Неужели спустя почти 4 года, единственный авианесущий крейсер России получил новый док. Если кто не знает, это портовое сооружение для ремонта или модернизации кораблей.
А ведь в 2018 году наш флот мог вообще остаться без этого корабля. Когда неожиданно начал тонуть плавдок ПД-50, там как раз стоял Кузнецов без винтов. И если бы не отважность персонала, корабль так же затонул.
Как вы понимаете, ПД-50 хотели поднять, но с места это дело так и не сдвинулось. Плавдок так и лежит на дне, и кажется никто его поднимать не будет.
А что делать с авианосцем? Он ведь модернизацию тогда проходил, тогда на него еще кран упал и пожар случился. Снова меняли дату завершение ремонта, снова выделяли новые средства на новый ремонт.
Но без дока нельзя. Поэтому было решено создать для него сухой док - и начали копать. Без скандалов и коррупции дело не обошлось.
Первый подрядчик - компания "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" (И.И.С), которая строила док, делал это в десять раз медленее, чем нужно. Поэтому заказчики ОСК (Объединённая судостроительная корпорация) и 35-й СРЗ "Звездочка" с ним договор расторгли. Тем более подрядчик так и не сказал, на что потратил аванс в 2,6 млрд. рублей.
Новым подрядчиком выбрали компанию "Оргэнергострой".
И вот наконец крейсер встал в сухой док. Док между прочим принадлежит 35-у СРЗ "Звездочка" (Мурманск). Там и будет продолжена модернизация Кузнецова.
Как оказалось, хотели менять только один газотурбинный агрегат, но потом решили, что нужно все четыре агрегата на корабле, а это еще 10-11 месяцев работы.
Авианесущий крейсер планируют сдать ВМФ в 2023 году.
Как Вы считаете, нужен ли ВМФ РФ такой корабль?