Иногда встречается мнение, что вязать хороший дубовый веник под силу каждому. Это верно лишь частично. Есть несколько обязательных рекомендаций, как заготавливать банные аксессуары для парения. Их соблюдение необходимо, чтобы готовое изделие действительно обладало магической силой, которую ему приписывают. Только вовремя срезанные, высушенные по всем правилам и связанные ветви будут оказывать на организм целебное воздействие. Кроме того, они надолго сохранят свой резной красивый внешний вид и качественные характеристики.
Такой надёжный банный инструмент можно будет смело использовать несколько раз. Июнь. Для летнего дуба период сбора - первая половина июня, для зимнего - вторая половина июня. Основной ориентир - Троица. Солнечная сухая погода. Утром после росы в сухую погоду. Если накануне был дождь, рекомендуем отложить заготовку на пару дней. В удалении от дорог и промзон. Деревья, растущие в тени, вдали от дорог и промышленных зон. С пышной зелёной кроной, высотой до 10 м, без повреждений. Срок цветения важен, чтобы ветви успели на литься соком, получили максимум полезных веществ. В молодых побегах их содержание минимально, поэтому для парной они бесполезны. Но откладывать процесс заготовки надолго тоже не рекомендуется. Ветви потеряют свою гибкость, листья станут хрупкими и могут осыпаться после первого же парения.
Заготавливать побеги летнего дерева лучше всего в начале или середине июне после Троицы, зимнего – в конце июня. Для этого выбирают зрелые деревья высотой не более 10 метров, растущие в тени, вдали от дорог и промышленных зон, с пышной ярко - зелёной кроной, без каких-либо повреждений на коре и листьях. Делать это лучше утром после росы в сухую погоду. Если накануне шел дождь, рекомендуется отложить процесс на 2-3 дня.