, роботы пылесосы, какие то комбайны на кухне, умные часы, колонки и фитнес трекеры, счетчики калорий, даже автоматические туалеты для котов. Все есть.
А жизни нет.
Нет книг, фильмов, походов в гости друг к другу, общения по душам, занятия для души, творчества не ради денег, а ради прекрасного.
И детей нет или их меньше, не до них как то, работать надо.
И вырваться из этого круга крайне сложно психологически. Поменять деньги на свободное время крайне сложно. Уже привык покупать, что захочется, да и всякие маки и бургеры, и прочие кафешки по дороге домой привычно съедают деньги. Еда с доставкой (сил готовить самим уже не осталось) стоит ещё немного дороже. Значит нужно еще немного поработать.
Из хобби остается просмотр сериалов вечерами и отоспаться на выходных.
Не до разговоров о жизни, о политике, о смыслах, о мире, о глобальных проблемах (настоящих, а не медийных) человечества. На работе не приветствуется, дома сил нет напрягаться.
Да ещё нужно на очередных курсах по "саморазвитию" позаниматься.
Когда нам рассказывали о "среднем классе" в западных странах, то говорили о нем, как об основе демократии.
Возможно вначале это так и было. Есть мнение, что когда то фермеры или лавочники инвестировали в собственное дело и были весьма политически активны. Сейчас же наемный "средний класс" еще хуже организован, чем рабочие на заводах.
Процитирую цитату о "белых воротничках" Миллса (американский социолог (1916 - 1962)):
Они не радикалы, не либералы, не консерваторы и не реакционеры; они неучастники, они вне этого. Если мы примем греческое определение идиота как замкнувшегося в частой жизни индивида, то мы должны заключить, что сегодня большинство граждан США - идиоты.
Есть ли выход из этого "беличья колеса"? Конечно. Из любой ситуации есть выход, просто не всегда он нам нравится.
Прежде всего осознать наличие проблемы.
Вполне может быть, что автор все придумал и проблемы на самом деле нет. Жизнь идет, карьера движется, материальное благополучие в порядке, скоро сделают "сеньором" и еще добавят деньжат, можно будет "хундай" на "беху" сменить, слетать на Тайвань. Какие проблемы?
Я когда то читал высказывание Пушкина об Америке:
Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в её отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству.
И вот это все проросло за 30 лет и у нас.
Нас пытаются (и это удается) опустить на "нижние смысловые уровни жизни" без смыслов более высокого порядка. Когда даже рождение и воспитание детей не считается больше важным смыслом жизни. Важнее "правильное питание" и какая нибудь йога. Не до поэзии и рассуждений о великом.
И это проблема.
А выход, при желании, конечно есть - остановится и осмыслить это все. Снизить (о боже, маркетологи за такое готовы убить) потребление, поменять деньги на время.
Появится время, появится возможность осмыслить жизнь и заняться чем то более достойным прожитой жизни.
*********************************************************************
Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Есть что сказать, смело пишите комментарий!
Мы заинтересованы в обратной связи от читателей. Хочется узнать, что понравилось, что необходимо доработать, какие темы интересуют.