Найти в Дзене
Кристина Кюрс

Откуда берется желание все контролировать?

Нужно сразу заметить, что потребность управлять всем, что происходит вокруг, не имеет ничего общего с властным, доминантным характером. 

Напротив: мания контроля — следствие внутренней тревожности, неуверенности, стресса.

1. Давление, оказываемое родителями, учителями, наставниками. Полученная двойка, потерянная вещь, разбитая тарелка — всему придается масштаб катастрофы. В итоге каждая мелкая неурядица воспринимается повзрослевшим человеком как конец света, которого нужно любой ценой избежать.

2. Копирование старших. Насмотревшись на мам или пап, которые ничего не пускали на самотек и жили в постоянном напряжении, многие не представляют, что можно вести себя иначе.

3. Ощущение беспомощности и незащищенности. Неблагополучное или просто нервное детство нередко порождает стремление обустроить дальнейшую жизнь так, чтобы бояться было нечего. Порой взрослых людей выбивают из колеи самые незначительные отклонения от составленного расписания — именно потому, что они привыкли видеть в неожиданностях угрозу. Разумеется, в таких случаях невозможны спонтанные решения и безболезненная адаптация к новым обстоятельствам. А главная проблема в том, что от укоренившихся страхов внешнее упорядочивание повседневности не лечит.

Делегировать нельзя, всё равно правильно не сделают! 

На горизонте — хроническая усталость, выгорание и проблемы в отношениях с близкими, ради которых человек так старается.

Что наблюдается по итогу? Женщина, уверенная, что без нее в мире наступит бардак, находится в постоянном стрессе, редко добивается успехов и не раскрывает свой потенциал, потому что у нее не сто рук. Она всегда в претензии к окружению: коллегам и подчиненным нельзя довериться, любимый человек не помогает, а если пытается, то неправильно, дети растут несамостоятельными.

Часто друзья начинают избегать человека, который на автопилоте вмешивается в чужую жизнь и порой многого не понимает и не знает, мужья уходят, заявляя, что заботливая жена их душит, а дети бунтуют открыто или подспудно.

Как побороть желание все контролировать?

1. Самый грамотный и безотказный шаг — обратиться к психологу, найти причины и проблемы, проработать травмы. Ведь главная задача — не перестать быть тираном, которым вы себя не ощущаете, а избавиться от иррациональных тревог и страхов.

2. Однако можно запустить процесс самостоятельно. Делегируйте задачи: позвольте близким действовать, даже если вы предполагаете, что последствия никого не порадуют. Начните с мелочей. Например, если у вас есть дети, прекратите собирать их рюкзаки. В первый день они забудут половину учебников, принесут замечания в дневнике. Осознайте, что ничего страшного не случилось. Через неделю дети адаптируются, и об одном пункте в подконтрольном списке можно будет забыть.

Перестать стремиться к контролю над всем, что вас окружает, принять элемент непредсказуемости как данность — значит научиться наслаждаться жизнью и открыть путь к успехам без тревоги и стресса. Это сложно, но результат стоит работы над собой.